非凡任务 非凡任务 6.4分

看到了你努力的蜕变

云崖冷峻
故事开篇近三十分钟了,整个画面还都是灰暗沉闷的基调,想必这也是导演想传递给观众的一个讯息:无论是毒贩还是卧底缉毒警察,他们的生活应该不能称之为生活,行尸走肉般的生存可能更符合他们的现状,全都是见不得光,每天都是在极度紧张、压抑、惊恐中煎熬着。

我们的男主一名卧底缉毒警察更名后的身份:林凯(黄轩)。天天都是在刀尖、枪口下舔血度日,以林凯的身份打入毒贩内部,跟随毒贩程老板窃取资料。程老板更是老奸巨猾,欲拿林凯当诱饵充当私下勾结警方的筹码,险些将他送入牢笼。好在我们的男主反应足够敏捷,顺利脱逃还将计就计将程老板纳为己用,借势顺利接应上真正的毒品源头:老鹰。说实话,影片的前半部分拍得节奏相对缓慢,反正我的注意力并不十分集中。但是当真正的大毒枭老鹰(段奕宏)出场后,才真正绷紧了我脑袋里那根观影的神经。

老鹰(段奕宏)出场时,说话很缓慢,语调也很低沉,甚至走路都是驼着背,腿脚不利索的样子。但是他的眼神却犹如死神撒旦般给人以窒息般的震慑力,再加上炸烂的面容狰狞无比,和他对视但凡心理素质差点儿的,估计十有八九都被他套出真伪死无葬身之地。

每当看到林凯与老鹰强强对峙时,反而是大毒枭...

每当看到林凯与老鹰强强对峙时,反而是大毒枭的阴鸷歹毒目空一切的嚣张气焰更令我感到恐惧和为林凯担忧。我不得不承认,黄轩所饰演的林凯在角色气场上和段奕宏所饰演的老鹰差得不是一星半点儿。也许这正是导演想传递给观众的,就是想让观众感受到毒枭灭绝人性的特质吧。

林凯(黄轩)整片中最出彩表演还是犯毒发作的桥段,面部表情、肢体语言都相当到位。毒瘾发作时产生幻觉抱着母亲(清水)委屈的痛哭时,很有感染力,绝对撑得起男主的番位。老鹰(段奕宏)他的戏总给人一股狠劲儿,让人看得汗毛竖起,特别能将观众代入剧情。老鹰的角色设定也很丰满,只因要替妻子报仇,他就可以人格反转变得冷酷无情,狠毒狡诈。

故事的高潮还是巷战决战桥段,尤其是大楼内摩托车飙车片段,让我感觉就是骑着摩托车在演绎速度与激情。一人一车配合的天衣无缝,怎么形容呢?对,就叫做人车合一,好家伙楼梯间就是林凯一个人的舞台,闪转腾挪来去自由,飞跃大楼转身开枪的镜头那叫个一个吊炸天(但是特别像是在模仿好莱坞动作片的招牌动作)。

在强悍的双男主面前,我都感觉不到女主的存在,女主总是欲言又止的表现总让人为她捏把汗,按正常套路不是被策成功,就是要同归于尽,可是万万没想到,最后的结局是让干爹一枪干掉,啥作用没起到,这就样被干掉了。这是全剧唯一没按套路出牌的地方,多少有些意外但并不替她感到悲伤。

还想吐槽一点的就是:为啥警方的支援总是那么滞后,非要让主角光环闪亮亮才行是吧,主角都快挂了,我们的支援部队还慢悠悠呢,真是彻底无语了。看来孤胆英雄必须是国产动作片恒古不变的套路了。

通过此片,我看到了黄轩的努力 ,为角色的付出以及演技的提升。祝福他以后的演艺事业越来越好吧,也希望他不要给自己太大压力,适时释放心理压力,将角色与自身生活剥离开,不要相互干扰影响,身心健康更为重要。

非凡任务的更多影评

推荐非凡任务的豆列