霸王别姬 霸王别姬 9.5分

眼神明亮,不可逼视

酿光

我不明白为什么这样的电影在豆瓣上只能排第二,要知道这是一部我们民族自己的剧本,这意味着什么呢,在开片不到十分钟,看着流利的对白,心里有一种说不出的畅快,跟看外语片完全不一样的感觉,奉为经典的外语片翻译忽然很棒,但始终和用自己语言写出来的不能比,这是第一点。

第二点是小豆子打算逃跑,到外面看到角儿在唱戏,突然就哭了,“这得挨多少打才能成为角儿啊”,然后他就回去了,不知道为什么看到这儿我就哽咽了,眼圈发红,只想掉泪,可能是联想到自己的高中生涯,当年痛苦蛰伏的心境,想来有类似之处。

第三个点,关于教育,我不知道小四为什么会变成那个样子,我印象很深刻的一点是,程蝶衣对小四的教育方式,和师傅对程蝶衣的教育方式如出一辙,这就是所谓的言传身教吧,这个问题拉出来可以说很多。

第四个,演技,无论是小豆子的妈妈,程蝶衣,还是菊仙,她们的眼睛都闪烁着光芒和灵气,一股子水灵,真是剪了秋水做眸,温柔似水,明亮入星,近几年我看过为数不多的影视剧里面,已经再也找不到这种眼睛了,不是看起来像要哭的红眼眶,就是厚重妆感都遮不住的黑眼圈和眼袋,好不容易有个稍微稍微能看的,确实大而无神,只是空灵,这一部剧能有三个,看了真的是死而无憾了。

感情,蝶衣对霸王的感情,菊仙对蝶衣的感情,袁四爷对蝶衣的感情,真的都很饱满,尤其令我动容的是菊仙对蝶衣的感情,虽然菊仙和蝶衣一直不和,有时候甚至针锋相对,但是在文革时期,当着众人的面,在批斗的大街上,当段小楼批斗程蝶衣时,那一抹震惊,难以置信,同情,慌张,当那把剑被扔掉她奋不顾身冲出来时,这里面的东西实在太多。

最后,程蝶衣,心疼是有的,但是真的好任性啊,完全不鸟世俗,若是真的爱段小楼,也不会真的为难他成那个样子,只能说是戏痴。另外,眼看着大肚子的菊仙在众人中推推挤挤,看着她扶着复习倒下,没有丝毫动作,我。。。,她真的只活在戏中。

大半夜起来补充,这幕戏真的很震撼,久久挥之不去,看这部电影的时候,联想到了白先勇台北人中的梨园惊梦,还有青蛇,明天想起来再展开说。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列