情书 情书 8.8分

《愿你是时光都流连的恋人》

贝塔🌰
2017-08-01 19:06:38

“所谓暗恋,埋在心底,藏在深处,最后的一层朦胧,未被戳破,模模糊糊,不清不楚。”回顾人生所走过的日子,我的苍穹下只划过一道惊艳的光,仓促,闪耀,令人心动且满是不舍。一如电影《情书》里男藤井对女藤井的情愫,含蓄,霸道、不容忽视。我欣喜于女藤井在那样青春的年纪里,被一个美好的男藤井心心念念,牵肠挂肚着。

“我的恋人,也许你不知道,你的模样早已刻在我心上。”在图书馆里,男藤井倚在窗边,阳光透过窗纱细细碎碎地打在少年的脸上。视线所到之处便是心爱人所在的地方。直至他转学离去,“我爱你”三个字也没说出口,将一份爱恋生生地埋在心底。我痛苦于爱不能说出口的折磨,说爱你的勇气在一点一点的消磨 后来渐渐的我甚至不敢说出口。有些时候,突然的一股劲儿,可以爱你很久很久,然后又被莫名的无措困扰着,如此循环往复。我也不知道什么是尽头了 。可我又庆幸于爱说出后没有收到回应的冷落感。男女藤井不同于我对暗恋的解读,他们之间是有爱的,只是他们未琢磨透:所谓爱为何物。

如果说男女藤井之间是青春暗恋的美好,那么渡边只是男藤井寄托爱意的载体。他爱她吗?我想答案是否定的。“你长得像她,但你不是她;你有着被人爱上的资格和原因,可我还是不爱你。”渡边有着和女藤井一样的面容,她温柔,她贤惠,只是少了藤井眉眼间的灵动,性格里的倔强。如果,渡边与男藤井更早相遇,结果会不会有所不同?渡边,在这段感情里,既是旁观者也是故事的主导者。她冥冥之中于男藤井的遇见,为后来关于青葱岁月的回忆埋下了伏笔。“关于藤井树的种种回忆,是你拥有的,我把它寄还给你。”这是女藤井写在给渡边的信中的一句话。女藤井在乎于男藤井的岁月吗?我想是的,如若不是,她不会在得知男藤井转学后狂奔而出,不会在多年后发现关于之前一份有关于美好错误的试卷后,莞尔一笑。只是她没有将男藤井作为生命的全部,只是简单的保留在心底,等待恰到好处的时机里,吐露出来。普鲁斯特说:“生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。”渡边,用她对藤井的执念,无论是爱恋,还是埋怨,支撑着她继续生活下去。

作为一部经典的日式纯爱电影,它温柔,细腻,充满了美好。不俗不痛,不动声色地感触你的灵魂。很多年之后,再想到关于暗恋的一切,我仍会不由得的想起那句:“你好吗?” “我很好。”

情书的更多影评

推荐情书的豆列