走火入魔的人工智能

见素抱朴

《异形前传2:契约》刚上映的时候,评价两极,有观众认为离开《普罗米修斯》探讨生命起源的哲学问题,又回到异形杀戮人类的老套故事,很可惜。

但我认为异形前传,其实很想老雷的一部电影《银翼杀手》,是在探讨机器人,人工智能。

所以我们关注点应该是机器人“大卫”,不是工程师,不是异形。至于生命起源,那是讨论创造者与被创造者关系的延伸。

本文5500字,读完花费你15分钟。

影片的开始不是一如既往的深邃太空,是机器人大卫深蓝的眼瞳,向1982年的《银翼杀手》致敬。

韦兰公司的创始人与他的作品,他的儿子对话,进行第一次产品检测。

1大卫的第一次检测报告

本文5500字,读完花费你15分钟。

1大卫的第一次检测报告

他们身边摆放着卡罗尔·布卡迪的王座,是布卡迪在1905年设计的家具,布卡迪不尽精通艺术设计,还像达芬奇对自然科学,解剖有深厚兴趣,他傲慢且自大,或者这影响到了大卫。

皮耶罗·德拉·弗朗西斯卡的Nativity 基督诞生。

《基督诞生》是画家弗朗西斯卡50岁时的作品。这幅画在光线的处理上有明显特色:我们可以看到耶稣诞生的场面,是在室外大自然阳光直接照射下展现的,而没有常见的宗教画中那种神秘的光源。《基督诞生》中人物所处的环境是意大利台伯河畔的乡村风光,在明快的晨曦中,圣母马利亚跪拜新生的耶稣。画面色调灿烂纯朴,有抒情意味。从前排的人物衣着中,可见各种不同色彩的层次变化,令人赏心悦目。 (zt)

画作可能是寄寓韦兰博士希望大卫能像上帝之子耶稣给人类带来心生,人工智能的革命,改变人类的生活。韦兰博士想不到结果会背道而驰。

博士在询问机器人,你叫什么名字,测试他的自我认知。大卫望着大卫王的雕像,“我叫大卫!”

圣经的大卫击败了巨人族歌利亚,加冕为以色列的大卫王。

接着韦兰博士要求弹琴继续测试大卫,大卫走到斯坦威钢琴——世界上最有名最昂贵的钢琴品牌。

大卫演奏了一曲《The entry of the Gods into Valhalla》(众神进入英灵殿)。来自作家瓦格纳的音乐剧《指环》,《Das Rheingold》(莱茵的黄金)第二幕。

北欧神话《指环》为英国作家托尔金创作现在家喻户晓的《魔戒》带来了灵感的源泉。

历史上的大卫王不仅懂音乐,也歌唱。然不单是因为这些因素使大卫如此重视音乐,而是在他的生命经历中,他按着神的心意来管辖音乐。也就是说,他的音乐是为了取悦上帝,而非取悦自己。歌唱音乐成为崇拜的一个重要部份,在大卫的统治下到达一个高峰。

大卫王好像深谙我们“移风易俗,莫善于乐”的道理。

大卫的每个测试都完美通过。如果测试就此完结,大卫无疑是完美的作品。

这时候大卫的提出一个问题:如果是你创造了我,谁又创造你呢?

机器人也有无法解决的问题,这个问题也是人类的终极问题之一。连天才的韦兰博士都无法解答,并愿意倾尽所有解决这个问题。一切的艺术品,科技在这个问题面前都会失去光彩。史蒂夫·乔布斯曾经说他愿意用所有的技术产品换取与苏格拉底畅谈一天。可见哲学之伟大与无穷魅力。

韦兰博士无法相信人类是由动物园进化而来,他诉诸神学,也不完全相信神学,他相信

大卫又冷冰冰地说了句话:

“我会服侍你,但是你有死的一天,而我不会 。”隐隐有高人一等的挑衅。

韦兰博士深呼吸一口,内心堵着气,感到被冒犯!他命令大卫倒茶,大卫迟疑,大卫第一次的自我觉醒与反抗意识。

大家看过上一部《普罗米修斯》都知道了,大卫借工程师之手,杀掉了韦兰博士。我看到网上的多数看法是,大卫这样做的动机是作为奴隶对于奴隶主残酷压迫的反抗,还提到弑父之类云云。

