現代問題

E小姐
對於這部據,是因為自己幾個關注的讀書公眾號總是不停地有關於這部據的文章,幾乎任何一個角度都可以成為題材,究竟這部據真的那麼火嗎?究竟是什麽引起大家的關注和熱議?

對劇集議題基本分為以下幾個主要方面:
一、中年家庭婦女的悲哀。
二、男人的變心。
三、閨蜜的仗義和交心。
四、重新振作并取得成功。
五、改頭換面後的事業愛情兩得意。
……
這是大方面,大方面又可以分很多小方面:就家庭主婦被丈夫拋棄後,有些人認為是中年婦女自取的因為不思進取,似乎男人出軌都是女人不自強的原因;有些人認為是男人的錯,當初娶的時候給與承諾,當有錢有名就嫌棄妻子;有些人認為是大家不同步伐,達不到心靈溝通,最終分道揚鑣。從多個方面,甚至有標榜從心理學方面的出來批判關於干涉問題,包括父母對子女、包括朋友對朋友,包括上司對下屬,上升到對中國文化的批判。

以上這些都是在一篇又一篇的推送文章里所總結,不得不感歎,一部電視劇,引起了很多聲音,好或不好,都把大家的焦點都吸引住了。

這種引力,大概很多人在據中,都能找到現實的原型,甚至是一種警告。

每天打開騰訊新聞的首頁,不乏小三失婚之類的新聞...

對劇集議題基本分為以下幾個主要方面:
一、中年家庭婦女的悲哀。
二、男人的變心。
三、閨蜜的仗義和交心。
四、重新振作并取得成功。
五、改頭換面後的事業愛情兩得意。
……

每天打開騰訊新聞的首頁,不乏小三失婚之類的新聞,聽說小三勸退師的工資是以6位數起標的,而且越來越多人加入這個行業,需求之大讓人咋舌;另外,從歌頌閨蜜之間的友情,到後來的閨蜜和男朋友好上,這些在媒體中又多的是;還有對女性的自立自強各種吹捧和苛求,還有林林種種的問題,我自己覺得這都是中國道德的悲哀。究竟現在我們的國家文化到底有多麼水深火熱?那些中國禮儀和傳統文化究竟何時被消失了?

這部電視劇的火爆,其實是一個很大的警鐘。原來我們所面臨所關注的東西就是這一些,而反觀其他國家的受關注的劇集有是些什麽類型,標榜著些什麽?爲什麽我們國內的劇集,恩怨情仇,總是受歡迎。一個文化的角度,體現一個國度的觀點角度。從這部據到其他熱播的宮廷鬥爭據,似乎我們的關注點,我們的文化被小三、被鬥爭所包圍著。

雖然很多據還是打著女性自主獨立的口號,但細觀,是一種求而不得的呐喊。為什麽女人做家庭主婦就會被拋棄,爲什麽女人一定要在職場上叱吒風雲才可以實現自己的價值,為什麽到最後都要以一個男人的出現來完成美好的大結局?女人終究放在不公平的地位,去強迫自己,所謂的提醒也只是不自信的表現。

在母親的年代,一個女人可以打理一頭家是本事,是一件了不起的本事。倒退到楊絳的孩童時,她母親沒有工作,打理家庭卻受到丈夫和孩子的尊重,因為有她,成就了很多人,包括孩子,還有丈夫。這是女人,是那個年代的美好。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列