记忆大师 记忆大师 7.2分

有时候越想忘记反而记忆更深

orange-peel_
2017-08-01 19:26:33

今天闲来无事翻出之前存的还没有的电影,说实话,拍的还挺好的。

先不说演员的演技。从一开始小女孩报警到后面一次次的言语动作暗示,剧情的推进可以说是比较流畅的。本来记忆大师这种消除记忆的方式就很科技化,看完之后让我明白了一个道理,其实人的记忆是不会完全消除的。

人的记忆会改变一个人的心理和情感,但是不会真的改变这个人的性格。

就像两个人虽然交换了记忆,但是江丰还是爱他老婆,想要保护他老婆,内心还是一个善良无害的人,而反观警察,即便到了最后一刻心软也并没有放下手里的枪。

警察一直想要忘记自己童年那些痛苦的经历,所以他去消除了记忆。就像很多人说的那样,为什么他所杀的人反而是家暴的受害者呢?其实这个一点也不奇怪,换种思路去想,在回忆中,无论是他的妈妈还是他喜欢的人,他都反复强调应该离开充满伤害的地方,但是没有人听他的,每个人都是宁愿受到伤害也不愿意脱离这种生活的禁锢,所以他气愤也悲哀。

在他杀死人的时候,他会哭,会痛苦,但是他也解脱了。其实他不是怕伤害,而是怕看到伤害。身为一个警察,他是一个强势者,主导者。他认为他可以拯救所有人,如果有人不受他的控制,他就要毁灭,这也算是种心理疾病吧。

最后他想要杀死江丰,我猜想除了他想把事情隐藏起来,也是他想对过去的自己告别。虽然他的内心充满黑暗,但是他拥有了江丰的美好回忆,他的内心可能也觉得自己是有罪的该死的,但是人的本性真的不是3天可以改变的呀。。。所以他最终只能以一个坏人的身份落幕。

记忆不仅仅记录着过去的生活和人事,更多的是自己心路历程的承载。

其实只要拥有一点光明,黑暗就不会吞噬人类。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列