赵氏孤儿 赵氏孤儿 5.8分

具有崇高的悲壮之美,一部被低估的佳作

湘灵儿
2017-08-01 17:00:01

儿时看的,一度觉得很垃圾,但长大以后,有几次无意间回想到了这部电影,才发现它并不简单,果真是大师手笔,但可能是通俗化没处理好,才被让许多观众喷。

它其实讲了一个不一样的传统故事,几乎完全颠覆了其中的内涵,但同时也反映了真实的人性,给这个带着面具的生硬故事以血肉,试图让它展现中国文学中少有的崇高的悲壮之美。

它的内核并不是传统的忠肝赤胆,舍身取义,相反它表现了人性私处的黑暗。这不仅不是程婴的报恩反而是程婴对双方的报仇。

记不清程婴是否是自愿献上孩子的,但感觉好像是个意外。总之,赵氏孤儿和屠岸贾其实都是他的仇人,不同的是其中一个是深仇大恨,另一个代替自己的亲生儿子活了下来,是自己唯一的陪伴。

但即便是陪伴又如何,家破人亡的打击已让他心如铁石。他精心设计圈套,使用一石三鸟之计,实现了对双方的惩罚,且这惩罚不是肉体上的,反而是精神上的摧残,最残酷的打击!与此同时也完成了自己所谓忠义的历史使命。

故事充满了古希腊式的的悲剧感,命运的捉弄,使深陷其中的人们无法呼吸永远挣扎。

其中蕴含着两层相同模式的残忍。第一层是屠岸贾和赵氏孤儿之间的,两人情同父子最后却发现互是仇敌。赵氏孤儿发现自己视作亲父之人竟是自己灭族仇人,情感与理智撕扯着他不得不做出选择。对屠岸贾来说同样也是。

第二层,则是程婴的背叛,他养赵氏孤儿只不过是在养一个复仇的工具,对于赵氏孤儿来说是第二层更残酷的打击。对程英来说又何尝不是,屠岸贾只不过是知道真相后感到痛苦。而他却是在全程受着折磨,既是儿子又是仇敌,这么多年的隐忍已经使他被折磨得人不像人 鬼不像鬼。看似是屠岸贾和赵氏孤儿被命运狠狠的捉弄,看似程英是掌握者,但实则他又何尝不是被命运玩弄之人,他只不过做出了最消极的反击,最无奈的报复。

总之,这个故事已经完全可以被视作一个如雷雨般的经典模型。

赵氏孤儿是期间的连接者,也是最无辜之人,亲父已亡,养父拿他做报仇工具同样也给予他报复,而义父则是自己的灭族仇敌。赵氏孤儿真乃孤儿,他没有犯俄狄浦斯的错误,却承受了与他同样残酷的惩罚。

程婴更是一个复杂人物,他心怀忠义,却同有阴暗;看似坚韧却更加残忍;他表面上是复仇的成功者但也是自己亲手毁掉了自己的一切。他身上体现了人性的多样和复杂,非常得耐人寻味。

总之,这部电影的故事内核还是难得一见的,有很大突破的。可以说是一部真正的悲剧,充满了崇高的悲壮之美,在中国的文艺作品中实是少见。

但电影的叙述却感觉并不是很好,我看这部片子还是在六年前,凭着我残存的印象,感觉它的叙述并不连贯,起承转合以及节奏都把握得不是很好,很容易让人看得云里雾里,有一种想要表达的太多反而什么都没说好的感觉。还有黄晓明那个角色现在也完全想不起来他到底是个怎样存在,就只记得他骚气的脸上的那条大疤了,非常遗憾他并没有通过时间的考验。

但是六年多过去,我只看过一遍还能对其中的故事内核和经典场景有着如此深刻的记忆也说明它的与众不同,现在看豆瓣评论大多还停留在六年前的批判,不过相信时间会给予它一个公正的待遇,相信会有更多人多年以后经历一些事情后脑海中会忽然闪现这部电影里的画面,才发现原来它是这样的与众不同,

赵氏孤儿的更多影评

推荐赵氏孤儿的豆列