侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

纯真的爱恋

爱生活

《侧耳倾听》是宫崎骏众多动画中唯一写实的一部。除此之外,宫崎骏的作品给人的印象都是奇幻或是魔幻的,故事的背景常常是有着不同世界观的异世界,    《侧耳倾听》的故事设定在1994年,动画的背景大部分取自东京附近的多摩市中心,一个很平凡很真实的小城市。里面的女主角月岛雯是个喜欢看书的女孩,但在雯所读的书中,很多书上附带的图书卡上都有一个叫天泽圣司的人名。于是十几岁的雯记住这个名字并因为好奇慢慢地对这个不认识的人产生朦胧的好感。后来在猫咪的牵引下,认识了那个一开始被她称为“讨厌鬼”的天泽圣司。在与天泽圣司的接触中,雯慢慢喜欢上了这个想成为一流的小提琴木匠的男孩。而这时候圣司却决定毕业后要到意大利进修小提琴制造工艺。在圣司离开的时候,雯感到迷茫,不知所从,她思考自己未来的方向,她决定为了他实现自己的梦想——成为小说家,因为她不想成为他的负担,她想与他一起在逐梦的道路上并肩而行。就像她自己所说的那样“因为你,我愿意成为一个更好的人,不想成为你的包袱,因此发奋努力,只是为了想要证明我足以与你相配”,剧末,圣司在小山岗与雯看日出时向她表白,在朝阳下,雯露出的微笑是那样灿烂与美好。    《侧耳倾听...

显示全文

《侧耳倾听》是宫崎骏众多动画中唯一写实的一部。除此之外,宫崎骏的作品给人的印象都是奇幻或是魔幻的,故事的背景常常是有着不同世界观的异世界,    《侧耳倾听》的故事设定在1994年,动画的背景大部分取自东京附近的多摩市中心,一个很平凡很真实的小城市。里面的女主角月岛雯是个喜欢看书的女孩,但在雯所读的书中,很多书上附带的图书卡上都有一个叫天泽圣司的人名。于是十几岁的雯记住这个名字并因为好奇慢慢地对这个不认识的人产生朦胧的好感。后来在猫咪的牵引下,认识了那个一开始被她称为“讨厌鬼”的天泽圣司。在与天泽圣司的接触中,雯慢慢喜欢上了这个想成为一流的小提琴木匠的男孩。而这时候圣司却决定毕业后要到意大利进修小提琴制造工艺。在圣司离开的时候,雯感到迷茫,不知所从,她思考自己未来的方向,她决定为了他实现自己的梦想——成为小说家,因为她不想成为他的负担,她想与他一起在逐梦的道路上并肩而行。就像她自己所说的那样“因为你,我愿意成为一个更好的人,不想成为你的包袱,因此发奋努力,只是为了想要证明我足以与你相配”,剧末,圣司在小山岗与雯看日出时向她表白,在朝阳下,雯露出的微笑是那样灿烂与美好。    《侧耳倾听》虽然归类为爱情,但却没有像大部分的少女爱情题材故事一样,男女主角都沉浸在惊天动地,终日徘徊在生死边缘的爱情中,有的只是那种平淡平凡但又纯真感人的爱恋,那种为不成为对方的负担而奋斗成为更好的自己的爱恋。

12
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端