一一 一一 8.9分

向我们平淡如水的生活致敬

人丑就要多读书

再次看《一一》,如此平淡,如此生活化,但又如此引人深思。

步入中年后,我们的生活逐渐固定化、模式化,每天几乎重复着同样的事,过着相似的生活,而这极易引发中年危机,人将步入一种虚空的状态。就像洋洋的母亲,外婆重病后他们轮流给她讲述生活的故事,母亲讲着讲着就发现她的生活每天几乎都是一样的,她每天花几分钟就能讲完自己的一天,她找不到生命的意义,于是她便上山修行。

上山修行对于她来讲似乎并没有什么作用,她说在山上只是每天换一个法师来给她们讲述相同的内容罢了,她终究无法找寻生活的意义究竟在何方。

法师曾来到NJ家里劝他和老婆一起去山上,他却说如果我每次一遇到麻烦就去找他(神明)的话他一定觉得我很烦,所以遇到大麻烦再去找他会不会好一点。NJ是我很喜欢的一个角色,他是如此的理性,沉稳,然而他其实也同样面临种种问题,生活中的各种琐碎,事业上的不如意,情感上的耿耿于怀。

再次看《一一》,如此平淡,如此生活化,但又如此引人深思。

终于,他有机会出差去日本,见到了他的初恋情人,刚好,他的初恋情人也依旧喜欢他,他们漫步在街头,回忆往昔的点滴,他们就像是一对刚刚步入情网的男女。NJ说:“阿瑞,我从来没有爱过另外一个人”,然而他最终没有迈出那一步,最终,一切都回到了生活本真的样子。后来他和老婆说:“在你不在的日子里,我去过了一段年轻时的生活,本来以为不一样,结果其实差不多。再活一次的话,好像没有那个必要。”

人到了中年之后,似乎人生该经历的都经历了,我想NJ和他的老婆都是在探寻如何走出这一状态吧。NJ试图重新改变自己的人生轨迹,然而人生永远无法重来,没有回头路可走,而且就算重走了,我们或许会发现,它比我们现在所走的路还要差。她的老婆试图逃避现有生活,想去一片清净之地重拾生命的意义,然而最后一切都是惘然。

那么我们究竟该怎么摆脱生命的这种状态呢?洋洋在婆婆的葬礼上说他不是不愿意和她分享生活中的事,而是因为他知道婆婆对他的所有事都了如指掌,所以才总是对他说“听话”。我想这大概就是中年危机的直接诱因吧,对生活没有了激情,没有了盼头,没有了新意,所以我们苟且地生活。然而从电影中却看到了希望,“电影发明以后,人类的生命至少延长了三倍”,“是不是人只能看清一半的事情啊?”我想克服这一危机的一条重要路径便是不断地去开拓自己的生命,永不停歇地去探索生命,拓展自己的生命外延,就像洋洋,他拿着相机不断拍人的后脑勺,因为人自己看不到,所以他帮别人看。

一一的更多影评

推荐一一的豆列