江湖儿女梦,一刀斩情愁

完全凌乱了

电影延续了上一部的时代设定。其实接触明代锦衣卫历史的是因为网络小说《邪风曲》,书中展现了明朝这个风云变幻的年代。

乱世出枭雄,明朝传奇多

关于明朝题材的艺术作品很多,如当年明月的《明朝那些事儿》,李仁港导演的《锦衣卫》,甚至陈坤在《龙门飞甲》的突破表演都跟这段历史相关。看过书了解这段历史的人都知道,明朝是一个奇葩皇帝特别多而且是汉民族由盛转衰的过渡,所以可以发挥进行艺术创作的余地非常大。锦衣卫作为明朝特色的办事机构,因为非常具有传奇色彩,所以也被很多影视创作者作为发挥自己想象的素材。

乱世出枭雄,明朝传奇多

我一直非常喜欢《绣春刀》这个系列的电影,编剧做得很精彩,逻辑缜密,没有让人感觉矫揉造作,一切都出乎意料却又情理之中。残酷的历史背景中偶有温情;复杂的人物关系下却脉络清晰。不拿大事件做文章,把人物的悲欢离合描绘得可圈可点,《绣春刀》里没有英雄,也没有英雄主义,他更关注人本身,在黑暗的政治环境中,无论是多不起眼的蝼蚁,都有成为燎原的星星之火的可能。

嬉笑怒骂掌分寸,别具张力化点睛

作为一部优秀的电影,除了他剧本的编排,我更喜欢和佩服是导演选角的功力。因为一部好的电影必须使得每一个演员看上去都与剧情紧密结合,而不是显得做作多余,而导演所具有识人善用能力是非常重要,挖掘每一个演员的潜力,让电影在演员的衬托下锦上添花,而不是被演员的主角光环喧宾夺主。电影不是独角戏,所以这一部电影有许多演员的表演都可圈可点。

其实这部电影我最喜欢的就是从一而终的丁白缨(辛芷蕾饰),朴素的装扮,冷漠的态度,璞玉般沉稳的气质,那种中国女人的传统的美丽,让她看上去既神秘又性感。当她的倭刀术第一次展现时,那种只属于江湖的镇定自若,还有大师一般的淡然处之,分分钟把我圈粉了 \(*T▽T*)/

尤其是最后她跟师哥两个人同进退的勇气,让最后一幕只有男人的混战看上去多了一抹异样的悲壮,一个女人甚至还能为了心中的信仰挥刀战斗到最后,那这个时代被改变也是指日可待了。

雷佳音饰演的裴纶,喜欢这种具有幽默气质,看淡生死,讲义气的中国爷们儿,看上去玩世不恭,但是在关键时刻却那么靠谱、干脆!最让我感动的是沈炼问他为什么抓住他调查咬紧不放的时候,他说:“在锦衣卫里我只有殷澄一个兄弟!”可是在最后,也是他陪沈炼走到最后。认定你,是兄弟,修罗场,一起走。最后他叼着烟斗倒在血泊里的样子,嘴角挂着满足的微笑,那么帅,那么让人心疼。

啊,张震!对你的爱说多久都不嫌烦。帅到骨子里,而且将小人物的矛盾,纠结,正直,勇敢诠释得淋漓尽致。无论是一开始对于北斋画儿的喜爱,还是一次次对于北斋的保护。他就像那个黑暗时代里的萤火,让这个压抑绝望的岁月里也能看到希望。

其他几个重要演员,比如金士杰饰演的魏忠贤,刘端端饰演的朱由检,张译饰演的陆文昭,也是各有千秋精彩绝伦。他们把自己所要扮演的角色演绎得是那么自然,逼真,从心所欲,拿捏得当,让人恨的恨,惜的惜,敬的敬,叹的叹。

今朝夕阳惨将别,仰天长啸盼明辉

最后的最后,工于心计的人得到了他想得到的,失去了他应该珍惜的;自作聪明的反被聪敏误,离开了他以为会不朽的地方;有情人无法终成眷属,只管将牵挂相忘于江湖。那些看似不起眼的历史中的小人物,在滚滚车轮下挣扎、怒吼,虽然微弱,却如画家笔下的那个蝈蝈,弱小却顽强。在地狱里生存,我们不只要活着,更多的是活得有意义,有价值,有良知。愿山河永定,人间长情。

大爱这部电影,感动,敬佩,叹然,这才是一部优秀电影应该有的表现。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列