豆福传 豆福传 5.7分

人各有道,贵在坚信

杜娟
2017-08-01 15:34:54

近日,电影市场的暑期档迎来了动画片高峰期,属于孩子们的动画电影接连上映。正在热映的《豆福传》以古代准南王刘安尚的修仙经历为故事背景,讲述了一段豆腐修仙路的传奇。这部国产动画,以古风混搭科技想象为主,在危机关头以豆福之口说出:“我坚信有仙术的存在”, 通过豆福的经历启发孩子们辨别思考,建立积极向上的价值观!
   《豆福传》的故事简单,主题清晰,有着原汁原味的中国画风感。片中豆福的形象来源于豆子,豆子是原型,幻化为人后体态微胖。但这个主角形象,还是很容易和豆子本身的形象产生关联。在中国的寿县,确实有这样一段神话传说:“刘安笃好黄白之术,后来的仙丹没练成,在练丹过程中产生的副产品——豆腐,却成了餐桌的美味”。而古人说的:“一人得道,鸡犬升天”,也是源自这个寿县八公山准南王的传说。事实上,资料说:刘安召集了八个人齐练丹,丹药刚成功,便被叛谋逆,自杀。
本片《豆福传》的叙事核心也是围绕着

本片《豆福传》的叙事核心也是围绕着“修仙”。电影所描绘的豆腐镇世界,充满了古风古画的幻想,实际上一些对话也是颇有古韵。比如,豆腐镇的少年说:“不学无术学修仙,踏踏实实做豆腐”,它侧面的描写了豆子们对修仙路的偏见!当然,和《功夫熊猫》一样,《豆福传》也存在上山拜师、修仙、打败恶势力的情节。这些情节属于修仙套路的想象,也是中国古代传说故事必经的三个步骤。《豆福传》故事源比以上套路还要传奇一点,民间传说“刘安和八位高人练成仙丹,被抓之时已升仙”,这是趋于对神话仙人的美好想象,将喜剧进行结局升级。
对一部电影来说,作品的立意是不可或缺的重要加分项。在表达豆子的主题时,《豆福传》还选取了仙术PK科技的情节,吸引了观众。片中,通过能量石的存在来反驳仙述的存在,这里引发观众对于想象的大量思考。毕竟,观众是身处在一个新的科技时代去体验修仙传奇,这是对孩子存疑思维的一个升级。豆福最后在一个玻璃缸看到师傅,依然相信有仙述的存在。这是对仙述的坚定信念,也是对自己的理想坚定。实际上,电影对剖析他的内心同时显示了人物的品格,一个人要对理想有所坚守。
特别要提到的是这部动画电影的主背景,以山水为主的中国背景,彰显了人物的传统底韵。当然,电影的动画形象也是极具界限性,比如豆香是粉紫色的衣服,显示了其女性单纯可爱的特征,(虽然后期变成了蒙面大妈,但不影响本身主题);比如,豆腐以道士蓝为主,配以短裤,兼顾了动画与职业形象的特征;准南王,则是彻头彻尾的长发飘飘老道形象,暗示了他是修仙路的坚守者。电影的角色感简单明了,也比较注意内在性格外化的特征。
《豆福传》比较出人意料的是片尾,豆福通过自己的法力打败了黑豆的高科技,抵抗了外来者的入侵,这个是剧情神结局的地方。但是动画片本身就是一个充满想象力的东西,是通过成熟的艺术评议来表达主创的观点。这里,也不难看出导演设置这一情节,是为了弘扬民族文化,提升民族文化信心。这个电影,无论是视觉还是核心主题,大人孩子都可以适应它的节奏。电影散场时,还有成人观众说:“没想到动画片也这么好看。”电影以豆子开花为结尾,喻意着豆香的轮回,给人带来希望。在这个国产古风动画里,相信小朋友们也能感受到,“只要你坚信自己,就一定能克服所有的困难” 。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列