不要被社会改变,坚持自我

苏纸砚

《疯狂动物城》从一开场就表明兔子朱迪的梦想是当警察,守护这个世界得到一片和平,食草动物不会被欺负,每个动物都是平等的。

可她只是一只幼小的兔子,她来自远离繁华的小镇。所以她的梦想遭到了所有人的反对,她的父母更甚,他们担心朱迪做警察会有危险,只希望她在镇上卖萝卜。可朱迪却义无反顾,无论谁反对都没用,她十分坚定自己的梦想。

其实这部电影很像这个社会的缩影。这个社会是残酷的,追梦的路上必定危险重重。就如朱迪,她想要当警察就必须通过警校的训练。一开始她的幼小和无能在一群好大的动物中一下子就体现出来了,但她没有放弃。她日夜艰苦训练,把自己幼小的身材的这个缺点转化成优点,一步一步成为了镇上唯一可以进入动物城当警察的兔子。这很不可思议,而且她是第一个兔子警官,但她无所畏惧,她依靠着自己的努力进了动物城。

电影当中的动物城就像是我们现在的北上广等一线城市,生活在偏远地区的人要想到这种一线城市只能靠自己坚持不懈的努力。就好比我们现在的高考,通常就是乡下的孩子通过高考来到自己想要去的地方。朱迪在列车上看到的风景美轮美奂,还有她眼睛里的希冀以及对未来的向往都像是一个偏远地方出来的孩子对大城市的期待以及对自己未来生活的向往。

可是朱迪来到动物城之后并没有感受到她想象中的生活,只是被随便打发做交通协管。而Nike的话更是道出了动物城的残酷,“踏进动物城,谁都怀揣着梦想,成为理想中的自己。但却一场空,你只能是你,狐狸还是狡猾,兔子依旧呆蠢。”Nike最开始想要当童子军,但是因为他是食肉动物,所以被排斥,被欺负,后来他就随波逐流了。就像一开始所有人都是冲着自己的理想进入大城市,想象着自己可以过上自己想要的生活。可大部分人最后都是屈服于生活中,被生活控制,每天早上急急忙忙出门,晚上拖着疲惫不堪的身子回家。每天有各种各样的事围绕着自己使自己烦恼,今天担心上司的情绪不好给自己挑刺,明天担心同事之间的不友好给自己带来麻烦,每天有数不清的工作,加班加点工资却还是没有达到理想的数额。于是日复一日,很多人都在这样的生活中忘记了自己最初来到这里的模样,忘记了他们原本想成为的模样,只是被生活所控,平淡且匆忙的过了一生。如果Nike没有遇到朱迪,那么他也会想大部分人一样,得过且过的过完自己的一生。

Nike与朱迪从一开始的被迫帮助到最后的惺惺相惜,中间他们经历了很多,但是转折应该从朱迪救了Nike以后。并且朱迪也让Nike看到了她坚持梦想的决心,于是Nike和朱迪就一起破案,守护了动物城的安宁,而Nike最后也成为了自己想要的模样。

朱迪从来没有忘记过自己的初心,无论是在刚来动物城的时候遭受的冷眼还是后面破案中的种种阻碍,她都机智的应对从未放弃。在食肉动物因为她而被谴责时,她没有借助这个机会去欺骗别人,她只是毅然决然的放弃了这个让自己名声大振的机会,然后坚持冒着危险去和Nike寻找真相,还动物城一片安宁。也就是说,她从未被任何东西蒙蔽,也不愿被动物城的大众趋势改变,一直在坚持自己想要的,并为之努力,最后才能够实现自己的梦想,活成理想中的自己,而不是随波逐流的生活。

所以,无论是在动物城也好,还是在现在的一线城市也好,我们都形如蝼蚁。每个人都有自己的理想,都有自己所期待的东西,也许都为之努力过。但是世界上的诱惑太多,现实也太残酷。所以那些努力过的人,或许只能说努力到一半就被打败了,屈服在现实面前。每天被生活操控,在枯燥的生活中自怜自艾,最后庸庸碌碌的过完了自己的一生。这样是没有任何意义的,就算现实残酷,诱惑很多,但是只要你坚持自己想要的,坚持自己最初的理想,不被这个社会改变,那么最终你会活成自己想要的模样。没有人会一生都是幸运的,也没有人一生都是的倒霉的,所以无论发生什么都要咬牙挺过去,最后等待你的就是一片彩虹。

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列