白日焰火 白日焰火 7.1分

我看到的是社会的无助

弗惧

我看到很多网友都有不错的精彩评论,说的都很有道理,可能不同的人看这部电影会有不同的感受吧,我倒是想从另一个角度去看这部片子。就是底层人民的生活压抑。

无论是性冲动也好,东北天寒地冻使人无聊也好,这部片子确实一直在讲一个压抑和爆发的关系。就像一个很热门的短评“释,放。”所概括的一样,这部电影就是如此,通篇的主题亦是如此。电影背景选在东北,我觉得非常之适合。

那么,为什么会压抑呢?这就是我想说的,因为生活艰难。这是一部小人物的影片,从头到尾,也没有出现过一个所谓成功人士在里面。里面也没有一个小人物因为什么事而获得成功,虽然也没有什么巨大的失败,可是他们都是生活的失意者,都有着这样那样的困扰,或大或小。其实整个影片事件的根本不就是从女主把一个顾客的衣服烫坏而开始的吗?一个初来乍到的洗衣工,最普通最普通的社会底层,一下子面临两万八的赔偿,谁能经受的住呢?这里,让她赔偿的客户也不是一个好人,可能相对而言,他是一个“成功的”地位较好的人,可是对于这么一个弱势女子,想到的却是欺压和敲诈。因为这件事把女主逼到一个绝境,因此她的爱人为了她选择一个偏执的方式――杀人。这里,我觉得就可以感受到小人物命运的艰难,为什么面临欺压和敲诈除了杀人灭口却没有其他的办法呢?为什么没有去寻求其他正当的帮助呢?雇她的老板为什么没有帮助她?这样的社会真的是很光明吗?

再看男主,他貌似是一个性欲很强的人,但是感觉他又很失败,郁郁不得志,他的性欲强的表现不是为了性欲,而是内心苦闷的宣泄,但是苦闷什么呢?开头有一段和前妻别离的戏份,其实内容就是一次“分手炮”,可是我却不知道为什么要离婚,影片也没有交待出来,不过这里就能够看出男主内心就是感觉自己很失败,枕边人都挽回不了的男人,又算得上什么成功呢?故事往后发展,男主追寻碎尸案的凶手的时候,不断有身边的同事殉职,自己也受了伤,而他却一点线索也没有找到,最后只能被分配到工厂的保卫科,这一点确实可以佐证男主的人生是苦闷的。所以他很压抑,内心很不甘,再后来碎尸案再次发生,他再次追寻幕后凶手的时候,他爱上了女主――真正的凶手,他想把自己的压抑释放到她身上,可是最后却又背叛了她,将她交给了警察。

其他的人,无论是洗衣店的老板,一个有着“变态”性癖的男人,贪恋女主美色却又没有一直真正做些什么,可能也许真的就是他“无能”,他守着一个小洗衣店,无妻无子,他一样失败。被女主丈夫用冰刀劈死的警官,他一直在追查,一直都没有下文,经历过自己同事的死亡,他队长的离职,最后自己死的不明不白,他一样很悲惨。

所有人,都很悲惨,所有人,都很压抑,所有人,都想释放。一切的根源,就是这个社会,这个社会缺乏温情,缺乏关爱,社会是在高速发展了,可是却忘了一些跑的不快的人。他们在生活中挣扎,在生活中压抑,面临欺压要么忍着,要么选择极端,没有一丝中和的可能性,这是悲剧之源。影片中,我没有看到希望白日焰火是为了给悲剧一个尾声,那不是庆祝,也不是所谓的正义胜利的号角。如同煤矿的没落一样,社会的仁爱也在没落。

电影主题很深刻,也许是我自己想太多,不论如何,它至少体现出来了。电影有很多毛病,有的剧情交待的不清楚,女主塑造的过于平静,面对这么多大事一点波澜都没有,男主最后的背叛也有点莫名其妙,不过这部电影的评分还是大致符合的,能拿到金熊奖,反而让我有点意外。不过,也算是对咱们这种难得有内涵的片子的鼓励和嘉奖吧。

电影布景和人物造型我觉得都是高分。整个影片的场景很好的把那种压抑感营造出来了,尤其是那种脏脏的城市环境,我觉得非常适合本片。人物造型,桂纶镁是真的诱人,不笑冷漠,可是感觉又让人想靠近,没有化妆几乎素颜,却比化了妆还要美。瘦瘦的腰身,纤细的手就足以让男性荷尔蒙爆发。除了那口略带台湾腔的话调,她真的很适合这个角色,演的也很出色。

电影的情节叙述略带有悬疑的味道,有点淡化了办案的紧迫感,多融入了些感情因素,感觉让人更能产生情感上的共鸣。电影镜头画面很朴实,剪辑也比较缓慢,长镜头很多,近景不多,中远景比较普遍,有一种纪实的味道。电影色调是偏暗黄,产生了一种忧郁和沧桑的感觉,整体运用的都非常好。

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列