告白 告白 8.7分

每个人都有理由……

夏蓠
看完《告白》后觉得很压抑。
在这部影片当中,每个悲剧的参与者都有自己的理由,都站在自己的角度看待一切和做出行动。
“人性本恶”或许是许多悲剧发生的背后缘由,然而悲剧并不是对所有人来说都是一幅忧伤的风景。人性并没有善,也没有恶。之所以创造出“人性”这个词,或许就是为了给其镀上一层善的金装而已。校园的霸凌、对他人生死的漠不关心、不尊重生命的意义……存在的事物依然存在。人世既是天堂,也是地狱。
该部影片的复仇对象为两名初中生,而他们受到法律的保护。这里不谈论此类法律的适用性,因为比较麻烦。世界本来就是不平等的,在这里也不讨论女主复仇的程度是否适宜。
这里只想抒发一些感想:人并不一定会为自己所做的事付出代价,除开法律对14岁以下少年的偏袒,事情的真相被发现或许是偶然,复仇的决心和实力也并不是人人都具备的;人与人之间大多是疏离冷漠以及互不信任的。复仇之后,霸凌的现象会依旧存在;对其他生命的漠视会依旧存在;伤害、鄙视他人的现象也不会改善……这个世界并不会因此而改善,也并不会因此而堕落。组成这个世界的我们,仍旧是小心翼翼地保护着自己,同时互相伤害。
可既然世界已经是这样,我们该怎样活下去...
看完《告白》后觉得很压抑。
可既然世界已经是这样,我们该怎样活下去呢?被世界塑造的我们,又是怎样的模样?在我们眼里的我们与世界又是何种面目?
受到伤害时反击大概是所有动物的本能,只不过反击的效果各不相同。站在道德的高岸评判事物,给故事中的主角找到正当的理由,给其行为赋予正义性是一种令人生厌的做法,至少现在的我是这么认为的。影片中的母亲的复仇并不振奋人心,只是让破裂的东西继续破裂,然后这个压抑的世界抛掉了一些牺牲品之后继续运转的故事。
本部影片比较详细地叙述了事情发生的多方面原因,值得一看吧。

告白的更多影评

推荐告白的豆列