到底有多少只蝴蝶飞过,才会有蝴蝶效应呢?

Stand by

初闻张作骥是在15年金马奖直播上。现在的我只记得一些琐碎的片段。当时的醉生梦死拿了好几个奖项,却不见导演真容。后来翻看新闻,才后知导演因为正在服刑无法参加颁奖。

看醉生梦死的时候,那些粗暴的性爱场面,令人不适的各类昆虫,以及人性的阴暗角落,都是导演独特的个人风格。

我想,他并不是个好人,但应该也不算特别坏,因为他对电影纯粹的爱,片中都能强烈地感受到。

那么咸水鸡的滋味呢?同样如此。

开头设置的一个点很有意思。牢房里年纪最大的人给年纪最小的人解释蝴蝶效应。年纪最小的小凯觉得很新奇,到底有多少只蝴蝶飞过,才会引起台风呢?说实话,才疏学浅的我不见得解释得来,但我想,身陷囹圄的张作骥本人,可能是最好的解释。

朋友有跟我讲起过,她说,电影还是不能救国啊。我说,是的,可是电影可以救自己。时隔两年,再次观看张作骥的作品,我可能与当时的答案有了相悖的选择。有多少只蝴蝶能引起蝴蝶效应,我不知道,但我相信,蝴蝶效应,总会有的。你们这些人的坚持,就是能让我无比相信。

人生海海,我们就像在雾里面,漂流的船。灯若不打开,就看不见方向。而那颗灯,我想,就是我们内心,最深最深的爱。...>

那么咸水鸡的滋味呢?同样如此。

“拍电影,是我接近自由的方式。”

咸水鸡的滋味的更多影评

推荐咸水鸡的滋味的豆列