摩登时代 摩登时代 9.2分

含泪的笑

荆棘

07年,大学电影课论文

《摩登时代》,黑白映像中一抹含泪的笑。

影片的故事发生在20世纪20年代的美国,时值美国经济大萧条的高峰期,社会中的每一个人都在自己的生活中苦苦挣扎。查理是一个普通的工人,生活在社会的最底层。每天的生活就是日复一日发疯般地工作,以期能够获得填饱肚子的可怜工资。虽然生活昏暗无比,但查理还是努力地奋斗着。不过面对时代的萧条大潮,查理依然无法保证自己的生活,哪怕是最低的要求。

07年,大学电影课论文

《摩登时代》,黑白映像中一抹含泪的笑。

而此时工厂的管理层们开始疯狂地压榨员工,昏天黑地的工作使人们开始麻木。查理自然也成为了其中的一员,他成天挣扎在生产流水线上的,由于他的任务是扭紧六角螺帽,结果最后在他的眼睛里唯一能看到的的东西就是一个个转瞬即过的六角螺帽。结果在查理的生活中一切六角形的东西都遭了殃,因为只要看见六角形的东西查理就会情不自禁地去扭。大街上一位裙子上带有六角形纽扣的女人就惨遭查理的毒手。但工厂老板可不会停手,他甚至认为工人吃饭的时间都过长,于是美其名曰为了提高工人的工作效率,又引进了全新的吃饭机。这种吃饭机可以在最短的时间内“喂”工人吃完饭,这样自然而然就可以省下大量的时间用于工作。而查理则很不幸地成为了“试用品”,谁知试用的过程中机器出现了问题,不但无法停止,还开始发狂,结果搞得查理也几近疯狂。最终,查理还是失业了,他极不情愿但又无可奈何地成为失业大军中的一员。随后他无意中成为了示威运动的领导者,但依然无法改变自己的命运。查理在痛定思痛地想过之后,发现唯一不用担心饿死和操心生计的地方是监狱!于是他又开始策划如何进监狱,但他想尽了一切办法包括替人定罪都无法使自己进入监狱。不过再艰苦的生活都无法改变查理善良的本性,虽然他自己都无法保证温饱,他还是在街头搭救了一个偷面包的流浪女子,并获得了这个女子的爱情,两人相依为命一同度过这个“摩登时代”。

虽然由于当时技术的限制,影片的配乐和特技都无法和当今的好莱坞影片媲美。但是,卓别林的喜剧表演天分使这部影片成为了世界电影史上的经典之一。二十年代的美国处于经济萧条时期,失业率居高不下,工人受尽压榨,成为了大机器生产中的一颗螺丝钉。 《摩登时代》讲述的正是这样一个被机器摧残、异化的流浪汉在工业文明的传送带前窘态毕现、笑料百出的故事。这是一个集幽默、讽刺、控诉于一体的经典影片,同时影片也将当时的社会形态表现的淋漓尽致。

虽然是一部喜剧,但观应时却一直无法摆脱悲哀与压抑的情绪。钢铁工厂里,工人是机器一般的存在,做着固定的单一的工作。工厂主关心的的是效率与利益。荒唐滑稽的表演却深刻的反映了那个时代的悲哀。人还是人吗?

原始社会中我们没有个体的意识,我们意识不到自己的思考,人为是神的旨意。而进入了发达的工业时代,人却被剥夺了思想与自由。

就是这样的不堪。人的尊严,人的羞耻心在哪里?

自动喂食机来了。要有竞争性,就选择自动喂食机。这是推销词。工人只是工厂主追求利益的工具。当看到卓别林被那台机器弄得狼狈万分时,我看到了工人的悲惨处境,深深的为之感到可怜。

最终主人公疯了。工业化把人逼疯。他丧失了一切,只会重复那一个机械化的动作。

出院后的第一幕里充斥了汽车,高楼,工人起义的景象。他阴错阳差被当成工人领袖被抓走。这是可悲的,他心中还并没有工人运动的觉醒,即使被逼疯。

但是不是这部电影就要被冠以悲观的帽子呢?

卓别林曾经这样阐释夏尔洛这个流浪汉的形象:“一个衣衫褴褛、戴着一顶皱巴巴的圆形礼帽、下穿一条宽松长裤、足登特大号皮鞋、手执一根不同凡响的手杖的落魄的流浪汉而已。我保存这根手杖不仅作为体面自尊的标记,而且也用它来和命运、厄运抗争。我在银幕上扮演的是一个胆小怕事、身体单薄、营养不良的可怜生灵,实际上他从来没有向使他受尽折磨的人屈服。他藐视苦难,他是悲惨境遇的牺牲品,但拒不接受失败,即使在希望、梦想和憧憬被微不足道的琐事化为乌有时,他也只是耸一耸肩,转身而去。”

虽然受尽折磨,夏尔洛却是一个乐观善良、机智幽默的流浪汉,卓别林通过这个倍受欺凌的失业者形象对资本主义工业化进行了强烈的质疑和控诉。他被变成机器的奴隶,他被无数次的炒鱿鱼,他为了温饱而试图犯罪回到监狱,即便这样,他也没有放弃对幸福的追求,对现实的抗争,在影片结尾处,夏尔洛牵起女主角的手,两人一起向着远方走去,留给观众两个充满希望又弱小的背影。现实是痛苦的,但人们依然要怀抱希望的去生活。结尾处查理示意女孩不要一脸严肃与忧伤,应该微笑,应该满怀期望和喜悦去寻找新生活。

我想,这才是卓别林真正想告诉我们的。

摩登时代的更多影评

推荐摩登时代的豆列