秘密森林 秘密森林 9.2分

《秘密森林》是未完成的积弊,但却非常痛快

荷承里
2017-08-01 15:25:16

这部剧提出了清除韩国社会不正之风的方法。

Tvn电视剧《秘密森林》的余韵还会持续很长一段时间。“秘密森林”是未完成的积弊,但却非常痛快。

这是因为,现在韩国社会的腐败性废旧与权力息息相关,如何解决这个问题,编剧提出了符合韩国国情的解决方法。

纵然大结局意犹未尽,明快舒畅的色调,隐隐中还有漏网之鱼。

谁都知道,在正义感中燃烧的检察官全部一网打尽,就不会有什么痛快感。

虽然调查体制存在程度上的差异,编剧甚至加入了一些“幻想党议政”,但“秘密的森林”却在韩国的现实中扎根,从而使观众的积极性前所未有的拔高。

作为新人编剧的李秀妍,为了这个剧本她打磨了3年,作为题材作品的必备条件——演员都要很好,没有情感线,构筑好现实和理论,从而进一步得到了现实感和共鸣。

在观看这部电视剧时,因脑部手术而没有感情——所以即没有正义感,也不会被情感所动摇,而是以冷静的理智和客观地分析进行调查的黄时木检察官(曹承佑饰)?我们会猜想,是否会像“适当的不正之风”和“妥协”的徐东宰检察官(李俊赫)一样生活。

这部剧提出了清除韩国社会不正之风的方法。

纵然大结局意犹未尽,明快舒畅的色调,隐隐中还有漏网之鱼。

李秀妍在接受采访时曾说过:“走向贪污腐败的道路,不是坏的路,而是简单的路。”这是从事权力机关的人应该铭记的话。这句话的意思是,进入“坏路”,并不是“恶”和“交手”,而是从简单的“一顿饭”开始“委托”。这是此电视剧的核心。

从这一点看,最终成为“怪物”的前检察官(后来成为青瓦台首席秘书官)李昌俊(刘在明),这个角色是更值得思考的角色。在调查体制中,李昌俊这样的角色在整体上有相似的类型,但从细节上看,这完全又是一个全新的人物。

调查朴武成杀人事件的黄时木检察官和龙山警察署的韩茹珍刑警(裴斗娜),在向检察机关检举赞助商行贿的过程中,逐渐怀疑李昌俊。在与‘非正义’的妥协下,参与腐败的李昌俊为了向民众揭露出这个巨大的不稳定体系,任命黄时木为特别检察官。这是一个真正赎罪的人物。因此,李昌俊的台词非常重要。

黄时木:“没有别的女人,首席秘书官为了守护师母,加入了英宰的陷害,朴武成是胁迫的。”

李昌俊:“我本应该拒绝的。朴总说:“你应该接受一次”。

黄时木:"朴武城给韩朝物流介绍的那个人,是首席代表吗? "

李昌俊:“我没有理由执意要开展事业。韩朝物流在子公司中是最受关注的地方。我想,即使介绍给我,也不会有很大的影响。”

黄时木:“因为不知道会被用于非法赠与的公司。”

李昌俊:“不知道。不是因为受到关注,而是在工作中被人关注。我后悔,那只有一种,一次的判断性错误。"

黄时木:“因为那个”

李昌俊:“如果是你,会做什么后悔的事情呢?你可以做到。如果是你,就不会动摇,要坚持到底。究竟谁来挑这个担子,我考虑了很久很久了。黄时木检查官,只有你没有回答。

李昌俊将会考虑如何处理把自己当作腐败棋子的岳父——韩朝集团的会长李允范、中间人朴武成、由此引发的政经勾结系统。

“秘密的森林”不仅表现了黄时木检察官竭尽全力的调查,因杀人事件而牵动出的腐败和弊端,也表现出参与整个腐败事件的李昌俊的忏悔行动,这是该电视剧的妙趣。

曾逃税数十亿韩元的会长李允范被检方传唤,说“如果我们垮台,大韩民国就会垮台”,但这一句“就会”简直是意味深长。短短的一句话都是值得思考的台词。

黄时木与现任的检察长所处的刑事调查组是腐败的根基,还未完全拔除。另外,署长(李庆淑)是特别赦免,不久(3年6个月)后将获释,检察官徐东宰继续走老路,所以这种程度的缜密调查也只会是“未完成的调查”,结局黄时木被重新调到西部地检,也将预示着第2季还有更多的“余震”。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列