人性的失衡

strawberry
这部电影看了两遍才来写短评。全片过于压抑,加上本身不舒服,我在观看过程中出现了头晕眼眩的状况,甚至关闭了声音,害怕西尔维亚无力的挣扎惨叫。
       不得不说导演太擅长使用对比。女孩柠檬黄、薄荷绿的漂亮衣裳和棕色、金色的柔顺卷发,连那些男孩都是身穿干净的衬衫,有着灿烂的金发和灵动的蓝眼,谁能想到发生了这般污黑恶臭、令人不适的事件。温馨的枕头大战与后来的以虐待为日常娱乐的参与者相同,宝拉刚开始似乎和西尔维亚很要好,曾关心她:“学校的第一天怎么样?”再与从那句“我会让你为此付出代价”开始的虐待事件相对比,你不会惊讶于人物的转变,这似乎很奇怪,但是你冥冥之中好像得到了能讲得通的解答。我不同意这是人性的丧失这种说法,而更偏向于是人性中原始的兽性得到释放、暴力生长的,最丑陋的阴暗面暴露,逐渐侵蚀光明而愈发不可收拾,其发生之频繁(如情绪的难以控制可能就是这种情况的常态版、缩小版)这才是最让人寒栗的。
       从第一次莫名惩罚开始,我就觉得不对劲。葛蒂病弱的身躯仿佛因虐待而兴奋、得到缓解,那柔弱的蹙眉显露出焦躁、病态的满足,枯黄的脸庞埋在刘海的阴影里,垂眼看着两姐妹。先是将烟熄灭在西尔维亚的手背上,然后温柔地说:“你该去敷上些冰块。”我在想,是否精神问题是虐待事件发生的主要因素。再看看葛蒂的那五个孩子,显然虐待行为不是精神问题,而是复杂的人性问题。个人认为人性是神性与兽性的平衡,理想与感性、道德与本性的均衡。精神不稳定将葛蒂的人性失衡放大,造成了严重的后果。而那些变态的孩子则是在冰冷、混乱的成长环境中消磨人性中真善美的一面,让黑暗的一面占了上风,甚至诱导他们犯罪,以犯罪为乐。影片中人性的问题还有很多值得探讨:jenny的软弱、畏怯是否值得理解,邻居家的袖手旁观是为何,是否间接促使西尔维亚死亡。真、伪、美、丑、善、恶都是探讨人性时的重要话题。影片用对比的方式令关注震撼,最后西尔维亚的美梦最是让人心痛不已。
       真实事件远黑暗于电影,所有人都沉浸于虐待西尔维亚,没有人止步,有一丝犹豫,直至西尔维亚,一位勇敢天真烂漫,至死都关心着jenny的天使的消逝。

美国田园下的罪恶的更多影评

推荐美国田园下的罪恶的豆列