战狼2 战狼2 7.5分

朱古力

文/朱古力

目前《战狼2》已突破14亿票房大关,它携着全民称赞的热潮开始挑战华语电影最高票房记录,在这之前大家应该还很难预料《战狼2》会如此疯狂。我在观影后评估应该能破25亿,但显然这个数字还会被超越。商业片的成败首先是对票房的冲击,观众选择是第一要务。漫天席卷的宣传只是很好的引导,真正的长线发酵还是依托口碑,你愿意跟你的朋友推荐去影院享受,你愿意自己去二刷观影,这个电影的票房必然不败。

文/朱古力

写《战狼2》前很想聊一下对中国电影市场的一些看法。个人认为目前的市场才算是正常。以前各种热钱加上观众刚刚开始重新接受去影院观影,所以票房的虚高是不正常的。现在好多热钱感觉到电影不好做了转而投入网络,此时院线终于有了正常的可供分析的受众培养,愿意拍电影的人才才有条件不被资本绑架认真做题材认真和观众建立共同成长的关系。在我们自己接触项目的时候,其实中国电影已经没有过去那么缺钱,甚至钱过多了,但是这些钱又特别不值钱。一个好端端的项目动辄投资上亿,但在项目中真正留给创作的空间却被挤压得非常少,或多或少让步给资本运转。商业片收回成本是理所当然,选择多向分流也是一种保底和商业运作无可厚非,但不该本末倒置到全部如此反而忽略了影片的品质。现在拍摄的确不再缺钱了,缺的是时间。项目都很赶,大家着急套现从而吃相难看。但好的作品的确是要认真打磨的。《战狼》之后,《战狼2》扎扎实实地折腾了好几年,才有了这样一部远超前作的作品出现。和《绣春刀2》胜过《绣春刀1》一样,优秀的创作团队正在一点一点打磨精品,不浮躁不被资本绑架,他们排除万难,遵循只有满足观众才有未来的商业片原理,于是有了《战狼2》疯狂增长的票房奇迹,也终将“战狼”变成了一个热门现象。

具体这些现象分析我就不多一一赘述了,我主要从偏创作和受众感受的角度讲一下《战狼2》好在哪和为什么如此卖座。首先,他严格遵守了好莱坞大片的创作规律,又和本土风格巧妙地结合。在我们的认知里面,我们从心底是渴望成为英雄,也渴望被英雄拯救的。《战狼2》就把人们内心深处这一丝被现实打压掉的情怀,与好莱坞的英雄主义结合,在电影中圆了所有人的梦。总体它已具备一个好莱坞标准级的动作大片水准,有国际班底的相助,又依托吴京强烈的个人魅力和拼搏精神,它是真正的本土风格与好莱坞类型巧妙的结合。选择异域扬我国威更是非常切合国人对于“大国威严”的内在需求和隐含在情感内核深处的爱国心。这些需求经常被烂片伤害,以至于突然来一部《战狼2》人们爆发得如此热烈,悉数体现在了票房和口碑上。

为什么说它是一个好莱坞标准级的动作大片呢?动作类型跟观众的契约当然首先是满足观众在影院想看的打打杀杀和热血澎湃,但在剧作上首先是基于让观众有情感共鸣,视觉体验如果没有那种“英雄就是要拯救世界,英雄承受苦难如此坚强以及我也要做这样的英雄”这样的情感共鸣,怕大家还是入不了戏,征服的是感官和非内心认同。《战狼2》从第一个大气的航拍开始,一个长达六分钟的一镜到底,展现了动作场面的逼真以及团队的创新与疯狂。但它从头到尾没有离开塑造主角冷锋这个英雄人物形象的内心和情感驱动。在接下来的非洲生活,我们通过闪回和拼酒知道,对冷锋来说比命还珍贵的上司和女友龙小云因执行任务下落不明,仅留下一个子弹。冷锋将子弹做成项链在非洲搜寻线索,时刻准备复仇。同时我们也知道了冷锋由于为战友出头打伤强拆的恶霸从而脱离了战狼变成了异国的孤胆英雄。这样一个带有复仇需求,又隐忍的退伍军人,非常符合我们对于东方英雄的想象,同时冷锋又有一些与时俱进的元素,他没有过去英雄的迂腐,更敢拼也更爱和非洲小伙伴打成一片。影片在前二十分钟,节奏虽快让人目不暇接,但始终都是围绕在人物情感和人物需求,显得拍摄十分专业,讲故事的能力也很高级。这为后面所激发的情感共鸣做足了铺垫。

