青春就是无所事事到,你想把金鱼放入泳池

一万帧电影

蔡康永在奇葩说某一期中讲到:“青春的真谛就是无知。对于青春,我们无所谓地挥霍,我们不在乎,因为我们不知道这就是最珍贵的东西。”

这种用满屏无聊去填满人生最珍贵时光的动作,就是青春。

意思是:你想想自己初中忙着准备中考,高中忙着准备高考,每个时间都很有聊,醒悟原来自己的青春整个都被浪费掉,毫无意义。

这种逻辑对于中国人来说是不是十分清奇?

就这样,我们把金鱼倒入了泳池

そうして私たちはプールに金魚を、

这种用满屏无聊去填满人生最珍贵时光的动作,就是青春。

这种逻辑对于中国人来说是不是十分清奇?

就这样,我们把金鱼倒入了泳池

そうして私たちはプールに金魚を、

日本有一部冷门短片叫做《就这样,我们把金鱼放入泳池》,由长久允担任编剧和导演。是一部青春主题的短片,于今年一月份在圣丹斯电影节展映。

后来在我们First青年电影展拿到了青年电影竞赛短片类的评委会奖。

豆瓣8.2分。确实冷门,但来头也不小,口碑上佳。

看过这部电影,觉得以岩井俊二为首的日本导演,是真的很擅长拍摄青春。

《就这样,我们把金鱼放入泳池》改编自日本一个真实故事,主角是几位中二的少女初中生。

2012年8月6日上午9点,在崎玉县狭山市的市立入间川中学一个25米长的游泳池中,居然发现有400~500只金鱼在欢快地游泳。最早发现这一情况的学生说:“一早来到泳池,发现有四五百只金鱼在游,把我吓了一跳。”

这可苦了入间川中学的师生,他们花了一天的功夫把金鱼捞起来。此外,为了给泳池换一次干净的水,约375吨的排水和给水需要花费约16万日元。川那子文雄校长气愤地说道:“学生们努力管理好的泳池就这样被糟蹋了!”

为了避免我们未成年的少女读者们心动,在这里我首先要警告大家,这是一种犯罪。

这是一次粗陋的犯罪。事件由几位青春少女策划并且执行,她们在学校附近举行的祭典上看到金鱼摊子,秉持着“搞个大事件”的信念,她们偷走了金鱼,然后把金鱼放入了学校泳池。

她们想看看金鱼在泳池里游泳是一种什么漂亮的画面。

为什么说这是一部很好的青春片,因为整个剧情很贴合影片主题,就是——无所事事。

短片虽然是依据这么有趣的事件改编而来,但少女们的动机真的很简单——她们的生活太无聊了。

她们一起站在卡拉OK的沙发上唱奇怪的歌。四个人挤在小小一间的大头贴照相馆拍照。在交友软件上约炮然后离得远远地看谁会来,看完就跑。一起在火车轨道上瞎走。

一起躺在马路牙子边上发呆。

“这里就不会发生战争什么的吗?父母就不会突然去世的吗?这个小镇就不会突然地爆炸吗?”

青春不是为赋新词强说愁。很多国产青春电影男女主角对别人咆哮自家有多惨的时候,我都很替他们丢人。

你生活不顺意我可以理解,但动不动都把自己最大短处暴露给人看换取同情,我觉得这不是一个有自尊的人,能做出来的事。

这部短片的女主角家庭也有矛盾:她的父亲每天躺在昏暗客厅里看电视上的女团表演,自言自语哪一个少女偶像更加可爱。

母亲早早在外面找了男朋友,父亲虽然知道但懒得计较,这两人的婚姻已经貌合神离。

她还有一个做网络主播的哥哥,每天把自己关在小房间里讲无聊的段子,他甚至不出门一步。但讲段子的时候看起来还很高兴。

这种样子的生活只能说很无聊,很真实。

这些少女青春之后,无非是幸运和不太幸运两种走向。

幸运的方向是,四个少女曾经有一个朋友叫做海,应该是被星探公司发掘去当了歌唱偶像,每天在电视的午夜档出现。让人嫉妒。

不太幸运的方向是少女们在超市遇到的四个中年妇女。中年妇女四人关系一样很好,她们也是从少女这个年纪过来的。她们或者在商场打工,或者是全职家庭妇女。反正就是平凡人。

“你现在无聊吗?没关系,以后也会这么无聊。”

少女倒是思路清奇:“她们过得也挺开心的嘛。”

当然不是每个人都有海的幸运,所以当你看见你以后将永远留在这个无聊的小镇,过着无聊的人生。你要怎么办?

少女们于是决定做一件大事。

她们在学校附近的祭典上蹲着看金鱼,少女海也回到小镇祭典举行演出。金鱼摊老板突然拜托几个少女“能不能帮我看一下摊子,我很喜欢海想去看一下她的表演。”

哦好啊。

少女就趁着老板不在的时候,把金鱼装在大塑料袋里偷走,一路狂跑,然后哗啦啦全部倒入学校泳池。

金鱼在偌大泳池里一定很漂亮吧。

但她们最后也没看到金鱼,因为晚上没有光,黑乎乎的金鱼放到黑乎乎的泳池里,什么也看不见。

“我们总是要一个结局。结局又很黑暗。结局是我们没看到金鱼。结局是明天这将成为案件。结局是被抓住被骂被停课了。结局是海的表现很完美,马上从深夜档节目消失了。结局是我妈出轨了,但没离婚也没吵架就那样维持着。结局是我没向老师表白。结局是夏天结束了。结局是考试马马虎虎。结局是我进了一所普通学校。结局是我们逃不出这个小镇吧。结局是什么也没改变。结局是我们做的一点意义也没有。结局是 ... ”

青春好像真的好无聊。

但好像也没有这么无聊,她们把金鱼放入泳池。

这不就被拍成电影了吗?

就这样,我们把金鱼放入了泳池的更多影评

推荐就这样,我们把金鱼放入了泳池的豆列