观《摔跤吧!爸爸》有感

Vera

最近一部印度电影《摔跤吧!爸爸》在五月的大片中独领风骚,并且好评如潮,在各大网站上评分均超九分。这也让平日不怎么看电影的我十分好奇,这到底是怎样一部神奇的电影。俗话说,百闻不如一见,于是我便立马购票,一探虚实。

观影之前我也做了功课,看了看电影的背景介绍。大体就是一部人物传记电影,主要描述曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事。说实话,题材并不新颖,这也让我的好奇心增加了几成,想着导演会如何安排电影的情结。同时,国宝演员阿米尔汗的参演让我相信了影片的质量,几年前的《三傻大闹宝莱坞》至今让我印象深刻。

与以往稀稀拉拉的情况不同,当我落座时,放映厅已经几乎坐满了人,年龄层次十分广泛,有些是老少齐上阵。影片以第三人称男主角辛格的大侄子做旁白,开头提及了辛格的窘境——梦想参加摔跤为国争光,为生活所迫只能放弃理想,于是想着有儿子继承想。 可惜事与愿违,家里都是女儿。或许在国内看来,这并不是什么大事,可是在印度,家中无儿可是件丢脸的事情,这样的背景也为后面女儿们练习摔跤苦难重重埋下了伏笔。在父亲对此不抱希望之时,邻里男孩的家长上门告状,说两女儿痛揍了他们。这件小事牵动了父亲作为摔跤手的敏感神经,他发现了女儿们的摔跤天赋并决定亲自训练他们成为冠军。因为这个决定,他承受着来自四面八方的压力。首先是传统的妻子,为此她担心女儿们未来的归宿,害怕没有男人愿意娶她们。于是父亲却淡然地说道,不是男人挑选她们,成为冠军之后,是她们挑选男人。在这里我佩服导演的安排和电影所要表达的男女平等的思想。父亲严格的训练让女儿们无法忍受,年少的她们并不太明白父亲的苦心,于是开始了她们的反抗。印度盛行早婚,有些女孩甚至在未出生就已经被许配人家。在参加同学婚礼时,吉塔和巴比塔忍不住向新婚的新娘抱怨父亲的不近人情,她们想求得同情。不料却得来了新娘的羡慕和对自身命运的哭诉,自己无力掌控人生,只能和锅碗瓢盆打交道,而她们却能不必重复自己的悲惨命运。这也彰显了吉塔和巴比塔女性思想的崛起,她们开始选择自己想要的生活。吉塔摔跤的舞台也越来越大,从镇上的摔跤场到最终的国际赛场,吉塔经过了失败,绝望,自我否定,但因为父亲的信任和帮助,最终获得了胜利,为国争光。在决战前夕,父亲看着前来加油打气的家乡女孩们,对吉塔说,赢得金牌不仅会改变自己的命运,为国争光,更是为印度广大的女孩儿们树立榜样。最后吉塔将奖牌交给了父亲,和最初她第一次和男孩子摔跤比赛后把赢得的50卢比的奖金毫不犹豫交给父亲遥相呼应。

看完全片,尽管没有像邻座的女生一般泪流满面,但是内心还是充满感动。尽管是一个让人很容易猜到结局的故事,但是因为剧组人员巧妙的构思以及影片想向大家宣扬的思想,剧中动作无替身,演员们学习摔跤亲自上阵,这正是电影可贵的地方。它一点不掩饰现实的残酷,无论是早婚、父权、官僚,甚至于摔跤运动本身的激烈与危险。毫不夸张的说,的确是一部值得去看的电影。相信你也会被这部笑中带泪的电影所折服。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列