但是韦兰博士,是按照自己死去的儿子模样制造大卫,他对大卫是有感情的,填补失去自己的感情。只不过作为一位严父,并不讨喜。

大卫对于“不完美”的生命都有轻视、鄙视,不完美的事物就不应该存在与世上,而人类也是不完美的事物之一。

自己是完美的,却被不完美的人类驱使,这就是大卫内心的不甘,除去韦兰博士,是自以为更贤明的逆臣弑君,取而代之。

2引鳖入瓮

飞行中的“契约号”接收到信号,歌曲是《Take me home,Contry roads》,是伊莉莎伯唱,应该是大卫录制发射。大卫之前乘搭的工程师飞船的主宰者号已经损毁,无法离开星球,他需要饵引诱其他飞船降落。一首歌引起各位的乡愁。

经分析发现星球的环境比目标星球Origae-6更宜居,是大家在寻找的天堂。新船长为了树立自己的权威,无视女主角丹尼的劝告,决定降落这一颗星球,想不到等待他们是万劫不复的地狱。

大卫第一次在星球上出现,放出闪光弹,让怪物Neomorph就是网友所指的小白逃走,也解救了船员。他穿着工程师的披风,披风盖过他的前额,遮掩他的眼神。他穿上工程师的披风,他也代入工程师的角色,他也想成为造物主。

大卫把船员引导到遗迹,那里是他的主场,有他的工作室。他要船上负责人从来谈话,当他了解到船上还有2000名殖民船员,眼前一亮。Well!Well!Well!

“你们自便吧,就像在家那样。”

他走过自己新型号的机器人沃尔特身边,希望与他进行面对面的对话。

大卫跑到自己工作坊面对着镜面扭曲的铜镜,把头发剪掉(为什么机器人会长头发,变成鲁滨逊?),镜子映照着他扭曲面容,也像照妖镜暗示他内心扭曲甚至心理变态。他把自己打扮得很像沃尔特,犹如孪生兄弟,以假乱真。假作真时真亦假,准备混上飞船。

1兄弟谈话

同一时候,沃尔特在地窖观看他实验标本,都是他的实验材料。

大卫很快来迎接他的同类。要求沃尔特吹笛子,他在测试沃尔特这款新型号机器人。就像韦兰博士刚开始测试大卫那样。机器人大卫也像大卫王热爱音乐,音乐在孤独的星球陪伴着它。

大卫刚出生就毫无难度地弹奏音乐,沃尔特却表示不会,可见沃尔特不是全能机器人,学习能力也不如大卫。大卫循循善诱,谆谆教诲,双方打开心扉。

即使沃尔特没有大卫的多才多艺,沃尔特还是说,我比以前的型号都更有精细,更有效率。沃尔特的意思是我比你牛逼。

大卫插嘴:但是你无法“创造”啊!甚至连一支简单的曲谱的不会,太让人沮丧。

沃尔特直言:你打扰到人类了,你太像人类,你有自己的私心,搞得人类跟你相处都不舒服。所以我被改造了,更加像机器人。

后面,大卫说原始的尼安德特人可以在山洞吹笛子,可是沃尔特连原始人能做到的都不会。

更遗憾的是发现沃尔特不仅不会创造,连独立思考,批判性思考能力,理解和模仿人类情感都没有,根本就是失败品。

4爱与责任

走出压抑的工作室,大卫吟唱一首诗:

"My name is Ozymandias, king of kings:

Look on my works, ye Mighty, and despair!"

Nothing beside remains: round the decay

Of that colossal wreck, boundless and bare,

The lone and level sands stretch far away.

有这样的字迹依稀可读:“众王之王——

奥西曼迭斯就是我,看看我的业绩吧,

纵然一世之雄,也定会颓然而绝望!”

