星际穿越 星际穿越 9.1分

跨越星空只为你

终极萌新
2017-08-01 16:32:58

是的,这是部神作,这是神作不是因为编剧物理知识好,这部的物理知识,我几乎都不懂,看他们解释时也一脸不明觉厉,这部剧是神作是因为里面的亲情,人性,剧情,为此我不禁佩服的五体投地。一开始,小女孩就说书房里有幽灵的存在,到中间,他们解释幽灵是未知的五维世界生物,到最后,我们才发现,原来,幽灵是她的父亲。男主角为了拯救她女儿,才答应老头去外太空寻找可生存的行星,然而到了老头近死后,女儿才明白男主角被忽悠了,甚至以为是她父亲抛弃了她。在五维空间里,男主角推出一本又一本的书,为的只是拼出个stay ,然而还是没能改变这个过去。这里面有一段对话,

机器人:库帕,如果她不拿那块表呢?

男主:她会的,她会的

机器人:你怎么知道

男主:因为是我给她的

看到这里,是啊,女主一定会回来拿的,这里也体现出了男主角与她女儿的感情,让人感动的亲情。幸好,结局最终父女相见了,不然多可惜啊。

机器人:库帕,如果她不拿那块表呢?

男主:她会的,她会的

机器人:你怎么知道

男主:因为是我给她的

人性,在这部电影里作为一条暗线,也正是这条暗线使这部电影更出彩,在他们选择去那一个星球的时候,女主角说的是去她男朋友的那个星球,这里就体现出了这一点。这时候我突然明白了,一开始为什么男主角在女主角睡眠后,去问机器人,女主角与另一个人的感情关系,这细节简直详细的可怕。理所当然的,女主角的选择被否定了,我以为男主角是出于对女主角的不信任才选择近一点的星球,但是没想到的是其实是男主角想要余下的燃料回地球。这点体现出了人性的自私,后面更甚,一个科学家为了活下来,不惜以人类的未来为代价,换取的只是生存,自私,但这并不比我们低劣很多,换做我,可能我也会这样做,这便是人性,编剧把他彻彻底底的揭露出来,那个背叛了的科学家是坏的吗?,为了自己的存活,不惜牺牲全人类为代价,或许是,或许不是,我无法指责,因为我也不比他高尚的哪去,可能主角也是,换做他,为了拯救女儿,他会牺牲全人类吗?这点让我想起一个游戏,美国末日,在女儿与人类之间的选择,他选择了女儿,大部分玩家都觉得这是对的选项,包括我。这便是这部电影所体现的人性,真实的人性,要说无私的话,那两个死去的角色算是无私的吧?

最后,这部电影配乐,简直太震撼了,而且还播出的很合时,也很挑动群众的感情,在男主角对接的时候简直是太震撼了,当时在电影院的我,一口大气都不敢吸,生怕突然就失败了。换做一般的,太空片,恐怕是失败的,即使不失败,他也没事都给你搞点事,简直神经病。这也使那些片子被人大骂,猪队友,没智商什么的,这部相反,男主角以超高技术操作,一次又一次拯救队友,最后还拯救了世界。我当时就这么个想法,居然还有这种操作?唯一猪队友的也就那背叛的科学家了,不听女主的话,强行对接,看的时候我觉得奇怪,这人怎么这么不怕死?后来我才想明白了,可能这是在他睡眠的时间里,科技发达,所以他不知道强行打开会导致爆炸。

到最后,未来人类都没有露面,只是把他们丢进个五维空间,再把他放出来,被还活着的人类拯救。在图书馆里的这段,恐怕是我最难懂的一段啊,以及,男主角看不到书名,怎么准确推出stay的?我也只能认为,他们的图书馆都是按字幕顺序排放得了。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列