大护法 大护法 8.0分

世外不是桃园,而是深渊

许多熊
啊,看完这一部《大护法》,真是千头万绪。不得不说导演不思凡虽然不能算上绝佳的故事讲述者,却是个太好的世界观架构师。我实际很少看动画或者漫画的,还是偏向一些比较直观可感的体验。当年的大圣归来和大鱼海棠…都没有戳到我的神经。但《大护法》,如同各种观后意见,当真使我感受到国漫在前行了。

这种前行不在于自分级PG-13的这个噱头啦(难道不是普通级……),在于突破动画儿童向/合家欢风的历史沿袭,开始用天马行空的夸张探讨成人世界的种种问题。
故事里弈卫国的大护法为了寻找翘家的太子,进入了怪异小镇,开始了一段怪异之旅。这里天上漂浮着一只超大的花生,地上游荡着一些不说话的花生人,他们长得十分简单,好像作者画它的时候着急吃饭。最后大护法在找到太子的同时,也找到了深藏的秘密,只是可能还没有找到自己吧。

怪异小镇的实质,是个黑蛊石的工厂,厂长是吉安爷爷,一个喜欢cosplay神仙的老头。至于他为什么要cosplay神仙,这是个好问题,可能因为遗传吧。大护法也是如此,世世代代都是护法,他自己也不知道为什么。这大概是作者想要探讨的第一个问题,我是谁?我在哪儿?可以说是相当高深了。

继续说黑蛊石,它是一种...

继续说黑蛊石,它是一种花生人脑瓜里才有的东西,据说是恐惧和邪恶的果实。所以吉安爷爷通过装神仙制造一种崇拜,控制所有的花生人们的思想和身体,训练他们其中一批作为执法者,处决成熟的一批,以获取黑蛊石。再辅以高薪聘请的杀手维护‘秩序’。至于黑蛊石的最终去处,没有提及。我想这是小镇外的世界 也适用的绝妙武器吧。可能这也是吉安大仙坚决要除掉外来者的原因。真是细思恐极的部分啊。集体意识到底从何而来?自我意识又何时苏醒?如果说是统治者的独裁和集权统治导致了这一切,可是黑蛊石形成的原材料,不是脑中本就存在的黑暗力量?

细细想来其实集体主义真是个可红可黑可大可小的有趣的词儿。实际上每个人都可能或多或少的被它裹挟。比方说……算了还是你们自己意会。

2 吉安大仙
吉安本人的象征意义使他注定不是一个丰满鲜活的立体人物。统治者的形象本身就给人距离感,所以这个人物的预设就是遥远而疏离的,巨大的宣传画,烟雾缭绕的舞台都让人对于他的意图捉摸不透。而如何将他拉下神坛,作者实在是有一番巧思。

一是吉安在台上高谈阔论时突然被烟雾呛到,跑到后台,训斥两个一直烧火造烟的小花生人。他的神仙人设从那时候开始崩塌。后来大护法反追吉安时,捡起他仓惶遗失的长胡子挂在自己脸上,真的好笑。到此吉安大人圆满的完成自己的任务,滚下神坛,开始无谓的挣扎。

同时花生人们的自我意识或开始觉醒,两个烧火小人沉默着给大护法指出了方向。说是一个时代的倾倒也不为过。问题是,这个时代完了,越来越多的小花生开始觉醒,可是……他们…又能做什么呢?电影给出的答案,是继续屠杀未觉醒的那部分花生人。可不可怕,等到少数异见者逐渐壮大成为多数,他们会忘掉曾经遭受的偏见和杀戮,继续排挤新生成的‘异见者’呢。这一部《大护法》,虽然结局是主角找到了太子,消灭了集权者,但从这个角度来看,可以说是彻头彻尾的悲剧。

2 卯卯
卯卯——庖卯,是个比较完整和生动的人物。他是庖丁的后代,出场于大护法寻找太子的途中,喋喋不休的声称自己的理想,一刀取人心脏。至于为什么,大概是因为他家世世代代都是屠夫吧。像吉安 也像大护法,在‘我是谁’这个问题上,他们的认识都来源于传承——或者盲从。

