真实 真实 4.9分

如果把REAL当作普通的黑帮片你就错了

南轩
REAL不是普通的商业片,更不是普通意义上的黑帮片,只是裹上了黑帮题材的外衣的超现实主义题材电影。所谓超现实主义电影,主要是将潜意识、幻觉、意象、意识流等不符合现实逻辑的种种状态作为艺术创作的源泉,认为只有这种超越现实的“无意识”世界才能摆脱一切束缚,最真实地显示客观事实的真面目,包括比较难懂的《穆赫兰道》、《盗梦空间》等等。超现实主义电影多为谜题和拼图电影,对于REAL,包括韩国人在内的很多观众认为她没有“答案”,但这恰恰是谜题电影的独特之处和魅力所在。而电影界也一直存在着情节结构到底是“整一性”还是“非整一性”之争,其实这是电影结构和表现手法的迥异,只不过REAL选择了并不常见的后者和小众。谜题电影大都是“多重结构”的电影,就是秀贤所说的“拼图”,甚至可能是碎片化的结构。当前一些西方电影也采用这些多重结构,但因为颠覆了传统“整体性”叙事结构也受到很多质疑。所以成东日说这是十年后的电影,的确如此,秀贤把REAL献给未来的自己很满足!

真实的更多影评

推荐真实的豆列