战狼2 战狼2 7.3分

必须要说的话

菇头是个胖包子

并不太喜欢军旅题材的电影,毕竟像《爱乐之城》这类的文艺片才是我的最爱。但战狼2不少人推荐,而且豆瓣评论呈现两极化让我颇感兴趣,所以还是买了票。

看完之后,我不得不说:全程无尿点,很燃!从一开始的水下打斗到后面的各种爆炸枪战肉搏,画面精良,完全让人的肾上腺素飙升。拳拳到肉,绝对良心。

我想问那些评一星的朋友们,你们的良心不会痛吗?

不懂得为什么有人要喷编剧脑残,这种个人英雄主义动作片就是这样啊,这不是一部纪录片。要激起人们的燃点,主角肯定不会死啊,美国的动作大片到金庸的武侠小说都是这样一个套路。美剧行尸走肉出了那么多季主角瑞克都还不死,那是因为编剧知道瑞克死了谁看啊。

我想问那些评一星的朋友们,你们的良心不会痛吗?

不懂得为什么有人认为这是一部爱国主旋律片让人感到恶心,那我想问哪个国家拍这种涉及多国的片子不爱国呢,美帝的动作大片拯救全人类的都是美国人,这就不是美国的爱国主义?为什么没有人喷呢?而且在我看来,这部片子根本没有刻意煽爱国主义情怀,它只是略微穿插在剧情中,而整个剧的背景就是在外国,当你身处国外那么你中国人的身份自然就会被凸显出来,你的祖国也会凸显出来,一点也不刻意。有的人喜欢贴标签,比如爱国主旋律电影,贴了之后更好反对更好攻击,但其实你仔细思考,这种为了反对而反对根本就没有意义,因为一部电影不可能只有一个标签就像一个人你不能用一句话否定。一旦贴上了一个刻板的标签,很多丰富的层次就显示不出来了,三维变成二维。

更不懂得有的人看到一些人评论电影用“犯我中国者,虽远必诛”这句话觉得脑残,我觉得这种人很奇怪,为什么升起这种爱国主义情怀和民族自豪感就觉得脑残呢?是觉得大家看了电影被洗脑了,而自己没被洗脑升起了一股莫名的优越感吗?是觉得中国现在和大清时一样弱小觉得电影情节痴人说梦很可笑?或者觉得自己很聪明,有独立思考自由的灵魂,想通过批评反对来显示自己的与众不同和无与伦比的高智商?但其实一部电影不足以给人洗脑吧,它只是激起了我们本来就有的一种爱国情怀。这个世界本就是一个弱肉强食的世界,弱小就会挨打就会被吃掉。想当初抗日战争的时候日本人不敢杀美国人和现在影片中的非洲战乱国不敢杀中国人是一个道理,没人敢惹强者。因为我们国家是安理会常任理事国,在联合国有话语权,所以影片中当吴京扔掉枪支举起五星红旗,政府武装和反政府武装才会让他们的车队安全通过。只有我们国家强大了,我们走出国门才会有更多的话语权。现在有很多人,我们国家的军人,科学家,医生……各行各业的人们都在用自己的方式为我们国家变得更加强大而奋斗努力。虽然现实确实有很多不如人意的地方,需要改革的地方太多,但最终的落脚点是我们。就像《人类简史》里面说的国家是人类想象出来的概念,这个概念可以让人们更好的进行合作,而你我才是真正的实体。只有我们更好这个国家才会更好。

当然,影片中的确有不少让人觉得不合理的地方,比如那个大反派后面把反政府的领导人都杀了之前居然没解决吴京,还有不少一对多的场景的确太夸张等等。但瑕不掩瑜,不得不说,这确实是一部国产动作好片,大场面中的叙事佳片,吴京确实在认真拍戏。中间也有一段谈话值得我们思考,(大概是这样说的,我记不清了)人类文明从非洲发源,但现在人类给非洲又带来什么呢,战乱饥荒疾病?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列