战狼2 战狼2 7.3分

我要带你们回家

暮临末世

电影讲的是一个退役特种兵在官方不方便出面的情况下从一个战火中的国家撤侨的故事。

死了很多很多的人。也许是我政治觉悟太低,我很不明白,一个武装集团要夺取政权,为什么要满大街滥杀无辜平民。他们不是外族入侵啊,那些被杀的人,是他们的族人,他们的亲人朋友。

电影的前半段,他们在战火中生死一线地冲向中国大使馆。我们的大使肃然站在门外,面对荷枪实弹,严正交涉,有蔺相如之风。

你去过中国大使馆吗?

上一次我去大使馆换护照,是自己坐上火车去曼城,登上双层大巴士,穿过大片草地,走向红砖的小院,上面有着五星红旗。那一天阳光正好,什么都没有发生。那一年我十八九岁,一个女孩子独自生活在异国,独自去一个陌生的城市,一个陌生的地方,心情愉悦安定。

我知道,那很珍贵,因为战火离我们从来都不遥远。

太阳的后裔是一个同样是境外军旅的故事,同样有着同胞身处危机的情景,故事却那么不一样。

太后里面,因为武装政权亲美,所以韩国人有正规的军队却不许去救。

电影里,武装政权一路喊着不许杀中国人,因为他们需要中国政府的支持。

你背后的国家,真的决定了你的生死。

太后里,...

你去过中国大使馆吗?

我知道,那很珍贵,因为战火离我们从来都不遥远。

你背后的国家,真的决定了你的生死。

太后里,黑色行动终于把女主角救了回来,但是从头到尾,他们没有等到军队首长那一声声嘶力竭的“开火!!!”,没有等到军舰上齐齐腾空的导弹,没有等到祖国的军队在阳光下站在他们身后。 一片蓝色的军队指挥室里,他们看到冷锋的视频,有了他们伤害中国公民的证据,就去申请保护,就找定位,设置好所有程序,做好一切准备,等那个士兵说,接到上级命令…

便大吼一声:开火!!!!

是想哭的。

又想,如果没说完的后半句,是命令不许反击,那该怎么办啊…可是又想,其实不会的。我们的民族,什么时候任人宰割过?

我很喜欢的两个细节。

冷锋带着武器回来保护工厂里的人,他没有让女医生拿枪,因为“你的手,是用来救人的”。战火之中,一个满手鲜血的人,没有忘记人性,没有忽视别人的职业和和信仰。

还有两个曾经的军人,在见面的第一天配合作战,背对背的姿态在战斗中移动,换弹夹,有一种宜家标准桌腿的强迫症满足感。因为受过同样标准的训练,哪怕互不相识,也可以默契配合,生死相依。

另,开头那个很长很长的大海的镜头,实在是太壮丽了。

突然想起楚乔那句:“我要带你们回家!”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列