敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

制造历史的紧张感

feeling

敦刻尔克这个题材,我随便想想就觉得不好拍。

真实的历史事件,时间地点过程结局全部已知,不是一番热血激战,而是一场绝处逃生。从根基上,《敦刻尔克》失去了以往诺兰电影天马行空的“无命题”的天然优势。不过,这种客观条件的有限与拘囿可能正是诺兰拍摄本片的乐趣所在。

本片的海陆空三线叙事依然惊艳。一周一天一小时,三个时间跨度不停穿插,逐渐揭开相互勾连,最终汇聚成一点。诺兰又一次实践了自己所说的“通过操控时间来增强戏剧效果和故事内涵”,节奏步步进逼,制造出强烈的压迫感。正是这种叙事方式的运用,让本片独树一帜,很难在以往的战争片中找到它的近似参照。

不过这种叙事也不免流露出设计感过强的遗憾。特别是小兵这条线,一次次走“逃生生机—急转直下—落水沉溺”路线,让人不禁暗暗感叹“这孩子可真是倒霉催的”。再比如,希里安·墨菲的角色设置,明显带有安插战场众生态元素的设计感,有点刻意。

敦刻尔克这个题材,我随便想想就觉得不好拍。

相比于叙事手法,影片配乐的实验性显然走得更远。全片对白稀少,音乐却存在感强烈,成为节奏感与情绪制造的重要推手。这样饱满的音乐配合招致褒贬不一,我个人倒是觉得虽然汉斯·季默的配乐在激发紧迫节奏方面的作用更为显著,但是在舒缓情绪方面的努力却更值得欣赏。

从一个影迷的角度来看,《敦刻尔克》电影语言纯熟,带入感强烈,以时间与音乐制造历史的紧张感无疑是成功的。而从普通观众观影体验的角度出发,这种紧张感是不舒服的。以往的诺兰电影,多线交错往往创造出巨大的叙事快感;而《敦刻尔克》所营造的紧张感、绝望感,最终形成的是影片整体氛围的压抑。虽然结尾处也有汤姆·哈迪逆向而飞这样的抒情段落,但我被压抑整场的情绪从始至终都未能获得彻底的释放与宣泄。缺乏更触动人心的感动与抚慰,是本片的一个遗憾之处。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列