换一种活法,谈何容易?

乐蜀人

以前没什么机会到电影院看电影,当然,与其说是没机会,不如说是不感兴趣。这两天破天荒连着到电影院看了两部电影。昨天看《战狼》,爱国主旋律的打斗片,虽然很多人觉得格调不高、主角光环太强等等,但是画面精彩,演技、特技和剪辑都可圈可点,从大众文化的角度可以给予好评了。 不过今天看的《绣春刀》,总体感觉不是太好。就主题而言,我觉得自己没太看懂,是“鸟尽弓藏、兔死狗烹”的政治悲剧还是“个体无法对抗(超越)世道(时代)”呢?不过,论人性的刻画和挖掘深度自然胜《战狼》一筹。 几位主演的演技吧,经常让人尴尬。北斋不管是男是女,舞文弄墨的主,不应该有点清风道骨的意思吗?既然是女子,青山幽谷之中,那就应该是神仙姐姐的韵味呀。可是,杨幂动辄无辜的眼神是要表达什么呢,一张白纸一样的脸让观众找不着重点,与沈炼之间那种微妙的情愫也没有表现出来。张震演得还可以,不过我更喜欢锦衣卫的几个配角:几个镜头晃过就一刀自刎的殷澄,有一种日本武士的悲壮;包子脸+吃货的裴伦在一干要么一本正经要么凶神恶煞要么嘴脸谄媚的锦衣卫中间,凸显了人情味,后面虽然被暗算被利用,但是依然一身义气,拼死战斗到最后;即便陆文昭的谄媚和愚昧都有点可...

显示全文

以前没什么机会到电影院看电影,当然,与其说是没机会,不如说是不感兴趣。这两天破天荒连着到电影院看了两部电影。昨天看《战狼》,爱国主旋律的打斗片,虽然很多人觉得格调不高、主角光环太强等等,但是画面精彩,演技、特技和剪辑都可圈可点,从大众文化的角度可以给予好评了。 不过今天看的《绣春刀》,总体感觉不是太好。就主题而言,我觉得自己没太看懂,是“鸟尽弓藏、兔死狗烹”的政治悲剧还是“个体无法对抗(超越)世道(时代)”呢?不过,论人性的刻画和挖掘深度自然胜《战狼》一筹。 几位主演的演技吧,经常让人尴尬。北斋不管是男是女,舞文弄墨的主,不应该有点清风道骨的意思吗?既然是女子,青山幽谷之中,那就应该是神仙姐姐的韵味呀。可是,杨幂动辄无辜的眼神是要表达什么呢,一张白纸一样的脸让观众找不着重点,与沈炼之间那种微妙的情愫也没有表现出来。张震演得还可以,不过我更喜欢锦衣卫的几个配角:几个镜头晃过就一刀自刎的殷澄,有一种日本武士的悲壮;包子脸+吃货的裴伦在一干要么一本正经要么凶神恶煞要么嘴脸谄媚的锦衣卫中间,凸显了人情味,后面虽然被暗算被利用,但是依然一身义气,拼死战斗到最后;即便陆文昭的谄媚和愚昧都有点可爱,而最后得知真相后的悲剧结局又让人可叹,他那个“如果不想就这样死去,那就得换个活法”的理想连同他的躯体一起被枪炮利剑击打得粉碎。 让人尴尬的配角还有丁师傅师徒三人,丁师傅手握削铁如泥的绣春刀,却没有两把刷子,只能摆摆轻蔑的造型,不过她心里倒十分明白自己不过是棋子;而俩徒弟一出场就装模作样,然后每次都是被打得落花流水,小丑一样的角色。信王就是一群众演员吧,脸谱化的表情,要多尴尬有多尴尬。 变天容易,改变世道谈何容易?改朝换代,不过是以暴易暴,以庸易庸。沈炼的最后活下来的命运,也不是自己的选择,那至高无上的,想取他性命,不是易如反掌吗?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开