下妻物语 下妻物语 7.9分

咬你一口

荆棘

08年,大学电影课的期末论文

在那个充满了JUSCO味道的夏天,桃子和草莓都被咬了一口,而正如被咬了一口的水果,他们迅速“腐烂”,不再“完整”与“新鲜”······

穿洋娃娃装,只爱洛可可风的桃子,穿特攻服,疯狂飙车的暴走族草莓。

相遇前的桃子是一个人,没有朋友,从不感到寂寞。

古惑女痴傻奶奶,假名牌服装经销商老爸,没有老妈。

小学的时候,她用40岁女人的语气对离开自己的母亲说, “人在幸福的时候,最会变得恐惧,抓住幸福往往比忍受痛苦共需要勇气。”

她从不参加运动,喧闹的教室,角落里,只吃甜的东西,每天带粉红心形的饭盒。

她在接受电台采访时说:   “人是独居动物,一个人诞生,一个人思考,一个人死去。说什么一个人就无法生存之类的,如果这样的话那我不做人也行,我做条狗也可以。至少比不得不依附于别人的人要自立得多的多。”父母对于她来说和科长、主任这些头衔没有区别。

她不骑单车,宁愿走很多路转很多次新干线去昂贵的"baby. the stars shine bright"里买衣服。专心刺绣,相信外表就是一切。

08年,大学电影课的期末论文

相遇前的桃子是一个人,没有朋友,从不感到寂寞。

古惑女痴傻奶奶,假名牌服装经销商老爸,没有老妈。

在自己的世界里,她拥有一切,又或许,她什么都没有。

相遇前的草莓曾是一个戴正经的黑边眼镜,弹一手好钢琴的乖乖女。   她不断的被同学欺负。   一个人推着单车走夜路,嚎啕大哭时遇到大姐亚美树。她知道了女人可以哭,但要在没有人的地方。被同情的女人是可怜的,哭过以后要变得更坚强……   她在车行里打工,把身上弄得到处油。

改装爱车,每天彪车。

讨厌规则,放纵自己,吐痰,买廉价的JUSCO衣服,画浓妆。

除了那个组织,特工服,她什么都没有。

而相遇后呢?

草莓在桃子家里自言自语自己的过去,开心的洗车。   桃子去了难以想象的游戏厅,成了玩弹珠的天才。   草莓陪桃子买衣服,看见她晕倒立即冲过去把店长打了一拳。 为了给草莓的衣服刺绣,桃子不去上学。桃子一个电话,草莓忘记了家法。

还有,为解救草莓,桃子骑摩托车,吐痰,说谎,打人。草莓穿上baby装。

They switch roles.

我相信,人一生总会遇到一个人,你愿意为她,或者他,而改变自己。而在下妻中,这改变看的我目瞪口呆,看得我心花怒放。

草莓和桃子,被对方咬了一口,她们就是对方的神。

大概是日本风风火火的漫画产业催生了这部电影。从技术的角度来看,影片是眩目的,广告,动画,电脑游戏的融入,光与色耀眼的把握,以及叙述结构的大小嵌套,除了“后现代”这个模糊的词语,没有更好的形容。而影片说出的话,却朴实地在扎你的耳朵。你听到了么?

文绉绉一些,它叫做“青年亚文化”

要说定义,所谓青年亚文化,是指流行在青年人中间的、将他们与主流文化区分开来的种种方式。不同时代的年轻人迷恋着迥然各异的东西,唯一的共同点似乎在于:这些东西与主流文化多少有些格格不入。有点历史的形式,无赖青年、摇滚客或光头族的奇特、前卫的着装风格,迪斯科夜总会、朋克、嬉皮士、摇滚乐,群居、吸毒、同性恋;近年的,动漫控,cosplay,网游,极限运动,恋物癖,不可胜计。

可爱的桃子,酷酷的草莓,无疑都是青年亚文化里的一朵浪花。

那些蓬蓬裙,让我们轻飘飘,而扎根桃子心中的人生观,却压得我们喘不过气来,桃子的生就如潜水,沉浸在梦幻般的水中,似乎那就是洛可可的灵魂,是她自己的文化。

飞迸的车,让我们心驰神往,而草莓幼小心灵所受到的创伤,却让我们欲哭无泪,许多强忍泪水而扭曲的面孔,谁去抚平。

年轻的她们,如同飘拂在半空的跳伞,找不到降落的地点,只能越飞越高,越飞越远。

于是一些白胡子的专家站出来说,“年轻人渴望确立自己的身份,又不愿意落入俗套,所以会不自觉地寻求一些抵制或摆脱成人社会的途径。”他们不是年轻人,他们不懂。

无论是桃子,还是草莓,她们拥有的太少,便抓住一个虚幻的真实紧紧不放,洛可可,或是飙车。来自世界各地的思潮,通过文字或者影像传达年轻人们迷茫的心灵,被形形色色地截取着,沉迷着。青年,似乎变成了充满了荷尔蒙气息躁动与反叛的舞台。暴力,色情,犯罪,一部真真实实的NC—17。

但是其实,改变现实也许只需要一个字,情。

青年人的情,自然难比父母倾心给与的爱,所以他们抗拒父母;社会冠冕堂皇的对年轻人的“关爱”,也引不起他们得兴趣,所以他们抗拒社会;情被压抑,被屏蔽,催生了所谓亚文化,畸形的词语,畸形的行为。而当你的神出现,情有了皈依,你会发现,你们是一样的,你们都渴望付出,热爱心灵的水乳交融,这时,无论友情或者爱情,都无疑是最美妙的。什么飙车什么洛可可,都丢到下水道吧,我只愿在你背上大声地笑。

实在难忘影片末尾时桃子惊天动地的翻盘,被泥水浸湿的缕缕发丝,昏暗的天空下闪烁着耀眼无畏的光,是什么给了她勇气,忘记那个宁愿成为狗也不愿依赖他人的那个桃子,拿起木棍尽情挥舞…俗一把,是友谊。

不知在什么时候,桃子和草莓不再完整与新鲜了,因为她们变成了更美味的黄桃草莓酱。

下妻物语的更多影评

推荐下妻物语的豆列