战狼2 战狼2 7.3分

其实,我们不过是朴素的爱国者——《战狼2》,不是影评的影评

wznav
一、

我一个朋友说:现在这世道,你都不好意思说自己爱国——因为实在没法和那些做爱国生意的还有无脑的划清界限。

谁知看了这部电影,倒是毫无防备地被主旋律彻头彻尾感动了一回。

昨天带妹子看了《战狼2》。选国产电影,原因有二。一是保护月,实在没别的选择……二是看国产片可以不太走心,精力可以尽量集中在进攻妹子的嫩手纤腰上。

岂料没多久就看入神,倒把妹子抛之脑后了。当然,妹子也把我看忘了。原来所谓“俩俩相忘”,并不是什么深沉浪漫的情感,只是电影好看而已啊……

因为在人世间,本能易得,而艺术不易得,至于感动,就更不易得。我觉得我不小心看到了最好的国产军事动作题材电影,没有之一。

这部电影,注定是要上华语电影史的。

二、

一个商业片,说它“艺术”,从何谈起?

把故事讲得圆润,本来就是一门艺术。

所谓商业大片,真不是谁都能拍好的。早在《泰坦尼克号》等美国大片初入中国,就有一批中国导演不服气地叫嚷,有那么多钱,我也能拍得出来!后来他们有钱之后拍没拍出《泰坦尼克号》?掰指头数了几部国产大片,我——我先去吐一会。

我们看看1991年的《...
一、

这部电影,注定是要上华语电影史的。

二、

一个商业片,说它“艺术”,从何谈起?

把故事讲得圆润,本来就是一门艺术。

我们看看1991年的《终结者2》,再看看2017《变形金刚5》,就能明白,26年的特效进步,可抵消不了天才之卡梅隆与傻逼之迈克尔贝的光年差距。

我们的电影生活深陷重围。一边是在资本力量控制下,有极高智商门槛的综艺大电影之类——门槛高到 有智商根本看不下去; 另一边,是某团团阴阳怪气定论“被恶意低排片低评分”的那类无聊主旋律电影。其实两边做事逻辑都是一样的:拿观众当傻子,捧着面粉告诉我们:这是蛋糕,快掏钱!

谁知,在左有政策红线冷脸,右有资本逐利黑心的如今世道,居然出了这样耐心地编写剧本、从诸多细节都看得出用心打磨的电影。

比如,达康书记(误,老何)明明是连长退役,却被吴京叫做“老班长”——在退役军人中,这是常见的叫法,有“老前辈”之意。比如,小白脸“凡哥”两次枪指大胡子雇佣兵,第一次还是没有足够冷酷去开枪的毛孩子,第二次成了毫不犹豫干掉杀人狂的战士。笑点也都自然,比如小黑胖墩儿暴饮暴食,那是受了惊吓后人的常规反应。至于被非洲胖妈妈强行撞击式拥抱,就得替吴京疼一个——啊不,沉一个了。

看惯了感官刺激的观众,终于有向“讲好故事”回归的迹象。这部电影的故事情节和讲述节奏,不但在动作片里,在国产剧情片里都属上乘,这个,就要归功于 导演 吴京、 编剧 吴京他们了……当然,主唱吴京我觉得实在不怎么样。

事实证明,我们的文化作品,也是能战的——只要别给我们戴着那么多枷锁。

三、

这,才是应该存在的主旋律电影。

有时,在网上会得到莫名其妙的评价:“圣母病吧?”“看到你这种逆向民族主义者就恶心”、“呵呵,右狗就不要假装理客中了。”……

深感被抬举了,我哪有那么彻底的信仰。其实,骨子里不过像大多数人一样,是个朴素的小老百姓罢了。

为什么爱国宣传没人爱看?为什么团团那种打鸡血式的爱国主义会被有脑子的人群嘲?

