讲究 讲究 8.0分

匠魂

无悔永青春
近日随着由金道集团荣誉出品的纪录片《讲究》热播,在网络上引起了不小反响,有网友纷纷提出,这种千百年来的匠心精神,值得我们每个人深思。而我所关注的,不仅仅是一个匠人的传承精神,还有这个匠人专属技艺的特殊灵魂。

放眼望去,中国的古老技法呈现出千姿百态的趋势,各行各业的匠人,都有自己的一技之长,他们之所以能将一个技艺发扬光大加以传承,无外乎靠的是自己的信心与坚持,并融入进自己的灵魂,于是赋予了这门手艺“灵魂”。

例如福建的81岁老人林源,他就是一个鲜活的例子。他传承着老祖先千百年的技艺汉刻,志在发扬恢复古老的针刻技法,于是他将这种灵魂跨越了千年,亘古至今,延续着祖祖辈辈的手艺。在点彩的时候,他充分加入自己的主观能动性,将一件件没有血色的器物赋予他们灵魂,这正是通过千百年磨炼之后的结晶。这门手艺真正赋予了它灵魂,传承了千百年针刻的灵魂,这件器物作品才真正算是活着。

再例如90后面人郎三代传人郎佳子彧,片中的90后少年就是这样一位不悲不燥有着匠魂的人。他们祖孙三代百年传承捏塑技艺。这种手法也只有静下心来的人才可以真正的捏塑好一个个活灵活现的人物,才会把这个物品赋予灵魂。郎佳子彧的父亲与祖父都是捏塑手艺的传人,他们会静心的去挑米,这是一个细心又耐心的活,直到在几厘米的米粒中挑选出精致的江米,方可结束,这就是一个灵魂与物品交融的过程。在制作捏塑人物之前,还需要碾米,并不是现代科技中用机器一蹴而就,而是用农耕民族最原始的磨盘进行碾压,一步步的迈动,一次次的磨盘转动,在90后少年的心中刻下了一个又一个年轮,这是一种灵魂静心的方式,真正可以磨炼人意志的方式。也是郎佳子彧真正传承手艺的最基本入门指标。这就是匠魂,具有中国的传统色彩。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华。匠魂千百来是专属于中国匠人的精神,这种坚持不懈,卓越创新的灵魂祖祖辈辈记录着我们的文化,即使在现代科技发展的今天,我们依旧具有这种“灵魂”。

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列