王阿点-

——《Fantastis duo》看片心得

《fantastis duo》是韩国SBS推出的一档只需要手机便可以与韩国顶尖级歌手合唱,并且能够亲眼见到“我手中的歌手”诞生成为最完美合唱的双向互动音乐综艺节目。通过这个节目,观众们可以通过手机连线与节目中的四名歌手两两组队挑战每期的最佳组合,可以亲眼见证普通粉丝与顶级歌手合唱的过程,是一档受到韩国国民期待的音乐秀。

好音乐就是这样,在这个节目不止能看到最好听的音乐,更能直观的体验到现场中的快乐,感动,积极,乐观,梦想,幸福,平凡与生活。这个节目囊括了韩国当代乐坛唱功最强,最受国民喜爱的实力派歌手,同时,还聚集了一大批唱功非凡的歌唱素人,每一组歌手与素人都呈现了一场近乎完美的现场。对我这个忠实粉丝来说,又是一档治愈的节目。

1.节目形式吸引力:

1.节目形式吸引力:

首先节目考虑了受众群体。例如说年轻一代,在第一期中就请了当下流行炙热的Hop歌手Bigbang的太阳与EXO,在后面的节目也不断的请了当红的实力年轻歌手等等,这样为节目带来了大量的人气与观看趋势。在中年甚至老年年龄阶段,节目请到在不同年代最受欢迎的歌手如李善姬,李文世,金建模与全仁权等等顶级歌手,不仅是在韩国的影响力,在现场沉淀的唱功与收获了大量的观众群体,主打了怀旧风,年代带入感强,将大众型与电视节目连接起来,邀请嘉宾都是韩国歌坛史上具有一定地位的歌手,代表着一代人的回忆,加上近期的曝光率不高,嘉宾的看点已经吊足了观众的胃口,热议度不容小觑。

2.互动性与素人表现力:

这是一档全新创造类节目,与其他音乐节目不同的是,它是植入手机与歌手合唱进行选拔,更加侧重素人。在节目里,素人都是由穿录制视频的衣服原样进行录制,说明节目组更加注重素人真实与生活性,使成为一档为自己而唱歌的节目主旨。在自我介绍环节中,有各种职业的普通人,有的是学生,工人,老师,银行员,志愿员,警察等等职业,他们讲述自己的生活,讲述与自己喜欢的歌手的故事:高考时的压力,入社会的各种不公平的待遇,为了理想独自艰辛创业的故事,积极乐观对抗病痛,用音乐治愈自我内心等贴近生活的故事,每个素人通过唱这首歌表达的意义,用来感谢过去或是展望未来,不仅引起了观众的共鸣,一则歌手也能切身的体会到素人的心境,鼓励他们激励更好的学习或者生活,二则素人个人情感得到理解,获得意见,也见到自己喜欢的歌手,三则共同的情感能够更好的诠释歌曲,合作共鸣度更高。在有一期的片段中,歌手Allei的素人合唱视频中,都是由路社会的打工者演唱的片段,对于歌唱的表演度热情与工作时的样子打动了原唱,并且留下感动的眼泪,Allei也说明想起一人在美国独自生活,为热爱唱歌做过各种兼职工作,各种感动的合作舞台。我想,这档节目的意义早就超过竞技唱歌的水平,不仅是音乐影响一代人,也是这代人用音乐治愈内心,往更好的生活努力,这才是fantastis duo(最精彩的组合)。

3.趣味性

一档以综艺性为主的音乐节目,当然少不了笑点和活跃气氛爆棚的时候,主持人是韩国知名的综艺主持人,标致型的开场舞,另外节目还设置有固定主持嘉宾,在舞台旁边,负责提供专业性意见以及对素人的提问,科普歌手的影响力,偶尔的展示才艺。时常能独到的意见使得全场捧腹大笑,分担主持人的全场掌控,使舞台看点变得越多,时常激发素人的综艺感。在舞台中当任一个连接或是过渡的环节。节目还设置了,素人展示自我环节,又是此舞台的另一大亮点,素人的即兴综艺和幽默诙谐感,经常令现场嘉宾及观众捧腹大笑,个人技展示同时又令大家肃然起敬,这个环节我认为设计很NICE,普通人展示不普通的一面,展示普通生活自我娱乐精神一面,使之有一个对立悬殊感,给观众带来惊喜感。

4.镜头与花字

在节目中,大量的使用摇,推,拉与移镜头,固定镜头比较少,在镜头过度也大量使用透明过渡与对比过渡,我认为这种镜头语言的组合是更好的推进了素人在演绎歌曲时,情感的推进,当感情达到高潮,镜头则推上去,直观的将情感递给了节目观众。相比于其他的综艺眼花缭乱,fantastis duo节目中,则是干干净净的呈现,色调模板比较统一,歌词部分还原最真,并且搭配编导对歌词的感受与解释,进一步升华了歌曲。出彩的还有:搞笑部分有一个话筒击打头部,用文字开玩笑似挑逗歌手或者素人,或者是打击短板除等等,成为节目最搞笑的部分。

在我认为这档这节目是2016年来韩国综艺最好看的,其收视量与受欢迎度也是一度热点,节目意义也远远超过节目本身,它不仅寻找了韩国会唱歌的素人,挖掘了新生实力歌手,同时它尊敬过去的年代,寻找到了我们的父辈爷爷辈的感动的声音,致敬这个节目的所有。

版权归作者所有,请勿用于其他途径,参考与借鉴请与作者联系。

Fantastic Duo—我手中的歌手的更多剧评

推荐Fantastic Duo—我手中的歌手的豆列