一念无明 一念无明 7.9分

一念无明,一念明镜

天使王珑爱上你
2017年8月1日
  人的一个念头可能会改变很多事情,甚至一个人的人生走向,包括别人的,也包括自己的。看了电影《一念无明》,看到了面对生活压力时不同人不同的打开方式,看到了其实每个人那种漂泊的状态,看到了在这漂泊的旅程上有可能压翻你所在那艘船的最后一根稻草!
  我们都在不停的忙碌着:常回家看看、偶尔跟朋友聚聚餐、与办公室同事暧昧一下。生活处处充满了无限的惊喜:有可能某一天回家的时候发现与家人又找到了新的共同爱好;有可能与朋友相聚时他就是下一个首富;有可能与同事暧昧时确定了他就是你未来的新郎或新娘。我们每天工作上的事情琐碎繁多,剩下的这些可能就是我们全部的生活了,但是我们依然可以找到正确的打开方式,虽然看不清那个想要的未来,因为也没有时间去思考这件事情。
2017年8月1日
  电影中主人公人设起初应该也是如此,哪怕他面对了极多的压力,不过还是坚持努力生活,而且看似可以与他的挚爱拥有一个美好的未来。可后来的人设发生了变化:家人生病;朋友自尽;爱人绝望。这些因素里面有一开始就困扰他的,也有后来又增加的,总之,他分别两次选择用相对极端的行为与他的过往做了了断:一次与自己的母亲分开到两个世界;一次在超市疯狂的不停吞食朱古力。
  可能这两种行为都是一个念头的瞬间闪过,但是这一瞬间,直接让他与他的亲人都没有了明天,更加无法拥抱未来。
  相信很多朋友也是一样,也包括笔者自己:房贷、汽车、日常开销等等让我们每个月发了工资那天才感觉略缓口气,又或者更加憋气。如果万一出了什么其他的费用预算,这预算又碰巧让我们暂时无法解决,我们也会感觉更加的焦头烂额。当然我们的人设不会如同电影一般凄然,不过我觉得故事本身传递的就是一种相对共性的生活状态。
  其实主人公在那两次选择上完全可以用其他方式应对,只是他没有。不过在面对生活的选择时,我们也应该扪心自问,我们就没有做过草率的决策么?
  一念无明的镜面也可以是一念明镜,在未来这件未知的事情上,那一根压垮你的稻草其实并不是某一件事情或者因素;那一根帮助你飞翔的羽毛也不会是某一件事情或者因素。
  那只能是你自己,是你自己的一个念头!

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列