战狼2 战狼2 7.3分

不要怂,就是干!从此吴京加入我的“想睡名单”

猫眠花下

如果不是为了支持中国武打电影,我是不可能顶着37°高温去看《战狼2》的。

日本有动漫,美国有科幻片,中国有武打片。

但现在,中国的武打电影正在走向衰亡。毕竟支撑起中国武打戏的人都老了:成龙大哥(63岁),李连杰(54岁),甄子丹岁数比李连杰还大点,就剩吴京、张晋这两独苗……他俩也坐四奔五了。

现代生活方便,人也活得娇气,大家都是身骄肉贵的小皇帝小公举,下楼取个包裹都要嫌快递员没送上家门,哪可能吃苦去学武?何况学武艺不是半路出家能学得好的,就像《鹿鼎记》里周星星的台词所讲:“怎么武功动不动就要学个几十上百年?”学得久是其次,关键是苦,学武到底有多苦呢?据李连杰上节目的口述:他直到现在依然会做噩梦,梦到儿时学武的苦。早已功成名就扬名立万的李连杰说那段话时,眼底的苦意难描难画。成龙大哥也是因为太苦,才不要儿子房祖名学武。

幼儿学,少而精,没人学武,中国武打电影不可避免的会彻底消失。

日本有动漫,美国有科幻片,中国有武打片。

武打演员和别的明星是不一样的,武打演员是不可复制的,他们是经年累月吃苦训练结出来的果实,武打演员是无法用包装、炒作、买流量、买头条等造星手段来“批量制造”的,永远不可能再有另一个成龙、另一个李连杰,也永远不可能再有另一个吴京、张晋。

我就是怀着这点珍视的心情,踏出空调房走进电影院。

阿弥陀佛,《战狼2》没有辜负我。

电影一开场就惊艳了,吴京(冷锋)边跑边作扩胸运动,一个猛子扎入海里,和海盗们在水下搏杀,缠斗、捆缚……动作之干脆利落,实在震撼!这场戏真是各种秀到飞起啊,360°惊艳。同时看得也很爽,恨不能全是水下戏,海水把酷热都赶跑了。

接着故事开始展开,男主原本置身事外,后来被牵涉其中,再后来被卷入得更深,故事的承接发展都很自然。这电影的镜头语言干净、得体、聪慧,不把观众当傻子,不会生怕观众看不懂而强行解释破坏节奏。能用镜头语言交代的就一笔带过了,根本不多废话,不要怂,就是干!

武装无人机大乱斗的一幕看得我热血沸腾,这幕打戏设计得很有新意,特别亮眼,也很符合人的行为规律,有枪时用枪射,没子弹时用枪托打,吴京半空跃起用枪托斩杀最后一架武装无人机时,看得想大声喝彩!满分!

这部电影的摄影功不可没!

这部电影的摄影功不可没!

这部电影的摄影功不可没!(重要的话说三遍)

这片的摄影把所有精彩的、绝妙的、宏伟的、开阔的、不可错过的画面毫不藏私的奉献在观众眼前。原本普通的3D画面都因为这些镜头而增光添彩,富有视觉冲击力了。

冷锋这个角色真的太完美,钢铁意志、骁勇善战、吃苦耐劳、刚毅顽强、善良忠诚,勇敢可靠、铁汉柔情,但不滥好人,分分钟不留情面打爆坏蛋,这个角色符合我对完美男性的一切想象,何况他还有那一身漂亮的腱子肉。

吴京的打戏100%好评没得说,文戏中我最喜欢的一幕则是:夜幕低垂,黑人员工们围着火堆跳舞唱歌,女主双臂环绕温柔似水的抱着吴京,而吴京一脸腼腆,虽然有些欢喜,但双臂垂在身旁作不倒翁状,不唐突佳人,因为心里还念着旧人。

虽然这一幕惊鸿一瞥匆匆而过,但把该有氛围造出来了。这就是戏好,演员入戏,观众看得才入戏。冷锋、前女友、现女主,这三个角色的关系处理得很好,既没有谁是负心汉,也没有谁是狐狸精,更没有谁是阴魂不散的Rebecca。由此看出这电影的每个人物的设计都是经过了仔细推敲和打磨的,聪明的避开了各种雷点和烦人处。足见编剧之高明。

