女人们的前半生,哪一个都不是标准答案

惊蛰小白

《我的前半生》有了大结局,但你我的人生没有。

故事里那么多款女人,那么多款男人,可没有一个人在结局获得心头爱,莫名觉得编剧就是想说——生活就是如此,人艰不拆啊。

前半生没得到的,后半生还得撒丫子往前追。

罗子君和唐晶,左手友情右手爱情,该何去何从

罗子君和唐晶是那种要好到鞋子都可以一起分享的闺蜜。大学里建立了深厚友谊,在罗子君嫁人后,一人成了相夫教子的家庭主妇,一人在职场拼杀。到头来,离了婚的罗子君重战职场,做了手术的唐晶想有个家。

涉世未深的罗子君,初来乍到,在职场里单纯的像个小孩子,遇到麻烦就想要依赖别人,直到扶着墙一路蹒跚,才学着怎么坚强。

职场老司机唐晶,则在这浑水里吃了太多的亏,跟贺涵学的精明算计。可对待爱情,她又怀着童话般的完美憧憬,容不得一点瑕疵,为了薇薇安的一张照片耿耿于怀,不肯与贺涵结婚。

到剧情后半部分,闺蜜二人的追求走向与前半部分相反,忽然就明白了,原来每个女人都做过罗子君和唐晶,无论是职场还是爱情,该栽的跟头一个都不会少。

《我的前半生》有了大结局,但你我的人生没有。

前半生没得到的,后半生还得撒丫子往前追。

罗子君和唐晶,左手友情右手爱情,该何去何从

而贺涵最初被唐晶吸引,是因为那时幼稚无知的她像个海绵,可以把他教授的知识都吸收进去。后来,青出于蓝,贺涵又去做了罗子君的“导师”,他的心,也渐渐向她靠拢。

过去我们常在讨论,女人的结局,到底是嫁得好重要,还是做的好重要?

嫁得好的罗子君遭遇出轨失婚一切重头来过,做得好的唐晶有包有房有车,可唯独找不到爱情,连友谊都摇摇欲坠不知如何面对。也许女人这一生,一切的答案但求心安。

罗子君背后的“热闹家庭”,所谓过来人,最终难寻

薛甄珠算是剧中女性角色中走完一生的,她前半生独立养俩女儿,后半生努力逐爱,企图做个好的榜样。可最后,遇到老头家庭的阻挠,疾病的困扰,终无所得。

每每失恋时我们就会想,大不了做个独立女人,生活到老,可是,岁月之后,谁还不是最后渴望身边有个陪伴。薛甄珠生活不易,为女儿生活筹划打算,可她面对爱情,遭遇的是一种岁月面前的无力感,让我们也迷惑,寻找爱情,到底该不该趁早。

子群是典型的存在感缺失女性,白光打就哭,跪下求饶就心软,被理发师夸两句就跟着跑。几乎是独立指数为0。可她也要有做妈妈的责任,照顾孩子,筹谋将来,一路吃亏不少,但又单纯的让人心疼。

原本她一直活在姐姐的光环之下,靠姐夫接济,当她目睹罗子君的转变,也学着独立生活,艰难的扛起生活的重担。

凌玲,职场家庭完美平衡到底有多难

凌玲刚出场就看似像个苦情母亲的角色,孩子要去写作业,而她还要完成后续的工作,和养尊处优的罗子君对照鲜明。

随着职位的上升,她的工作压力越来越大,而孩子的教育也迫在眉睫。她没跟谁抱怨过这一切,但她认真仔细的工作态度表达着她不得不得到——包括一个能与她分担家庭压力的陈俊生。

当新家庭逐渐结合,她还要负担着被另一家人接纳的包袱,要让儿子佳清从自私学会接纳,去学会和平儿分享一张床。平儿在新家庭和母亲的身上,也逐渐接纳独立的能量,分得清父亲的家庭和母亲的生活之间的关系。

一个当代拼凑后的家庭的困扰,大人们在接纳妥协,小孩子们也在学着融合,任谁都有无法言说的苦楚。

女人们的角色一直在互换,你不会一直是你,也可能是别人。

前半生和后半生,一个女人要承担的体验的太多,唯独能做的,是不惧将来不恋过去,每一段路程都能拥抱自己。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列