战狼2 战狼2 7.3分

为什么要去看战狼2

灿小灿

看完战狼,影评一句话就可以搞定:一部主旋律意淫电影,观看不需要带头脑,只需要带爆米花。

这部电影被各类公众号争相夸赞,豆瓣上的靠前的短评几乎是一星加批评,但是影片在豆瓣上评分却有7.5(17.8.1为止,近10万人评价)之高,比前作高了不少,逼近同期的优秀商业片《闪光少女》,甚至是同期的优秀文艺片《冈仁波齐》。可以说是票房、“口碑”双丰收。

那么问题来了,剧情如此无脑,逻辑漏洞满天飞,毫无艺术价值可言的电影为何“口碑”、票房双丰收?

原因很简单,观众喜欢,观众愿意买票。电影产业不同于其他艺术产业,一般来说艺术性越高的产品,价值也越高。然而电影不同,票房基本不由电影的艺术性决定。浏览内地总票房排行榜,不难发现,几乎没有文艺片的存在,这个很好理解,因为文艺片有着特定的观影群体,并非所有人会买单。可以说,群众的选择决定了电影票房。

猫眼内地电影票房排行榜

而如今群众的眼睛,可不一定雪亮。排在各大榜单前排的电影几乎都是商业片,具有超高艺术价值的电影少之又少。但榜单前排的优秀电影都有着共同的特点,剧情过硬。讲故事的电影,优秀的剧本是必要的,必须是值得推敲的。然而近年来,却涌现了一大批类似战狼的票房配不上质量,剧情漏洞百出,甚至是没有剧情可言的影片,全球市场都是如此,中国市场尤其突出。

猫眼2011年内地票房排行榜
猫眼2016年内地票房排行榜

对比2011年与2016年内地电影总票房,便可看出票房是大幅增长,质量确实逐渐下降,高票房的影片的质量一年不如一年。2011年国产电影票房冠军还是金陵十三钗,2016名列前茅的的就已经是美人鱼这类型电影了。

可以说,看电影,在大多数观众的心中,大概就相当于听流行音乐,看综艺节目,读网络小说……仅仅是好友相聚时的娱乐和过年过节时的消遣,是自己跟随大众潮流的资本而已。例如战狼,大多数观众的态度:都说好看,去电影院一看,打打杀杀的,让自己爽了一把,还真是好看!赶紧拍几张银幕,发朋友圈!跟风装一波!

装逼是部分人的刚需,跟风就能装逼,而跟风的成本不过是一张电影票而已。就像这样一个段子:杨绛不去世,你永远不知道身边有那么多文艺青年;科比不退役,你永远不知道那群文艺青年又要去看四点钟的太阳;莱斯特城不夺冠,你永远不知道在遥远的中国有一群三十年的球迷;不到六月份,你永远不知道迈克尔杰克逊贯穿了多少人的青春;而最惨的是,你永远不知道你什么时候又欠了谁的一张电影票。(此段内容改编自暴走大事件第五季24期)

因此,电影票对于他们来说就像他们朋友圈中的飞机票,摄屏的电影画面就像是餐前必晒的美食,电影明星的动向不过是他们聊天时的台词……这就是大多数观众对于电影的态度。 不能说这种态度有错,但物质水平都提高那么多了,精神的追求就不能高一点吗? 最后,我只想对那些看电影打电话,聊天,拍照还带闪光灯的观众们在心里骂上一句mmp。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列