在说说演员。

于谦:真演得好!当他满脸不屑的说出“别跟我提同胞,我于X年X月X日X点就不是中国人了”时,我的愤怒被瞬间点燃,想起我在国外多年从未吃过老外的亏,只吃过“同胞”的亏。那些“同胞”就是这样的姿态神情,一边跪舔老外,一边恨不能把自己的血漂白好和中国划清界限,可最搞笑的就是,只要顶着一张黄皮脸,老外依然把他们当中国人,哈哈。后来发生战祸,于谦马上又摇身一变是中国人了,挤进中国大使馆,挤上中国撤侨船。有些“同胞”就是这样的,于谦把他们演活了。点赞。

余男:演冷锋的前女友,按理说,我是肤浅的颜控,余男并不是我会喜欢的类型,但余男演这个角色真的很适合,她和吴京的熟龄之恋很顺眼。余男成熟的身体饱满健美、富有生气,演女兵一点不出戏。而且她很忠义,在男主身陷囹圄时,依旧申请和男主结婚,温柔而坚定,不可动摇。难怪在她死后,男主撕心裂肺,对她无限缅怀、刻骨铭心。

吴刚:达康书记一说话就圈粉,声音太好听。射爆武装无人机那几幕真的太帅。举枪姿势熟练干净,确实有老当益壮的感觉。水下搏斗和武装无人机大乱斗是我在这部电影里最喜欢的两幕武打戏。

张翰:非常意外的演得可以。也让我第一次get√到了张翰的颜。他面白无须,唇红齿白,轻浮但不娘,的确有种被宠坏了的公子哥儿的感觉,虽然整天拿把AK装逼耍帅,一见女的就有小心思,但因为三观正,也有绅士风度,居然不讨厌,还有那么点可爱。尤其是那句“你妈没教过你别惹熊孩子吗?”

卢靖姗:她演的女主看着很舒服,举止得宜,有知识分子该有的克制和成熟,(主要还是编剧好)也没有为了制造冲突而无脑和男主作对,也没有无脑犯傻,更没有无脑圣母。对男主动心后,暗暗观察,手机偷拍男主照片,篝火边手臂环着男主跳舞,她动情的尺度分寸拿捏合适,没有逼精上脑(主要还是编剧高明)。后来男主因传染病被驱逐,她义无反顾的陪在男主身边照顾,有情有义有医德(主要还是男主值得)。

大反派Big daddy:帅,演技也好。但是这个角色设计得不好。我认为他是这片唯一软肋,角色单薄,而且行为不合理。身为雇佣军,把红巾叛军BOSS都杀了,找谁领工资去?就算抓了解药小姑娘在手,也得找人领钱啊。如果是妄图霸占黑人小国,那为啥胡乱扶持个黑人叛军起来?这不是舍近求远么?反正我是无法理解他图什么。而且他之前也根本没流露出和手下的情谊有多深,所以也不存在“为队友报仇”这一说。而且直到最后,他坦克被拉翻了,才发展成和男主冷锋的“私人恩怨”。

女雇佣军:一见难忘。金发碧眼满臂纹身,彪悍泼辣,狂野健壮,近战时拼死搏命不虚,狙击时冷静如冰山,可惜死得早,这角色太亮眼令我充满想象,身为一个女人要在变态雇佣军里和男人混,就必须比男的更飚、更亡命、更残酷才行。这是一条活着的“白曼巴”蛇啊。(我觉得那个高壮如山的雇佣军只是她的哥哥,我不信她会看得上他)

黑人小男孩:演技略浮夸,不过不算讨厌,哭的时候嘴里都塞满食物,吃货人设讨喜。

黑人大妈:一屁股撅开张翰时,大家都笑了,后来她生无可恋了,用嘴型一再对男主说“谢谢”,虽然无声但护犊之情很动人。

黑人小女孩:演技不错,人设更佳。尤其是那种瞬间看多了生死,逐渐麻木了、抽离了、旁观着的感觉演得到位。拉着吴京用毒树汁时,对吴京邪魅一笑,很有未来女魔的范儿。后来往张翰、吴京嘴里塞糖果时,她又回到了孩童该有的天真。往嘴里塞糖这一幕我很喜欢,拍得特别纯洁,有童真,小孩最大的爱就是把自己喜欢的东西送给你。

而我,——————来自处女座AB血型的我,最大的爱和赞美就是我要睡你,吴京,哈哈。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列