她 8.3分

真的需要一个更懂你的人吗?

妲己战胜了狐狸精~~
利用中午的时间看完了一部号称在女人堆里引起轰动的影片----《她》。
暖色调、逆光镜头、悦动在画面中的背景旋律、无声穿梭在人群中、带上耳机隔绝掉一切嘈杂的封闭性。
一切是那么的私密、自我、迷幻又孤独。

男主是一个靠替他人代写私人信件为生的专业写手。他敏感细腻,看着客户发过来的照片便能编出暖心的话语模仿着各种角色为客户们维系着情感。可在自己的生活里,他却是个濒临离婚,迟迟放不下早已出走的妻子的孤独男子。电影中男主出于好奇开始使用一款新型的智能操作系统,一款有着迷人女声、完全理解你的需要、事无巨细帮你安排妥当生活日程、还有自我意识的超能。。。呃,我都不知道该如何去定义,就像是一个没有肉体存在的高智商灵魂。男主很快爱上了他的操作系统,并极度依赖。。。。

今天我不想去讨论这场人与人工智能恋爱的种种,因为从头到尾我都觉得这不过是一场饮鸩止渴的游戏。电影里最打动我的,是西奥罗最后写给前妻的信。没有华丽的辞藻,没有刻意编造的小幽默,只有真情实感。
那是他真正想对她说的话。

他们一起长大,她写的文章都要先经他看过,他教会她人生的种种。
她会在兴奋的时候,掐着他的脖子说,我爱你...
一切是那么的私密、自我、迷幻又孤独。

那是他真正想对她说的话。

她会在兴奋的时候,掐着他的脖子说,我爱你爱到想掐死你!
会在清晨的迷糊里唤他的名字,向他索要紧紧的环抱。
会在明晃晃的阳光下,轻轻为他吹落掉在脸颊上的睫毛。

信里他说,无论怎样,我们是一起成长的伴侣,无论你在这世界的哪里,无论你在干什么,你都是我生命中的一部分。
就这一句,就这简单的一句话。哗~~~ 赤裸裸的戳中泪点,泪嗖的就涌出来。

记得有一次,趴在BF身上发呆,突然电脑里播放出《董小姐》
“所以那些都不会是真的,董小姐,你才不是一个没有故事的女同学。。。。。”

突然,以前的故事一波波的翻涌上来,克都克制不住。开始只是忍着小小的流泪,可是,往事如潮水,开了闸就关不住,边抽泣着边继续趴在BF的肩头,面对这突如其来的情绪崩盘,BF也不问,只是轻轻的抚着我的背,什么话也不说。

现在的我和他,很好!真的很好!稳定而温暖,皆很忙碌,互相扶持,一起为未来打拼。很少争吵,平静而和谐。
也许在不久的将来,我们就会结婚、生子,赡养父母,共渡此生。
可是,可是。。。。。

遇到他的时候,我已经一个人走完了成长的阵痛。
他没见过我的歇斯底里、没见过我的不知所措、没见过我的年少轻狂,没见过我的专横跋扈、没有见过我的不顾一切,没有参与过我成长过程中那些疯狂又逗比的傻事。
换句话说,他不是我成长的一部分。
遇见他的时候,我已经学会在脸上略施粉脂,学会摆好看的pose,学会得体的讲话,学会控制自己的情绪,学会用头脑和眼睛分析这个世界。
遇见他的时候我已经是一个半成品,被生活磨掉了那些扎人的边边角角,成为更合群的人,更舒心的伴侣,成为他喜欢的样子。
可是好遗憾,我无法跟他一起共享成长的故事,无法让他见证我从不懂事到懂事,从不温柔到温柔的过程。
所以他不能理解我各种奇怪的忌讳,不能明白我莫名其妙的流泪和发呆,不能理解我的坚持、放弃、隐忍和等待。
但是,我又很感谢,感谢他的不多问,感谢他的默默陪伴、感谢他不懂的迁就、感谢他给我的自由空间。

有时,我蜷缩在自己的小小角落里,独自舔舐着孤独,猛的一抬头,看到他站在半米开外,温柔的眼神落到我身上,自持又关切,顿时就觉得整个世界都温暖起来,突的冲上去紧紧抱住。
此刻,他就是我真真实实的存在。

女人总是盼望着嫁予一个真正懂自己的男子为妻,以为从此便满心欢喜的过上了幸福美满的生活。
可是,真正懂你的人,除了你自己还有谁呢?
谁最后还不是孤独的长大。遇到不同的人,跟着不同的队伍,经历不同事,然后完成蜕变。没有谁会全程陪同你走完这个过程,哪怕是我们的父母、姐妹或爱人。
影片中西奥罗之所以深爱着他的操作系统,就是因为“她”就是;另一个“他”。
学会在现实中抓住一个能给予安全感的男人,学会放弃不实的幻想,学会与孤独的自我对话才是聪明女人的明智之选。

虽然此片很小清新,可是看到这种不接地气的爱情,就是难以感同身受起来。还是男主的前妻骂得对,你连现实的感情都不处理不了,还叫什么谈恋爱!!

她的更多影评

推荐她的豆列