一念无明 一念无明 7.9分

宇宙的终极问题或许只是关乎概率和选择吧

御厨最高尚宫

“一念”“无明”这两个词语不论怎么看都感觉关乎宗教。当我们的灵魂需要寄托但是现实却又无从给予支持的时候就会有人选择转向宗教去寻求解脱。“无明”本是十二因缘中的第一环,而究其最终的结论,仍然还是缘到了“老死”上,可见生死之事乃人世间的大事,或许我们大多数人终其一生也无法参透了。

近来看了一些关于量子力学和介绍,也恰巧回顾了一下“骇客帝国”,突然发现人类在追求宇宙真理的过程中确实都在向着某个不知名的“原点”出发。而在揭示宇宙最终极的奥秘之前,我们碰到的最大的障碍落在了“选择”和“概率”上面。一时之间,我们似乎不知道应该怎么办了。但是,有意思的是在我们的主观世界中,似乎又并不存在“概率”的问题,我们往往只需要考虑做事的目的就大致可以得出相应的判断,并且依据这个判断进行相应的“选择”,这个过程其实是不太受环境因素干扰的。我们的人生恰恰就是由各种各样的“选择”“决定”而不断演绎着接下来的事情,或许这就是在某种层面上的“我命由我不由天”吧?但是,客观条件下,其实自然可能并不知道我们到底会选择什么,也就是说我们的思考过程和最终的行为选择在宇宙层面看来不过都是“概率”而已,作为宇宙来讲ta并不知道我们会怎么进行选择,或许,我们的选择也许对于自然来讲并不重要,这也许就是所谓的“测不准原理”吧,我们看待微观世界的过程是不是就如同宇宙看待我们的过程呢?有趣。

说回电影,其实就是给于主人公黄世东来说很多环境条件,也就是“概率”,之后主要的“选择”权利全部掌握在个人手里。推而广之,对于其中出现的所有人,他的父亲、母亲、哥哥、邻居等等,都会有“概率”,也都会有“选择”,只不过都是基于个人的利弊出发点考虑罢了,但是问题的关键则在于这些“外人”的“选择”最终又成为了黄世东的环境,影响到了他的“概率”和“选择”。片中长镜头运用的不少,使得整个电影给人的感觉是叙事有点拖沓,而电影导演的剪辑逻辑和蒙太奇的运用又让人产生了一些前后对比的距离感,如果说非得运用插叙或者倒叙的手法来叙事的话倒不如将旧事放在一起来得更直接。

影片最后的字幕竟然神奇的落到了同情和关爱心理疾病的人群上来,然而我觉得,一个和我同样岁数的导演显然并没有这种把握整部电影全局的能力,不论从演员的选择还是叙事的手法以及对于观影的体验来说,不能不说是个遗憾。

人当初的“一念”可能导致此生最终的“无明”,而永远在六道轮回中不得解脱,或者是导演本人都没有意识到的带给观影人的体验。

后记:当然,余文乐的演技可圈可点,起码,那种浑身散发“丧”的气质倒是彻底出来了;曾志伟这个父亲的角色实在很一般,我觉得面临最终抉择他也濒临崩溃而爆发的那一刹那实在是太做作了。

@沪上 国和路325号

2017.08.01