敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

制造历史的紧张感

feeling
第一次知道诺兰拍了《敦刻尔克》时,有些许困惑与好奇。
困惑在于,这个题材不好拍、不诺兰。不同于诺兰以往的虚构题材,敦刻尔克是一个真实的历史事件,不是“激战”,而是“逃离”。时间地点过程结局全部已知,以往诺兰电影中的天马行空失去了“无命题”的天然优势。
当然好奇也就随之而来:诺兰的电影想象力与叙事风格如何在有限空间中展开?

显然,客观条件的有限与拘囿给诺兰带来了探索全新可能的乐趣。
本片的海陆空三线叙事依然惊艳。一周一天一小时,三个时间跨度不停穿插,逐渐揭开相互勾连,最终汇聚成一点。诺兰又一次实践了自己所说的“通过操控时间来增强戏剧效果和故事内涵”,节奏步步进逼,制造出强烈的压迫感。正是这种叙事方式的运用,让本片独树一帜,很难在以往的战争片中找到它的近似参照。

相比于叙事手法,影片配乐的实验性显然走得更远。全片对白稀少,音乐却存在感强烈,难以忽视,成为节奏感与情绪制造的重要推手。这样饱满的音乐配合招致褒贬不一,我个人倒是觉得虽然汉斯·季默的配乐在激发紧迫节奏方面作用更多,但是在舒缓情绪方面的努力却更值得欣赏。

从一个影迷的角度来看,《敦刻尔克》电影语言纯熟,以...
第一次知道诺兰拍了《敦刻尔克》时,有些许困惑与好奇。

显然,客观条件的有限与拘囿给诺兰带来了探索全新可能的乐趣。

从一个影迷的角度来看,《敦刻尔克》电影语言纯熟,以时间与音乐制造历史的紧张感无疑是成功的。而从普通观众观影体验的角度出发,这种紧张感是不舒服的。以往的诺兰电影,多线与交错线索往往创造出巨大的叙事快感;而《敦刻尔克》所营造的紧张感、绝望感,最终形成的是影片整体氛围的压抑。虽然结尾处也有汤姆·哈迪逆向而飞这样的抒情段落,但我被压抑的情绪从始至终都未能获得释放与宣泄。缺乏更触动人心的抚慰,这是本片的一个遗憾之处。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列