一部“廉价”的电影

草莓兔子菌

《疯狂的石头》2006年由宁浩导演的一部商业电影,在播放的那年可谓一石卷起千层浪,这部电影可是说是奠定了中国喜剧的格局,导致后续的许多电影竞相模仿,一时间出现了许多的“疯狂”类型的电影。作为一部商业片《疯狂的石头》无疑是成功的,导演宁浩巧妙的将电影的商业属性完美融入艺术片的质感,正真意义上的做到了雅俗共赏。无论是到了十年之后的今天《疯狂的石头》依旧可以算得上是喜剧电影的巅峰之作。但是该电影的制作成本相较于同时期许多大导演的电影可以说是小的可怜,例如电影里的场景、演员 、道具都是十分的“接地气”。

首先故事的情节在缆车山开展,厂长的儿子谢小盟在缆车上搭讪美女,本片的盗窃翡翠三人组道哥、黑皮、三包假装搬家公司实施盗窃,还有郭涛饰演的包世宏。一个易拉罐将五个看似毫无关联的片段连接在一起,导演开场匠心独具的运用重叠蒙太奇交代了故事发生的背景,也为后面的故事情节发展埋下了伏笔,两波盗贼和保安队围绕着一块翡翠斗智斗勇的故事就此开展。值得一提的是这样的行为在现在可能不算什么,但放在十年前还是颇为大胆,一部好的影片一定是口碑和票房兼具,试着想一想,如果观众看不懂或者以看不懂为名压低电影的评分,后果是难以想象的。

《疯狂的石头》引人入胜的另一个重要原因就在于影片始终保持了一种前呼后应的趣味性。被绑架想老爹要钱,背包里有石灰。导演宁浩将无巧不成书的“黑色幽默”发挥到了极致,例如,盗贼和保安竟然就住在隔壁居然还在一起帮对方搽红花油,谢晓盟搭讪的美女就是道哥的女朋友,影片中各个环节处处充满了巧合,这些节奏准确,前呼后应,体现出导演对于“黑色幽默”的运用已是炉火纯青

值得玩味的是,影片中包世宏的身体状况与翡翠紧密相结合,以前列腺为切入点,不断呼应。还有影片以重庆为大背景运用了重庆的方言特色还有缆车,棒棒等这些重庆特有的事物,满足了观众的猎奇心理。以及在影片的结尾处,各路人马所争抢的翡翠却意想不到的挂在了包世宏妻子的脖子上,说明宁浩还是致力于给小人物一个出路,去发觉普通人的闪光点。

但影片也有不足之处。列如方言的引用虽说是独具特色但是一定程度上也具有排他性。对比宁浩在后期所拍摄的《疯狂的赛车》影片在高潮处缺乏张力,没有达到让人捧腹的效果。

疯狂的石头的更多影评

推荐疯狂的石头的豆列