战狼2 战狼2 7.4分

交叉骨虽然厉害,但凭什么美国队长摸得,中国战略摸不得?

平原公子

《战狼2》没出来的时候,就有人迫不及待吹毛求疵,可惜他们不看电影,电影票房并不以某瓣的口碑而转移,该爆炸就是爆炸,该破纪录就是破纪录,不是闲人懒汉的三言两语可以阻拦的。

话说回来,战狼2中有半点大国沙文主义的影子吗?吴京饰演的冷锋四处保护不相干的非洲百姓,保护黑人妇女儿童,收养非洲干儿子,保护异国女医生,甚至在中资企业面对包围的时候,要求非洲的妇女儿童先走。这是什么精神,这是国际主义精神!冷锋是个什么样的人,是个脱离了低级趣味的人!

战狼2从都到尾都没有讲什么大国武力和民族主义,而是在讲爱和正义!

这比美国好莱坞的爆米花大片都高明,美国人长久以来用电影输出他们的普世价值,战争片中总是带着悲天悯人的反战思考,然而他们是怎么描述的呢?《黑鹰坠落》中的精英狙击手还是义无反顾回到非洲战场去杀人,《拯救大兵瑞恩》中B29轰炸机还是地毯式轰炸了德国阵地,《太阳之泪》中他们也就感慨了“非洲是个被上帝抛弃的地方”,然后拍拍屁股走人。美国战争片,无论格调起得多高,最终宣扬的还是星条旗下的爱国主义,他们从未把世界人民当作同胞,他们描述的,永远是世界拖美国人后腿,美国人稍带手拯救世界。

人种是没有高下之分的,只要经历过现代化的教育、医疗和基础建设,任何一个国家的人民都将是文明的现代公民。非洲是一片美丽的土地,然而战争、贫穷、疾病依旧在折磨这块人类的起源地。

自从大航海时代开启后,西方殖民者来到这片土地,然而他们并没有带去文明,他们只是带去了屠杀、奴役、宗教冲突和种族分裂。他们从未真的为非洲做出什么实质性的贡献,虽然一代一代的白人志愿者去非洲支援医疗和教育,但那都是杯水车薪的个人行为。没有人给他们带去基础工业、道路建设、卫生建设,没有人为他们建学校,培养产业工人。能够为他们修铁路、造大桥、建电厂、建学校的只有中国。

古代中国人讲:“四海之内皆兄弟也”,现代中国人讲:“世界人民大团结万岁”!这是我们和欧美白人的根本不同,我们绝大部分人,都不会因为肤色、地域、语言、信仰去把别的民族当作异类,我们看到人类智慧的双眼,就会不由自主心生亲近。

在观看《战狼2》电影的时候,在看到一批一批的非洲人民在战火和冲突中倒下的时候,在看到城市满目疮痍,村野生灵涂炭的时候,电影院中发出的都是此起彼伏的叹息声。中国人最见不得别人受苦受难,因为这一切,我们都经历过,我们能感同身受。我们不是曾经自诩高等民族的西方老爷,我们就是这个地球上最普通的众生。

在那个篝火之夜,一群刚刚脱离的危机的人们载歌载舞,老班长感慨道:“非洲这群哥们,无论面对什么战乱、灾难、饥饿、疾病,只要给他们一把火,他们就能嗨起来。”我相信吴刚老师这是真心话,甚至是羡慕,人如果能够活得单纯乐观,未尝不是一种福气。中国人很久以来都没有这种福气了,我们的历史太长,灾难太多,曾经站在高出,曾经跌到谷底,曾经咬着牙往上挣扎,四周都是敌人,这压力和责任太大了。我们的国民轻松不起来,我们只能不断战斗。

我们太想进步了,我们太想拿回属于自己的荣耀和地位了。中国人的秉性和思想价值观,注定了他们不会去做世界警察指手画脚,他们是绝对的和平主义者,是吧,做生意发财多好,老婆孩子热炕头多好,何必打打杀杀。但他们需要得到尊重和认可。

就像最后吴京放倒交叉骨之后咬牙吐出的那一句:“那他妈是以前!”

以后中国电影想要有点长进,都得向吴京学学,别管什么概念、什么情怀、什么明星,什么专业,首先就得用心,演戏就得好好演,打斗就得认真打,爆炸就得全力炸,该哭就哭,该笑就笑,该超级英雄拯救世界就去变成超级英雄。

交叉骨虽然厉害,但美国队长摸得,凭什么中国战狼就摸不得?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列