豆福传 豆福传 5.7分

修仙豆精撸外星钢铁侠,为何国产动画频遭争议

Omiear

国产动画电影的质量真是起起落落,要么精良,要么平庸,把市场搞得一团糟。一面儿是电视热播的儿童动画去拍大电影,一面儿是网络动漫IP去开拓电影市场。还有甚的,十几流的动漫工作室用小成本拍了一部不入流的动画电影,最后也没啥票房,淹没在院线电影的更新迭代中。

《豆福传》的看点仅限于如画般的镜头画面,而剧情方面,几乎是全部冲着幼龄观众去的,整部片子无非就是在说坚持不懈一定会成功这么个道理。乍看影片,很容易将其归列到童话电影中去,影片的深度过于鸡汤化,对于孩子来说,这部电影还是比较“酷”的,套了个喜剧模式,科幻元素也有,武功元素也有,嘻嘻哈哈的,再加个happy ending,几乎所有孩子都会为其买账。

说到《豆福传》的画面,还真是目前国内的顶级工业水平,整个主创团队可谓是把精力全投入到视效制作上了,恐怕就是指着它赚钱了。画面美,主要是景深这块做的好,这一点可以从豆福跟豆香上山之后看出来。从镜头的整个画幅上,无论是近处的人物模型,还是远处的自然风景,清晰度都是一致的,也就是说整个镜头几乎是全焦状态。对于观众来说,眼睛无论聚焦哪个地方,都是BD1080的画质的享受。

《豆福传》的背景是西汉时代,讲的是淮南王刘安的事情,影片中的情节设定倒不是完全的虚构,根据历史文献记载,刘安确实是豆腐的创始人,当然只局限于中国。但是,刘安最后升天就完全胡扯了,拿动画电影去绑架消费历史人物,误导孩子,这得亏人家不在世,要不早找上门了。

既然是做了一部低幼的动画片,又何必要去歪曲历史,误人子弟,安安静静的拍豆福的传奇一生不就好了吗。《豆福传》确实是给孩子能带来正能量,可夹杂着错误的历史,又怎能说其具有教育意义呢。如今,国产动画电影的产量几乎可以与恐怖片相当了,小制作遍地开花,大制作夹杂其中,真正三观端正的又有几个,在剧本上不发力,永远都只是低幼作品,还是特别缺营养的低幼作品。

一会儿一个熊出没,一会儿一个麦兜响当当,《精灵王座》做技术做到里程碑的地位,《大圣归来》带来国产动画工业的最高水平,《大鱼海棠》一心致力于画风创作,却死在不伦不类的爱情价值观上。成人动画仅有个近期的《大护法》,而低幼动画却如滔滔江水,躲也躲不开,国内需要好动画,成人也需要好动画,更不必说低龄观众群体。《豆福传》是用心了,但还是没用在点上。(文/Omiear)

戳这关注我,带你独立看电影

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列