战狼2 战狼2 7.5分

吴京侠已加入PLA宇宙

绾情

一部充满了美式个人英雄主义色彩的展示中国实力的电影,不带脑子地沉浸其中可以看得很爽,一纠结剧情的合理性和打斗场面的必要性就看不下去了。

不管在军队呆了多久,冷锋都是一个无视纪律的“孤勇”之人,上一部擅自开枪击毙匪徒是这样,这一部出手打死地方恶霸还是这样。他并不是一个那么“中国”的英雄。 不管装备多精良,最后都会变成老大之间的近身肉搏,上一部的冷锋和野熊是这样,这一部的冷锋和老爹还是这样。这并不是一个那么“中国”的解决方式。

拥有Rachel和Pasha这样天使一般的队友和有枪不开枪有炮不开炮的狗屎一样的对手,后备补给充足不充足的时候能用毒,在指定时间指定地点实施营救,冷锋简直可以加入超级英雄的行列了。

动作戏够激烈,但是没创意,就冷锋开车从二楼跃入医院和两个坦克炮筒直冲对方的场景比较有印象。

人物形象塑造比第一部好了一些——鉴于第一部除了男主几乎都是纸片人,第二部好也有限。Rachel是最最常见的“圣母”,只能救人不能杀人,呵呵,总能在关键时刻相信男主、拯救男主;凡哥是最最常见的二世祖,不知天高地厚,提供物质帮助,跟随男主经受历练完成“蜕变”;老兵是最最常见的“我方人员”,话不多,但总能起到关键作用,助男主一臂之力;于谦和淳于珊珊是最最常见的“小人”,贪财,没有原则,与男主唱反调。最不能忍的是老爹等人,作为身价最高的雇佣兵,战斗力弱到对不起装备,能判断出Pasha是破局关键居然放任冷锋逃脱,武力值和智商都低到了一定程度。

其它方面比第一部的进步也不少。男主演技有进步,女主颜值有进步,而且细腻程度堪比德甲转播的战况直播骤减至几分钟,值得鼓励。

看这种电影最怕突然“升华”,这片里还他妈来了个虚假得没边的升华,开玩笑一样的美国大使馆答录和并不存在于护照上的标语实在是太让人尴尬。

最后,Rachel下车的时候出镜的那只雄狮子很可爱。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列