海洋 海洋 9.0分

。。

狐狐狸狸
看完了104分的纪录片《海洋》。
没什么旁白。只是极致摄影的串联。习惯了中式以台词华丽和腔调标准为特色和英式以语速快信息量大为特点的纪录片,这种只是展示画面,极少主观领带的方式,让人有些被动,就像他留了大片空白,你需要用你的观感与其共同完成创作,而不是前两种,是别人用力创作完了的,你只是欣赏和挑剔就好了。
还是环保的主题。
摄影真的极美。当海面上突然炸起一堆堆雪涛时,就想起苏轼说的,“卷起千堆雪”。而当庞大的鲸鱼缓缓沉入水中,广阔平静的水面像是皱起的丝绸,而当巨大的尾鳍倒竖着没入水中,让人想起夕尼歌剧院。
细细的水蛇从沙子中钻出,像特效生长的豆芽。一种薄如布帛的水蛇在水底游动起来,像体操动动员舞动的彩带。。还有许多奇形怪状的海洋生物,有一种长着老人头鱼身的,我还想是某种时候沉入水中的人为了适应环境变化而来的呢。还有一种整个身体像一件大袍子,游动起来就是一件袍子在飘飞。还有那些透明的水母,当它们聚集起来,像海底开满了白色的花朵。。还有几组母子濡养的画面,而南极和北极的水真是清啊。比百岁山的水清多了。
看完了104分的纪录片《海洋》。
还是环保的主题。
所有的画面构图是我喜欢的简单和大气的方式,既每一个画面都是景域上深邃或广阔,而画面里的内容是简单和干净的,不复杂。。当一些这样的画面连接起来,只有自然的声音和悄然跟随的配乐,带给人一种歌剧式的优雅,而不是史诗性的恢弘。
最令人惊讶的画面,不是那些奇异独特的物种,而是鱼群。当体形小的鱼聚集起来时,它们像排列着队伍在水中急速飞动,变幻着鱼群的形状,刚刚聚成一个圆形,转眼又流沙一样移动换形,如同被挥动于某种巫术中,而事实却是自然的原生。
影片的前60分钟是海洋在大航海时代之前不被人注视到时的纯粹美妙。后30分钟是利刀和污水的浸入。
除去环保的主题,和欣赏海洋原生的瑰美,在片段的连接上,没有什么特别的叙述性,只是客观呈现,于是没有产生什么激荡人心的情感。不像导演的上一部纪录片《鸟的迁徙》在情感上带给人一种被笼罩住的感觉。
不过,这或许也是一种创作的方式吧,留白,不是主创者百分百的完成创作,而是留一部分让观者自己来完成。。
而我能想到的是,在平衡面前,绝种也是微不足道的。当一种物种灭绝时,自有其机理,自然也自有其循环的生息和平衡。只是当人类致使某些物种灭绝时,一是提倡环保,再是人类自会受到自然的惩罚。于是,环保,终将是人保护自己的行为。

还有,自由不受干扰的世界真是美妙啊。。

海洋的更多影评

推荐海洋的豆列