悟空传 悟空传 5.2分

导演,你到底拍了个啥片。

晗晗说电影
提示:这篇影评可能有剧透

几天前在看预告片的时候,我就有不好的预感,翻来覆去悟空就在念叨那几句词:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散的自由。” 这种直抒胸臆的对白放在书上没问题,你可以读出文字的气韵,脑补出让人激动的场景。但和画面一结合,总感觉在喊口号,我最怕这种整部电影都在说一个道理的路数。 果然,《悟空传》真是渣的毫无保留,轰轰隆隆一大堆,我最后也只是记住了结尾的这段话。我不算书粉,这个故事明显是为了以上那段话生生造出来的,一点儿营养都没有。 首先是没有人物塑造。 刚刚上来不到5分钟,孙悟空这个最大的主角就完成了亮相,糟糕就糟糕在这儿,他是“完全亮相”,也就是说,从一开始他的性格就已经完全确立,总结来说就是“各种不服,逮谁跟谁来劲”,这也就让他没有了任何成长与跃进的可能。 电影人物最害怕的就是缺乏“内生力”,商业电影中的情节实际上就是主人公的心绪律动节拍,这个律动链条有很多模式,可以是“无知——学习——成功(或者假成功)——失落——真成功”(比如《功夫熊猫》),也可以是“自大——挫败——反省——颠覆——重生”(比如金凯瑞的《大话王》。无论是哪种...

显示全文

几天前在看预告片的时候,我就有不好的预感,翻来覆去悟空就在念叨那几句词:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散的自由。” 这种直抒胸臆的对白放在书上没问题,你可以读出文字的气韵,脑补出让人激动的场景。但和画面一结合,总感觉在喊口号,我最怕这种整部电影都在说一个道理的路数。 果然,《悟空传》真是渣的毫无保留,轰轰隆隆一大堆,我最后也只是记住了结尾的这段话。我不算书粉,这个故事明显是为了以上那段话生生造出来的,一点儿营养都没有。 首先是没有人物塑造。 刚刚上来不到5分钟,孙悟空这个最大的主角就完成了亮相,糟糕就糟糕在这儿,他是“完全亮相”,也就是说,从一开始他的性格就已经完全确立,总结来说就是“各种不服,逮谁跟谁来劲”,这也就让他没有了任何成长与跃进的可能。 电影人物最害怕的就是缺乏“内生力”,商业电影中的情节实际上就是主人公的心绪律动节拍,这个律动链条有很多模式,可以是“无知——学习——成功(或者假成功)——失落——真成功”(比如《功夫熊猫》),也可以是“自大——挫败——反省——颠覆——重生”(比如金凯瑞的《大话王》。无论是哪种,原则就是人物要经历多个心绪变化,就像我们每个人碰到事儿心思都会起变化一样。 但《悟空传》里没有,他只有外部的冲突,没有内生的演化。即使最后被揍的很惨,我依然没感受到内心的律动,永远都是“我一定可以搞死你”的样子。 故事之所以动人,是因为观众在人物身上看到了自己。我们每个人都会脆弱、自大、失落、同时也感觉到荣誉、力量与不服输,彭于晏的这个悟空很阳刚很洒脱很帅,但他没有人性的魅力。 同时人物的行为也缺乏合理性。悟空到底是咋复活的?梦见了一下师傅然后就获得了九阳神功,嗯哼?杨戬怎么就突然反水了,不是完全无欲无求了么?阿紫到底是个公主还是个丫鬟(他穿的像个丫鬟)?他到底怎么爱上悟空的? 归了包堆其实就一句话:没有一个人物能让我把自己带入,观众彻底沦为旁观者。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端