战狼2 战狼2 7.4分

会不会要拍《战狼》电影宇宙

Gaiseric

或许可以形成第一个国产电影宇宙

这个国产电影保护月可以说是彻底让我们改变了对国产武侠片与动作片的形象认知,接连上映的《绣春刀2》和《战狼2》之特殊就体现在它们的用心和“直”上

首先,这部《战狼2》脱离了前作的普通军旅题材,更趋近于欧美式孤胆英雄动作大片,在拍摄地点、场面、装备、动作设计、技术上全面升级,不光是在中国,放在整个世界上都可以说是很震撼、很燃的。

但它也不是一部只为了趋近于好莱坞工业化水准的拿钱堆出来的电影,它有自己的独特之处:

1.中式孤胆英雄:吴京饰演的集武力与智慧并重特种部队队员被开除军籍后和美国电影中这样的人物一样,比较颓废、借酒浇愁、浪迹天涯、在有人危害到自己关心的人时大开杀戒,但有一点不同的是——他爱国。并不像有些电影中的人物一样只为自己而战,他拼死拼活,是为了保护危险中的人民,虽然被开除,但也不忘军人的初心。这就是这部电影在人物塑造上的成功之处——没有刻意模仿更受欢迎的美式英雄,而是真实的还原了一个中国军人的特殊英雄形象。

或许可以形成第一个国产电影宇宙

2.好看的主旋律:同样是宣扬“爱国”的主旋律电影,它成功了,同期上映的《建军大业》却在票房和口碑上双双失败。这也许就是因为《战狼2》把握住了各年龄段的受众群体,也巧妙的结合了主旋律和看着“爽”的情节——演员上,有处于演技巅峰期的吴京、“老戏骨”达康书记、年轻的张翰、参演过《美国队长》的硬汉Frank,不管观众年龄多大,爱好如何,几乎都能找到喜欢的演员。用各种先进装备、武器、动作戏、爆炸戏堆起来的场面 和 一直在打的情节中没有脱离爱国情节和故事主线。

3.和实事结合:故事发生的背景——非洲某国内战,这种情况在当今经常会发生。故事的主线——营救在非洲的中国人,中国的确有很多在非洲的华资企业、也派遣了科学家给非洲贫困国家援助。故事的结局——主人公在众多非洲叛军面前举起中国国旗,非洲叛军立刻放下枪允许通过,有中国护照的人都被营救走了——就像政治老师说的,只要有中国人在灾区,中国就会去营救。

这部电影有缺点:

1.男主角被炸被打被枪击多次却还能勇猛战斗,不符合物理规律

2.反派多次可以杀了男主却莫名其妙的没杀

3.从头到尾一直打,文戏太少

4.推动情节发展的是男主的一直“gang”,而不是带智商的复合剧情

这也许也是一大特点,《战狼》中的中国军人不是各方面都极强的特工,杀死反派的,是直白的意志

吴京导演也是有野心的,在影片结尾,他表示还会拍一部《战狼3》,也许和《绣春刀》系列一样,这类用心的国产电影会越来越多吧

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列