看此剧想到的几点

阿豆

先祭出一段原剧经典的纪晓岚和珅监狱对话。

纪晓岚:好酒 真是好酒 来来来 请请

和珅:到底是纪晓岚啊,一尝就知道这是好酒啊!

:行了吧,和大人!有这样的好酒,你还能不孝敬皇上,来来来。

:说实话这酒只能与知音分享。

:堂堂和大人,你的知音会在牢里?

:三国时曹操煮酒论英雄,“天下英雄,唯使君与操耳”。今夜,和某有同感哪!

:和大人,大奸与大善岂能并列。你这是夸我呢,还是损我呢呀?

:行……君忠我奸,君廉我贪,君贤我恶,行吧?天下清名被你占光,天下恶名被我占光,那你我岂能不饮上一杯呀!

:和大人,咱们还是得说点正事吧!燕城这帮贪官哪,把人吃的粮食换成了牲口吃的麸糠和草料,那和大人不觉得惭愧吗?

:我倍觉欣慰,纪先生有所不知啊,这一斤口粮啊,可以换三斤麸糠,原本能救活一个人的粮食,现在可以救活三个人了。

:可麸糠是给你牲口吃的不是给人吃的!

:哎呀,灾民还算人吗!

(纪晓岚震惊脸)

先祭出一段原剧经典的纪晓岚和珅监狱对话。

纪晓岚:好酒 真是好酒 来来来 请请

和珅:到底是纪晓岚啊,一尝就知道这是好酒啊!

:行了吧,和大人!有这样的好酒,你还能不孝敬皇上,来来来。

:说实话这酒只能与知音分享。

:堂堂和大人,你的知音会在牢里?

:和大人,大奸与大善岂能并列。你这是夸我呢,还是损我呢呀?

:可麸糠是给你牲口吃的不是给人吃的!

:哎呀,灾民还算人吗!

(纪晓岚震惊脸)

图片来自网络

:你不要把眼睛瞪那么大。你知道不知道,行将饿死的人已经不是人了,那就是畜牲。只要能活着,还什么麸糠啊?那是好东西!

:此话出自堂堂和大人之口,真是令人震惊。

:你当然感到震惊。你是一介书生,你只会在书斋里手捧圣贤书骂骂当朝者而已。

:当朝者不公自当抨击!

:你干嘛火气这么大,来来来,喝酒,喝酒。纪先生,你见过这个吃观音土活活胀死的人吗?你看,你不知道。我再问你,你见过这千里平原所有书皮都被啃光的情形吗?易子而食,你当然听说过,那是史书上的四个字而已,我是亲眼见过的呀。这换孩子吃,就是锅里的一堆肉。你以为我毫无人性是不是,你以为我只知道贪钱敛财是不是,我亲自到灾区去过,到那一看我心都凉了。不管朝廷发下来多少救灾的粮食,永远也不够。如果我不设法变通一下,那你在灾区看到的就不是灾民,而是白骨咯。

:可以朝廷再请求拨放嘛!

:朝廷,你知道国库还剩多少银子?你不知道,你根本就不知道。眼下国库就是个空壳子了。

:可朝廷还是发了赈灾粮款了,大大小小的官员,全部在侵吞这救灾的粮款。

:救民先救官,官都活不了,还救什么民。谁去发给他们赈灾粮款,是你发,还是我发?还不是得靠那些大大小小的官员。喂饱了他们,他们才肯给我去卖命。

:贪污受贿居然还有了大道理。

:这是几十年官宦生涯换来的大道理,这是千千万万血淋淋的事实换来的金道理呀纪先生,他你怎么就不懂呢你?

:点点滴滴皆是民脂民膏。和大人,你怎么忍心在这饥民的口中去抠出一粒粮食呢。

:又来了,行……喝酒…… 官字怎么写,上下两个口,喂饱上面一个口,才能再去喂下面一个口。

:宋有包公,明有海瑞,愧杀大人也!

:对……清官的确令人佩服,可清官也令人畏呀!

:和大人,您就是无敬无畏,所以才无法无天了。

:那我问你,古往今来多少清官多少贪官。

:清官如凤毛麟角,贪官如黄河之沙。

:对呀,那我不依靠他们我依靠谁呀。要是没有他们撑着,那就是个屁,我容易吗?说实话,这满朝文武,我最不愿意得罪的就是纪大人咯。

:可是我常常得罪的就是和大人。

:这不又回到那句话,天下英雄唯使君与操耳。喝酒。

这一段极为经典,我本来也是因为这一段重看《铁齿铜牙纪晓岚》。现在看来和珅纪晓岚再没有什么绝对的善恶之分了。有个观点我很认同——和珅纪晓岚同朝为官,皆为皇上办事,在各自的立场上都认为自己是对的;和珅是实干主义,纪晓岚是理想主义。很多事情交给纪晓岚是办不成的,和珅却能办成,但是如若没有纪晓岚这类人物,世事就更为悲哀了。和珅是在已有的环境,利用资源最大限度的做好一件事;纪昀是力争改变不公现实使得现实更趋向于理想。在现实中不能很好的存活下去,自顾不暇如何能够改变其他。

全剧的时间设立在清朝,和珅纪晓岚都是为封建王朝皇上效力的臣子。没有这个大背景,剧中很多情节会变得荒诞可笑,也正是因为这个背景,所有人物都无法跳出三纲五常。

关于《红楼梦》的部分,皇帝因此书有违自己统治遵循的道礼法教,下令删改这本多人保护的好书,这样的思想上的统治在今天也是能看到的啊。由所谓人伦礼教所导致的悲剧在剧中处处都是,至情至性的湘云无法摆脱不幸婚姻绝望自杀;才女苏卿怜只因皇上青睐失去自由无奈剃发出家;寒门状元只因拒婚惹怒皇帝贬为平民,十年寒窗毫无意义;数不尽的文人雅士被捕风捉影的冠以反清复明的罪名致使家破人亡。自由平等是多么可贵。言论自由是每个人都应该力争的权利,当随便一句话就能被莫名其妙按上罪名,人心惶惶,信任缺失,世界就太黑暗了。

作为一部喜剧,剧中轻松的点当然有很多。说一个唯一让我心动的点吧。第一部第33集34分,纪昀为救忠臣洪御史暗中让小月行动,结案后皇帝在金銮殿颁布奖惩,要治小月的欺君之罪,小月支支吾吾不愿说出幕后的纪昀,纪昀见状自己站出来承担罪责。张国立演的好啊。纪昀站出来之前目光像是紧锁小月又像是放空,表情平淡中又像是带着丝丝微笑,瞟了一眼皇上后目光又回到小月身上,似是不舍小月挨骂,紧接着就站出来了。不忍同伴受责主动站出的桥段各类剧中都有,此处不同的是,纪昀这一站既没有褒奖自己暗中救人的傲慢,也没有为自己主动承担而感到骄傲,更没有面对欺君之罪的恐惧,只是果决而又平淡的站了出来,这一站与世无争,淡然如水。纪昀不争功亦不争罪,他根本就不在意功与罪,只是做自己觉得应该做的。这一“站”站出了一个成熟稳重而又淡然脱俗的谦谦君子形象。也不知道是否由此站出了我的柔软少女心,总觉得后面的桥段煽情戏份变多了。

铁齿铜牙纪晓岚的更多剧评

推荐铁齿铜牙纪晓岚的豆列