一切可以成为“情感”的东西,地基都是”真实”。

再愚昧的人群,也不会永远被骗。当年的红卫兵,何尝不以为自己是在推翻不平等,何尝不以为上山下乡是为国献身。然而,当事实证明,自己其实是在破坏社会秩序,其实是在给农民伯伯添乱的同时耽误自己前程,原先越纯洁的情感,就会带来越大的反噬。

八十年代出现的“外国月亮比中国圆”,也就是所谓的“逆向民族主义”,无非是傻乎乎信了几十年“全世界三分之二的人民生活在水深火热中”的矫枉过正。

这部电影里的爱国,之所以动人,是因为这些:

爱国,是宽厚地爱“人”。包括工厂里的平民,包括陈博士这样重要的精英,甚至包括因为“我已经不是中国人了”得意洋洋的于谦。还包括那些成为难民的可怜黑人。

因为,我们是同胞,我们有人性。

——而不是对工人下岗叫好,倒对肉食者无比宽容,而不是嘲笑着“港灿”,叫嚣着让台湾寸草不生。

爱国,是遵守文明准则,不卑也不亢。

在电影里,我们在非洲是搞建设,我们的军队是遵守国际公约的文明之师。黑人是和我们喝成一片,抱成一团的“黑哥们儿”,只不过对跳舞更情有独衷而已。

而不是在担心:拍在别人国土上开炮,拍黑人军队随意屠杀,会不会引起“恶劣国际影响”(比如鑫月半的诞生)?雇佣兵里,出现黑人(或白人,或黄种人)会不会让谁不高兴?用不用避讳黑工人们在极度恐惧中盲目冲出仓库而丧生?

真正的平等观念,是不把别人看成特殊。

他们只是人,和我们一样有黑点。中国百年痛苦的现代化,这就是成果。如果有人觉得我们拖着辫子的话,是他自己无知。

——而不是提到有雾霾就感觉被“辱”了,而不是把全世界喊成“猴子”“棒子”“阿三”“白皮猪”,而不是自认无比客观地下结论“黑人天生就是懒惰不干活的劣等人 ”——你要是近百年生活在一个炮火连天,不知能不能见到明天太阳的地方,你一样不会去干活。

爱国,是成熟理性而不失热血,是洞悉黑暗仍向往光明。

我们看得到,在国外,最坑中国人的,是中国人;

我们看得到,烈士家属在强拆中并没有得到国家机器的保护,险些死在挖土机下;

我们甚至看得到,防暴警察在拆迁大队被特种兵们打倒后才恰好赶来,而恶霸对此不但不怕,倒大为兴奋。

然而,热血仍为正义而流。既然恶霸说早晚要弄死战友的孤儿寡妇,那明知杀了他会失去军职,还是会理智地作出损害自己利益的选择。而虽然不再是军人,他却仍然在履行军人保护国民的信条。

穷,气不改。达,志不改。

这才是军人让我们敬爱的原因,一如他们在洪水中,在地震中的表现。而这时的他们,在无助的人们眼里,正是国家机器的人格化。

国,就是这样被爱起来的啊!

五星红旗在吴京的手臂上飘扬得无比鲜艳,是因为迎着别人撤退的方向为自己的侨民前进,管别人怎么做干嘛?负起我们自己认为应该负的责任就好:

“虽万千人吾往矣”!

——而不是像某些人臆想的那样在嘲笑美国大使馆的无用,某团团巴不得说全世界只有我们国家能安全撸串,“爱国青年”觉得我们已经远超欧美…

(日常怼团团,是因为他们的宣传之LOW,简直可以抹黑我国政府的一切成绩。)

小小环球,大千世界,我们这些微微萤火虫所珍惜的幸福,不过是随时可能变成碎片的偶然。我们只是朴素的爱国者,希望自己能被保护,也希望自己能够用勤劳创造更好的生活,也就同时建设了更好的国家。

这些可以很真挚的感情,为什么一直被宣传的那样虚假,非我所能知。

有一个被滥用的词,已经到了有脑子的人羞于提到的地步。可我仍想把它送给这部电影:

三观正!

————————

(1)用《我爱我家》当背景,回顾90年代历史、文化、经济、社会的 拙作《当明天成为昨天——“我家”冷暖二十年》(上)电子书已出版,谢谢关注 - 撕裂与抚摸——“我家”的二十年往事 - 知乎专栏 ,此为各渠道链接。

(2)下册八月上旬一定出版

(3)文章最终版收入专栏 撕裂与抚摸--“我家”的二十年往事 - 知乎专栏

(4)头条号&公众号:nk丢丢
其实,我们不过是朴素的爱国者——《战狼2》,不是影评的影评

作者:nk丢丢
本文来源于网络,版权归作者所有

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列