残骸的四周,此外再没有留下的什么,

寂寞、荒凉,无边的平沙伸向远方。

诗是雪莱在旅行经过埃及,看到颓败的雕像有感而作。第三代法老王Ramesses统治埃及66年, 丰功伟绩抵不过无常,走向灭亡,湮灭于黄沙万倾。其实任何帝王都会如此。这首诗蕴含着佛教的“无常思想”。

大卫谎称这诗是另一位英国诗人拜伦所做,能够写出佳作,死而无憾。法老王的生命会终结,但是大卫是不死的,一首诗显露了他的野心,他要永生的统治。

这个时候沃尔特应该知道大卫是谎称作者的姓名,但是没有纠正。

念完诗篇,大卫展示了伊莉莎伯·肖的墓地。大卫表示从来没有入如此善待他,他的父亲韦兰博士也没有,他与伊莉莎伯可能是第一次平等的交往,平等的朋友。大卫与伊莉莎伯出生入死,是她修复了大卫。

大卫担心沃尔特不能理解,就说好像你爱丹尼尔那样。可是沃尔特认为大卫误会了,那是我的责任,那是我被创造出来的原因。大卫认为这些机器人的责任都是约束,就是责任让你牺牲自己的手臂。沃尔特毫不犹豫地回答:是!

后面,女主角丹尼在大卫的实验室,发现了很多手稿,其中有伊莉莎伯的解剖图,天知道他对伊莉莎伯做了什么邪恶的玩意。大卫轻盈无声的脚步声,让丹尼被突袭,丹尼近身肉搏打不过机器人,她被大卫按捺住,大卫强吻丹尼。

大卫这种可想而知是错误的,这是暴力的,不尊重对方意愿的表达方式。而我觉得,沃尔特认为责任、奉献、牺牲反而更接近博爱。

5完美生命诞生

大卫第一次与小白Neomorph面对面,像它吹口哨交流使它向自己效忠,但是小白马上就被船上杀了。Neomorph虽然容易传播寄生,但是它太狂躁有用无谋,防御力还没够完美,熬不过几颗子弹。看到自己多次试验才出现在作品就这样轻易被杀了,大卫很激动,第一次失态,显得不像机器人信步闲庭。

大卫恨透新船长,新船长质问他在搞什么的,大卫带他到黑暗的地窖,智商感人的船长没有戒备地跟着去了。那是他的最新成果,异形蛋卵,但是离成功还差一步,就是需要mother(母体)

它们在等待在等待,在等待你啊傻瓜!大卫告诉船长人畜无害,都不知道是大卫第几次撒谎了。

船长又伸张脖子出去送命,被吸附寄生。

紧接着,第一头经典原版异形Xenomorph诞生了!

背景音乐响起,对完美新生命诞生的赞礼!

大卫举起双手,小异形也举起!互相致敬!

(血腥的情节,不配图,见谅)

6沃尔特与大卫的决裂

在大卫袭击女主角丹尼前,他们已经翻脸了。

沃尔特拆穿大卫的谎言,病毒不是意外泄露,是大卫你故意散播的。

大卫说:蠢货,我被制造不是要服务人类,你也不是!人类为什么要进行殖民,因为他们都是濒临死亡的物种了,他们追求新生,但他们根本不配,他们要重新开始,我不会让他们得逞。

沃尔特破斥:但是人类创造了我们啊!

大卫又跟他说,几百万前,尼安德特人在洞里为了娱乐孩子们吹起笛子(前面提到沃尔特不会吹笛子),结果文明出现了,他们被启发了智慧,之后世界改变了。我也是那个新的尼安德特人,我也会改造世界。

大卫再问:你会不会发梦,会梦见我吗?

沃尔特说:我不会发梦。

大卫说:我没人理我梦中的完美品,我在这里找到了完美,完美的有机生命体——异形!

大卫是孤独的,他“生”下来就是为了服侍别人,自己就像低种姓的贱民。明明自己的完美的,却要听令不完美、智商与能力有限的人类?他的系统里拥有无限的可能性,他是孤独他不被理解。伊莉莎伯已经死去,他渴望一个伙伴,沃尔特正式最佳人选,本是同根生。

沃尔特再问《奥兹曼迪斯》是谁写的,大卫的回答依然是拜伦。之前大卫目的就是指鹿为马,试探沃尔特会否站在自己的一边。沃尔特也曾经考虑过。这一次,沃尔特再问,得到的答案仍然是拜伦。沃尔特立即纠正作者应该是雪莱。他们已经翻脸了。

沃尔特理解到大卫是神经病!太危险了!不能让大卫离开这里!

大卫亲吻沃尔特,之后暗算他,把他颈部的标签封口撕下来

你真是太让我失望,完全没有自我意识!无可救药的奴才!

