烈日灼心 烈日灼心 7.9分

《烈日灼心》

浅夏安然
提示:这篇影评可能有剧透

鲁迅说,悲剧就是把美好的东西撕碎给你看,然而把已经撕碎的东西再重新拼回给你看,那种不可名状的淡淡忧伤令人彷徨不安。《烈日灼心》的悲剧性,正是在于,将美好的东西撕碎,有又将撕碎的东西重新拼回。在沉重的喘息声中,几个小伙子在丛林里奔跑,模糊的焦点,正是他们以及被灭门的一家人的生活被打破,这是将美好撕碎,当段奕宏演的警察对旧案子的穷追不舍,也是将生活打破,最后酿成了悲剧。而这个悲剧,正是躲藏在看似罪恶深重的强奸犯,杀人犯之后至高的人性与大爱。 整部影片似乎充满了偶尔与偶然,在一定程度上造成了虚假,但是从影片的一开始,所有的人都无路可逃,好像生活本该如此。当然,这些偶然充满了戏剧性,但由于在交错的人际中发生也显得十分可靠。而在这交错的人物关系中,就开始思考,究竟谁是好人,谁是坏人。善与恶站在对立面,却偏偏中间的尺度难以界定,是法律还是道德。谁的心里没有一点脏事儿,每个人都是法外之徒,但当心里的脏东西被放大,却偏偏是在善恶间的灰度值,有黑暗,也有温情。 最初,三个主角犯下的罪行,将自己的生活拖到了深渊,从而不断的进行自我救赎。一个从罪犯蜕变成协警,一个变成了出租车司机,另一个装疯卖傻。三个人...

显示全文

鲁迅说,悲剧就是把美好的东西撕碎给你看,然而把已经撕碎的东西再重新拼回给你看,那种不可名状的淡淡忧伤令人彷徨不安。《烈日灼心》的悲剧性,正是在于,将美好的东西撕碎,有又将撕碎的东西重新拼回。在沉重的喘息声中,几个小伙子在丛林里奔跑,模糊的焦点,正是他们以及被灭门的一家人的生活被打破,这是将美好撕碎,当段奕宏演的警察对旧案子的穷追不舍,也是将生活打破,最后酿成了悲剧。而这个悲剧,正是躲藏在看似罪恶深重的强奸犯,杀人犯之后至高的人性与大爱。 整部影片似乎充满了偶尔与偶然,在一定程度上造成了虚假,但是从影片的一开始,所有的人都无路可逃,好像生活本该如此。当然,这些偶然充满了戏剧性,但由于在交错的人际中发生也显得十分可靠。而在这交错的人物关系中,就开始思考,究竟谁是好人,谁是坏人。善与恶站在对立面,却偏偏中间的尺度难以界定,是法律还是道德。谁的心里没有一点脏事儿,每个人都是法外之徒,但当心里的脏东西被放大,却偏偏是在善恶间的灰度值,有黑暗,也有温情。 最初,三个主角犯下的罪行,将自己的生活拖到了深渊,从而不断的进行自我救赎。一个从罪犯蜕变成协警,一个变成了出租车司机,另一个装疯卖傻。三个人的生活正是在躲藏中完成自我的救赎,而其中非常重要的付出对象就是一个叫“尾巴”的小女孩。幸小丰为了让警察相信自己是个同性恋,便演绎了一场同性缠绵的“基情戏”,忘不了他直视警察那挑衅的,绝望的,心碎的眼神,他只不过为了拖延时间,去完成孩子的手术,完成自我的拯救。然而,他们的救赎太过于隐忍,让人疼痛,无一幸免的沦陷进入情感的绝境,让人绝望。当沉重的呼吸声充斥着耳膜,漫长凝滞的镜头展现着一个人从生到死的过程,看着一个被法律认可的索命程序,将两个罪犯送上天堂,却在主角咽气的刹那,看见他眼角的泪水,这是一段赴死的情感。 当一个以高虎扮演的疯子的主观镜头出现时,这一段心里独白让人明白,这个看似智障的男人,在神神叨叨的言语中,讲述着关键的信息。每个人都渴望活,却都可以为一个女孩子的健康成长付出自己的生命,影片的灰色就在“疯子”跳海的瞬间显得阴郁的炸裂。结局最后出现了第四个人的自我陈情,表明三个人冤枉的,但这种处理方式并不是我喜欢的,同时影片有点儿过分强调,三个人赴死是为了小女孩健康成长的这一件事情了。 说实话,看完《烈日灼心》后,走出影院的时候,还是有一种怅然的感觉。感觉自己像是奶油,在阳光下一点一点的开始融化掉,粘稠的发热。其实,在看电影的时候,我想到了《白日焰火》和美剧《犯罪心理》第二季中的某一集。《犯罪心理》中的某一集,就是讲述了一个母亲为了自己儿子的健康成长儿甘愿死去,与电影中的三个主角有着相似之处。《白日焰火》和《烈日灼心》都是上乘之作,都有着犯罪与警察之间的千丝万缕的情愫,两部片子都认真的看过,但是说实话,更喜欢《烈日灼心》,因为够灼心。

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端