吉安大人不知道出于什么机缘碰见了卯卯,给他了一份和他的理想看似契合的工作,解刨花生人——作为生产黑蛊石的最后一道工序。但实际上这种契合荒谬的不堪一击,吉安大大说花生人不是人,他需要解剖的部位更不是心脏,是头脑。而庖卯想到自己一直当做家禽去处理的花生人会说话,就怕到汗如雨下。作者在一点一点把理想和偏执的分界线用力的擦掉。事实上,这个分界线真实存在吗?存在吗?在吗?吗?……

第一遍看的时候,我觉得卯卯这里影射了个人的理想被统治者利用为工具。现在倒觉得,这种利用何尝不是互相的呢。庖卯其实需要理想的出口,需要说服自己在做有用的事,如果不是这项工作,还能是什么呢?当然我也不想揣测作者本意,感受各有不同,千头万绪,也是这部电影的妙处之一呢。

3 太子和小鸣
为啥把太子和小鸣放一起写,是因为他们是两个设定正好相反。好吧其实是因为我懒。太子身负继位重任,却醉心山水诗情画意。而且不同于大多数古代居士,人家没有还才不遇,没有愤世嫉俗,只是天性如此。

而小鸣,作为吉安的孙子,小小年纪醉心权术,不满足于世世代代当黑工厂厂长的命运,悄悄的偷黑蛊石献给太子,谋求朝廷高位。

实际他们都是整部电影里与大家不同层次的存在。我是说在’我是谁’这个问题上,他们不满足于祖先和世道给自己划定的范围,有自己的生活意见。这里我用了“不同“这个词,是因为实在很难说清这样的层次是更高还是更低,或许他们之间不是同类项不可比较,或许每一堆都觉得自己这一堆更高。但可以看到的是,太子的反差萌使他成了全片最可爱的人物,小鸣同学则成了‘不适感‘最主要的来源,成了电影的大boss。他们的故事没讲完,好好奇后面事情的发展呢。

4 未完待续
小鸣和太子的结局可不是这个电影里唯一的留白。大护法的小毛球跟班,杀手的爱情故事,朝廷,隐婆……很多东西没有解释清楚由来和去处,作者和观众一样对这个光怪陆离的世界冷眼旁观。这也是作者不思凡被诟病最多的一点,挖坑不填。故事的完整性上确实有所欠缺,这是本片还略显不足的部分。 我们只能祈祷第二部第三部都好好的上映,可以有机会看着这个奇妙的初代世界羽翼渐丰。

还有本片中大护法一直絮絮叨叨自言自语着一些金句,结尾他喊出“你有勇气直面自己的恐惧吗”的口号,作为笑点还是引起了一些观众的吐槽。我不禁想起了韩寒的杂文和第一部电影。怎么说,站在表达者的角度上,你有时候不太确定观众对你故事里隐喻的理解力接受程度,这个时候金句算是一种合适的润色和点睛。毕竟这种题材和形式都是国产动画未曾尝试过的,这方面的瑕疵实在是不值一提。

5 后记
电影看了两遍,观后感写了十来天- -,太难下笔了。我有时候想好电影究竟是什么,画面?特效?动作?故事?曾经执着于完美的故事,起承转合皆有逻辑,铺垫充分,推进合理。最近越来越觉得好的作品终归是要带给人两个小时之外的思索,而不仅仅是用那两小时的观影时间去体味一遍其他人的人生。《大护法》做到了。真是漫长保护月里的小惊喜啊。

最后,
兰德在哈耶克《通往奴役之路》一书第二章之后空白处写道:“19世纪自由主义错误地把自由、人的权利等等与‘为人民而战’,‘为被压迫者’,‘为贫困者’等等思想相联系。这些使得十九世纪自由主义成为一种利他主义运动。但是利他主义是集体主义。这是为什么集体主义接管(took over)了自由主义者”。
以上。

微博/许多熊心中有片小菜园