色,戒 色,戒 8.1分

抛开斯德哥尔摩,有时候我们只是想惩罚自己

卿小姬姬

无法忘记片尾王佳芝那句“快走”。其中有着无限的隐忍和爆发,崩溃又决绝。

走,走,走。她让他走的那一刻,其实本人已然崩溃。她痛苦,又甜蜜,甚至还有一丝解脱:仿佛再也承受不住自己情感的啃噬,以至于对自己有一股近乎惩罚的含义——爱上了不该爱的人,信了不该信的那一片刻。聪明如她,未必不懂,却无法控制,那么只好惩罚自己。

纵观全篇,我始终认为,王佳芝一直在不声不响地惩罚自己的。就连对易先生产生的感情也说得通,那并非斯德哥尔摩,而是一种自我惩罚的爽快感。易先生对她越是粗暴,她越是沦陷——因为她本就渴望痛楚和折磨,易先生不过是一个可爱的执行者而已。

那么,她为何要惩罚自己呢?

也许是为了惩罚自己的失败,也许是为了惩罚自己的妥协,也许是为了惩罚自己的身不由己,又或者,是惩罚自己不曾爱惜自己。

未看过原著,只觉得影片中王佳芝其人,真可谓是被时代裹挟的可怜之人。她本是温柔的小白兔,却活生生被押上战场。

那么,她为何要惩罚自己呢?

她受尽苦楚,深入虎窝,为此草率地失去了贞洁,却又被一棒子打回原型。好不容易再次上路,组织却无视她的情感需求,烧毁了她的信,只冰冷地将她当成工具。终于靠近目标,自己却在恶劣如易先生的男人那里获得愉悦——命运对她个人,恶劣得可笑,仿佛在告诉她“你做什么,付出什么,都是‘错的’,是‘不值得’”。

也许,在成为“麦太太”后许多个漫漫长夜,王佳芝偶也会回想起当初双眼清澈温柔的自己,痛苦得蜷起身子,恨不得抽打自己。

没有几个女人喜欢被人当作棋子,被人夺去贞洁,被人粗暴对待,被人丢进龙潭虎穴,被人整日怀疑整日利用。

她看似在做选择,实际上毫无选择。她看似坚强隐忍,实际上比谁都要难过脆弱。

就如同电影全篇压抑的调调一样,压抑得越多,爆发得越多。因此,在易先生送上戒指的那一刻,王佳芝,总算彻彻底底爆发了。那昂贵的戒指并不好看,却是来自他人对自己的肯定,也有那么大概是错觉的温柔,这对于王佳芝已经是奢侈,足以唤起她对自我进行二次认知。也就是此刻,她在立场间犹疑了。仿佛一盆冰水当头泼下,激灵得她猛地醒转——原来,我想要的不是什么麦太太,也不是当什么英雄,我从来不想失去那么多。可是我在哪儿?我是谁?这一路走来,我都做了什么?

仿佛大梦初醒,醍醐灌顶。

她让他走,何尝不是自我意识的跳出。如果再早一些意识到,也许她还有救。可是偏偏是此时此刻此地,一切无可挽回,她只有生和死两种选择。提醒他,自己死。和不提醒,他死,自己完成任务。

聪明如她,结局恐怕早有预料。可是她却还是决绝地提醒他,快走。

此刻不说,就来不及了。如果王佳芝放任易先生去死,就等于输给了命运,丧失了作为个体的意志——她的生命也许可以活下来,可是作为“王佳芝”的这个意志体,却会实实在在地死去。

他冷酷地跑掉,就要另说了,恐怕是她意料之中,却是希望之外的。

如果说,最后王佳芝的倒戈,是一个女人因爱情软弱,我更愿意解读成一个弱者对那个无情时代的抗争,是个人意志和时代意志的博弈。从那一刻开始,电影里的色调由冷转暖,王佳芝的脸庞也不再藏匿在半明半暗的阴影里,而是坦然面对着阳光,光彩照人。

最后她死了,可我觉得她赢了。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列