美国X档案 美国X档案 8.5分

一个关于仇恨的故事

修道院
一个关于仇恨的故事。
关于仇恨,而非仅仅是种族歧视。
谁提出了种族间的平等和平?
当笑匠面对一街如蚂蚁般的游行人群,那里面有女权主义者,有反对义警的人,他将催泪瓦斯射向人群,他说,
“看看这群人,他们根本不知道自己想要什么。”
“而美国梦已经实现,就在你眼前。”
当他意识到世界格局就要改变,他亮出自己的底牌,当所有人都歇斯底里,他继续着自己的寻欢作乐,否则
“一切都要结束。”
所谓人心险恶复杂便在于此。我们又一次对病症锲而不舍,却对病症之根源视而不见。当我们面对新闻里有色人种(应尤指黑人)受到的压迫而义愤填膺之时,却忘了当拳头伸向他们,他们的枪口也在注视着你。
白人热衷于培养最后将杀死自己的怪物。所有人都在本来最简单而又目的明确的道路中分道扬镳以至于复杂得难以收拾。这一场因平等因权利而起的战争,最后难道真的要以仇恨而结束??或是艰难挣扎,或是为世界更加美好平等的曙光欣喜,或是渴望混乱,来为自己注入一丝活力。
什么是平等?我们将如何定义?
一个关于仇恨的故事。
关于仇恨,而非仅仅是种族歧视。
谁提出了种族间的平等和平?
“看看这群人,他们根本不知道自己想要什么。”
“而美国梦已经实现,就在你眼前。”
“一切都要结束。”
什么是平等?我们将如何定义?
可能所谓平等完全不存在。或许白人最后和黑人建立了平等,但别忘了是以强者的姿态,这本身就不平等。这样的关系在有些人看来是耻辱,于是永无止境,于是举步维艰,于是艰难前行。
片中那些宣扬种族歧视的帮派让我印象深刻的是面对昔日英雄的改头换面意见不合终究恶语相向,拳脚相加,直至被抛弃。这让我感到很亲切,但也比不了高喊“卖货贼”的亲爱的同胞们那般高明。片中崇尚希特勒的人也比不了那些时刻嗜希特勒传为命的,并装作无意间透露“我崇拜希特勒我与你们都不一样厉害吧”之辈那般成熟。
某一天白人怒了,对黑人喊道,
“艹,老子以前为你们带来了平等,现在你们却要求享有和我们一样的权利。”
也就是说,所有人都是平等的,但有些人比其他人更平等。
别担心,一切都在继续,哪怕暗流涌动。曼哈顿教导我,没有什么是终结,不会让所有人失望的,好戏正在上演,一切都会继续。
仇恨是双向的。仇恨确确实实带不来什么好结果,仇恨结束后不得不面对一个致命的问题:
“你有努力让自己的人生变得更好吗?”
摇头,之后便是唏嘘。
而在这之中我们被迫作出选择。
作出选择的同时,别忘了父亲的教导:
“凡事要小心。”

美国X档案的更多影评

推荐美国X档案的豆列