再接下来,战争一触即发。电影里面塑造的形形色色的国人面目也颇显真诚,并不是一味歌功颂德和脸谱化,虽然点到即止,但大家基本能记住于谦,吴刚,张翰以及他那个怯懦下属的形象,同时这些配角也能起到情节推动的作用。如果非要说美中不足的话,电影为了塑造主角,给反派的戏略显单薄。这种斗争戏反派越强越好看,但《战狼2》恰好也是把重点放在了如何让英雄成长,而非打一场险象环生的双雄对决上,所以也不算大失误。类型准确制作又如此精良,观众自然买单。

在完成这一系列的铺陈之后,战争终于爆发,主角开始了如同“第一滴血”般的孤胆拼搏。表现战争的惨烈方面,吴京所带领的主创团队十分靠谱和拼命,视觉效果良好,同时始终有一种悲悯和高级的镜头处置,因为前面的人物铺垫,我们通过镜头也能感受到,我们中国人先天对于和平的热爱。

我们仔细捋的话会发现,到了这里,影片依旧提供了接近好莱坞标准的情节推动。先是拯救陈博士未果救下黑人小女孩和一个美女搭配(标准到死的好莱坞,只是终于轮到中国了)。再然后冷锋他们开至一个由富二代在监管的工人区,和老战士他国相逢并肩作战,慢慢构建了影片的主单元。这里面有丰富的段落细节,先是工厂的管理人员只救国人被冷锋改成只救妇孺,扬我大国精神。再是国人与非洲人的火把热舞享受生活,里面那句台词“这个地方的人经历各种灾难,但有把火就快活”是非常精准的概括。随即一场暗杀开始,英雄们在战斗中并肩成长。打退敌军随即又面对冷锋得瘟疫,自己离开群体的过程,里面女主角骂管理人员和沉默的工人们“为你们感到羞耻”足以刺痛人心。再是冷锋痊愈发现黑人小女孩是瘟疫的希望,杀回群体搭救,遭遇敌军反复升级的战斗。从最初的巷战一直到坦克级厮杀,从最初的分散作战到好兄弟三人抱团拼搏。尤其是快要结束的时候,冷锋通过卫星手机拍摄反派对于我国人民的滥杀,导弹发射那刻的情感共鸣到达极致。再是冷锋振作继续肉搏,从头到尾影片都一直在给予更强烈的情感刺激。直到高潮出现——发现反派就是龙小云下落不明的始作俑者。以及影片的结尾用冷锋高举国旗来完成爱国心的熏染。扪心自问,此时此刻,我被打动,因为我内心也有强烈的爱国情结,希望国家强大是我们内部最没有矛盾的共鸣。

至此两个小时的观感体验已足以满足观众,影片结束必然带来口碑。整个影片让偏都市的群体也能接受,而大量三四线的群体则会狂热起来,此时再去买战狼的票的确会出现场场爆满的场景,“战狼”现象由此诞生。

纵观影片,有瑕疵,但体验十分到位,主旋律这么拍的确无人怪罪,我们太缺这样一部作品。去年也有佳作,但大量导演非常着急去表达风格,我们观众真正缺的是商业类型清晰的电影,我们的导演着急自我飞翔不陪观众的话也无可厚非,只是可能更多拥抱在虚空中,观众始终是嗷嗷待哺的,谁满足他们,他们就拥抱谁。

最后就不得不提吴京了,此事因他而起,“战狼”系列能有今天成就,也可以说他是一人之力领导众人。吴京绝对不是武夫,而是精准拥抱电影类型心系观众的人,给他多少资源,他就可以扎实用在自己擅长的类型上。我在看的时候,感觉到他的气质神韵已远超所有人,大概要领导这样一个1400人的团队在异国拍戏,必然要练就真正的心胸开阔。这一代的功夫巨星会有更好的未来,至少功夫片这个领域我们中国的确从未让人,无论是过往的古装还是今日的军事,我们还是有很多可能性可以继续延展,最重要是观众热爱。只是也略显悲伤,可能其他类型还需要等,毕竟文化落后比的是时间,急是急不来的。但只要有人认真拍戏,认真打磨,总有出头天。《战狼2》就是这样一部强心剂,值得庆贺。只是希望别仅是这一朵,期待我们的电影真的能百花齐放。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列