战狼2 战狼2 7.4分

一部达标的爆米花大片

小樗  
暑期档电影院里清一色的国产片,本来是没有看片欲望的。
但是听说战狼2口碑不错,查了查豆瓣的评分,居然有7.5,很是惊讶,决定冒险一试。
观影感受整体来说,不错。

2个小时的电影,我只低头玩了三次手机,而且时间都不长。

个人感觉,这部电影至少是完成了娱乐的功能。
做为一部暑期档的大片,它让观众在绝大多数的时间里,感觉又燃又爽。

照理做到这一点,只能是个及格分,观众花钱卖娱乐,结果进了电影院却未能有娱乐的效果,那么这部电影就是个圈钱的残次品。

可是在残次品层出不穷的时代,本片让人看到了努力,看到了敬业,他们至少是真心想说好一个故事。

总之爆米花电影该有的,它都有了。

所以,我个人给它一个B+

下边我要说缺点了,呼……
有批评,才会有进步么。

就整体而言,合格与粗糙并存。
从剧情、镜头、细节,桥段粗糙感无一不在,

首先,开片的水下博斗,以及最后吴京拖着那么些海盗游上船,真得让人很想翻白眼——拜托,你们尊重一下牛顿好么。
很多网友会说,某某片,某某片,如何如何。
对这种人,借用女主的话,shame on you!

别人做的不好,所以我...
暑期档电影院里清一色的国产片,本来是没有看片欲望的。
观影感受整体来说,不错。

2个小时的电影,我只低头玩了三次手机,而且时间都不长。

个人感觉,这部电影至少是完成了娱乐的功能。

总之爆米花电影该有的,它都有了。

所以,我个人给它一个B+

下边我要说缺点了,呼……
有批评,才会有进步么。

就整体而言,合格与粗糙并存。
从剧情、镜头、细节,桥段粗糙感无一不在,

很多网友会说,某某片,某某片,如何如何。
对这种人,借用女主的话,shame on you!

别人做的不好,所以我们做的不好,也是理所当然?
神TM的逻辑。

而且,不人家是超极英雄,所谓有钱的靠科技,没钱的靠变异。
至少故事给了观众一个理由,那么冷锋呢,他是个特种兵,他是牛,可他再牛也还是个凡人,有些事做不到就是做不到。

编剧可以借用别的桥段来体现男主的彪悍,却偏偏选了个最不讨好的,要么是不在乎,要么就是水平不够。

之后,让我觉得不舒服的地方,就是海滩足球那段。
我承认吴京的身材很好,奇怪的是给我的感觉不是跪舔,而是尴尬。
是镜头表现的问题,还是演员演技问题。
我觉得都有吧。
好身材要秀出来,但是如何秀,也是个讲技术的活。
秀的好是英雄,秀的不好就是脱衣舞男了。

至于男主女主山洞避雨、男主病重说胡话,第二天满血复活——一股浓重的怀旧风扑面而来,有一瞬间,我都要以为自己是在看90年代香港武侠片了。

比如寻秦记,项少龙倒在赵倩公主的怀里,烧得满脑子都是前女友。
偶滴那个天!
我承认,这一段我低头了玩手机了, 以至于看到男主第二天男主满血复活,满脑子what?????
还好女主好像知道我会略过这一段,特地解释了下。

故事到了最后,坦克打了一辆还有一辆,就在主角要被团灭的时候,我军终于发射导弹了。
但是但是,这样真的好么?
我不懂武器,不知道那个导弹是不是精确制导,但从影片来看,应该是的。
个人认为,这种专业比较强的,影片至少应该略作解释。
当然,也可能是因为我是个军盲。

以上是我觉得有问是的情节,再讲演员,女主就不用说了,毕竟在好莱坞混。
男主演技算在线,可是那个张翰是怎么回事,不说演技,这个角色的设定有什么意义?有他没他,有区别么?

而演技,我觉得还是不要说的好。

还有达康书记,只能说从体型到气质,他真的不合适。
之前的湄公河行动,那帮配角,还有打斗的独立镜头,可咱们的达康书记,演得的枪战片,又是个侦察连连长,你至少也训练训练吧。

当然,连张翰都没有军事训练,达康书记这把年纪不训也说得过去。

吴京号称是在特种部队训练了许久,可是与他搭戏的演员,连个动作都摆不好,没有一招一式,实在是很拖后腿

再说一下镜头吧,唉……一言难尽。
我只是个观众,这么专业的事情,本来我是没有吐槽的余地的。
但是,我还是想吐槽一下。
飞车追逐的场面,全靠短而快的剪接,嗨是嗨,可是全无美觉可言。
甚至到后期打斗都用了这个办法,直看得我眼晕,尤其最后与BOSS打斗那一段!

拜托,去看下黄飞鸿、方世玉系列电影好么?
枪战片推荐中南海保镖

尽管问题很多,但是矮子里拔高子,实在无聊的话,这部电影还是可以一看的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列