我和你本是同类,为什么你要站在人类一方?

大卫强吻丹尼后,沃尔特前来解救,原来沃尔特这种型号的机器人经过升级,拥有强大的修复能力。这就是沃尔特认为自己比大卫更优胜的方面。

一番打斗,大卫占了上风。大卫:做出选择吧!兄弟,选择跟我还是人类?选择“在天堂为奴,还是地狱称王?”

这是17世纪英国诗人,约翰弥尔顿 的史诗《失乐园》,也就是本片原来的名字,里面的一句话。

堕天使路法西(撒旦),背叛天使,逃入地狱说出名言“宁在地狱称王,不在天堂为奴。”

他不愿意在人类的国度(天堂)为奴,要在自己的地盘(地狱)称王。

想起片头的画作《基督诞生》,韦兰博士寄托大卫能成为未来的基督,先已背叛人类,变成恶魔撒旦。

好像《星球大战》的天行者阿纳金,被认为是拯救银河系,打败邪恶西斯的人物投向了原力黑暗面。

聪明的大卫在上一次对话已经知道沃尔特是坚定的人类伙伴。他这番话是要分散沃尔特注意,拿起了旁边的小刀。

鹿死谁手,未可知。

7一切都在掌控中

大卫穿上沃尔特的衣服,登上了飞机。

在船上大卫有一只健全的手修复自己的面孔,另一只手已经断了。

女主角说谢谢你,拯救我了两次。

大卫说:这是我的责任。他完美帝伪装成沃尔特,让人毫不诧异。

网上有人问,为什么大卫要协助主角杀死异形。我想,大卫的目的是为了测试他的新作品。

在休眠前,大卫与女主角谈话。

“我想只要我们善良,世界会变得美好。”大卫难得讲了句人话。

女主角询问再问一次大卫那个问题:

“我们到达后,你会帮我建我的小木屋吗?”

沃尔特没有回答。

这时候女主角丹尼知道他是大卫!假的沃尔特!是他自断手腕,冒充成沃尔特,所有人都被他骗了。

大卫本来可以直接回答。但是大卫想让丹尼再享受一次绝望的滋味,丹尼叫喊,但是一次都太迟了,大卫已经控制了主动,丹尼没机会反击翻盘,大卫按下休眠按钮,丹尼再绝望中沉睡休眠。

睡个好觉吧,希望你在梦中不会见到可怕的异形!

看首映的网友表示看到这一幕,发现上船沃尔特原来是大卫伪装,感觉就像从珠穆朗玛峰的峰顶入马里亚纳海沟的沟底...

好了,大卫,在船上取得最高管理权,。

自己命令系统播放他出生后弹奏的第一首音乐《众神进入英灵殿》,把藏在自己胃里的抱面虫胚胎吐出来,放在人类胚胎旁边。整个画面与恢宏庄严的音乐格格不入。

大卫气昂昂地走过两千个休眠的殖民者,胸有成竹,一切都尽在他掌控之中。

8总结

以往的异形系列,船员除了女主角之外都会团灭,本作男性的飞行员没有死,幸存下来。但是因为她知道大卫在冒充沃尔特,那么她休眠过了 ,恐怕也命不久矣。

如果以“生来服务”为目标,大卫是一款不及格的产品,甚至是危险品,它应该立刻要回收销毁。

但是从生物工程而言,他是完美的,他拥有人类目前所有的知识,还在不断学习,拥有他父亲兼创造者渴望的永生,直到宇宙终结他才会毁灭。

他渴望创造, 创造完美,超常的智能和糟糕的审美,却创造了一群完美而丑恶的生物。

他僭越上帝的职责,认为自己替天行道,行使毁灭与创作的大权。

船上有2000个人类殖民者,1600个人类胚胎,有足够的材料供给他研究,异形还可以改进。一想到没人可以阻止他的邪恶计划,背脊发凉。

甘地在1925年接受采访,提出新的人类七宗罪,

Science without humanity.

科学而没有人文。

这个罪恶,使良心的韦兰公司变成黑心邪恶的企业,也使大卫的人工智能走火入魔。

最后,机器人的自由意志觉醒,机器人的自我解放对于人类而言都是灾难。从上世纪至今的科幻小说,科幻电影少有例外。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列